Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если вы до сих пор используете балкон в качестве кладовки, самое время это исправить. При грамотном оформлении он может стать дополнительной комнатой, например, кабинетом или зоной отдыха. Novate.ru делится несколькими идеями, как превратить старый, никому не нужный балкон, в уютное пространство, где захочется проводить уютные вечера.

Идея 1: Сделайте французское остекление


Вместо стандартных двери и окна сделайте панорамное остекление

Вместо стандартных двери и окна сделайте панорамное остекление


С учетом того, что в большинство квартир в нашей стране не отличаются большими габаритами, многие хотят увеличить площадь спальни, кухни или гостиной путем присоединения лоджии или балкона. Однако это незаконно. Единственный возможный вариант – сделать между лоджией и комнатой французское остекление. Вы не нарушите закон, так как балкон лоджия будет обособлена, но при этом легкая и воздушная конструкция создаст ощущение единого пространства, и в комнату будет попадать больше света.

На заметку: Если вы планируете остекление балкона, оставьте хотя бы одну часть открытой. Конечно, такое решение подойдет не для всякого климата, но если вы живете на юге страны и у вас преимущественно тепло, возьмите идею на заметку.

Идея 2: Продумайте хранение


Для хранения можно использовать как полки, так и шкаф

Для хранения можно использовать как полки, так и шкаф


Балкон смело можно использовать для хранения. Но только не для бездумного нагромождения вещей, как это бывает обычно. Не заваливайте лоджию огромным количеством коробок и не превращайте ее в склад – все системы хранения должны быть тщательно продуманы. Например, можно поставить высокий глубокий шкаф, стеллаж или комод – мебель отлично подойдет для хранения книг, комнатных растений, всевозможных инструментов, сезонного декора, запасного текстиля и так далее. А велосипед, например, можно закрепить на стене.

Идея 3: Не утепляйте


Вариант отделки балкона

Вариант отделки балкона


Не стоит утеплять крохотную лоджию, иначе отделочные материалы «съедят» часть полезной площади – в среднем они забирают от 15 сантиметров глубины. Если глубина лоджии составляет, например, 90 сантиметров, после утепления эта цифра уменьшится до 70 сантиметров. В результате вы сможете разместить там разве что стул и подвесной столик, но ни о какой полноценной зоне отдыха или рабочем пространстве речи не будет.

Чтобы не жертвовать метражом, но при этом чувствовать себя комфортно на лоджии, сделайте чистовую отделку фасадными материалами. Они уберегут от лишних сквозняков, сделают комнату не только теплее, но и визуально привлекательнее.

Идея 4: Оформите зону отдыха


Красивый вид с балкона на город. / Фото: pinterest.com

Красивый вид с балкона на город. / Фото: pinterest.com


Самый универсальный вариант использования балкона, который подходит абсолютно всем без исключения – это зона отдыха. Оформить ее очень просто: достаточно поставить пару кресел, кофейный столик, постелить под ноги мягкий коврик, украсить стены постерами или полками с живыми растениями. Чтобы добавить немного уюта и романтики, можно повесить гирлянду и включать ее по вечерам.

Если есть лишние метры, дополните лоджию местом для хранения: стеллажом, компактным шкафом, полками. Отлично, если мебель будет со скрытыми нишами, например, пуфик с пустым пространством под крышкой или диван с ящиками.

Идея 5: Выберите практичное напольное покрытие


Популярные покрытия – плитка и линолеум

Популярные покрытия – плитка и линолеум


При выборе покрытия обращайте внимание, что пол на балконе должен выдерживать не только перепады температур, но и механические воздействия. Также нужно понять, какой тип пола вам необходим: если вы используете лоджию или балкон только летом, тогда подойдет холодный, если круглый год – тогда теплый.

С учетом этих нюансов вы можете отдать предпочтение одному из следующих покрытий:

• Плитка – ее принято считать самым лучшим вариантом для отделки пола. Она прочная, долговечная, износостойкая, простая в уходе и имеет множество самых разнообразных дизайнов. Плитка идеально подходит и для застекленных, и для открытых лоджий, так как невосприимчива к негативным погодным условиям, вроде дождя, снега или ветра.

• Линолеум – подходит для закрытых балконов и полов с подогревом. В магазинах можно найти множество разных моделей, имитирующих различные фактуры, например, дерево. Нужно учитывать, что линолеум хоть и красивый, но не такой износостойкий, как плитка. Он выцветает под воздействием прямых солнечных лучей, а при слишком высокой температуре деформируется. По этой причине не стоит нагревать теплый пол до максимума.

• Ламинат – если планируете использовать покрытие на открытом балконе, выбирайте влагостойкое изделие 31 класса. Для закрытого можно использовать ламинат без влагозащиты, 32 или 33 класса износостойкости.

Идея 6: Продумайте освещение


Потолочное и настенное освещение

Потолочное и настенное освещение


Этот момент часто упускают, так как его нет в «базовой комплектации». Мы думаем про отделку, мебель, декор, а про освещение вспоминаем в самый последний момент. Зря, потому что именно источники искусственного света позволяют с комфортом расположиться на лоджии в любое время суток.

Если помещение не застеклено, нужно подбирать уличные светильники с защитой от влаги, мороза, пыли, осадков и пр. Самыми популярными моделями являются садовые фонари или закрытые настенные светильники в прочном стекле. В случае с закрытой лоджией все становится проще и разнообразнее. Можно выбрать:

• Потолочные светильники – если в комнате натяжной потолок, в нем могут быть вмонтированы точечные споты. Если вы хотите, чтобы свет был рассеянным, выбирайте статичные споты, если же вам нужно выделять отдельные участки лоджии – поворотные. Еще один вариант – классическая люстра. Она должна быть компактной и лаконичной, чтобы не перегружать пространство.

• Бра – выполняют как практичную, так и декоративную функцию. Они украшают интерьер, добавляют уюта. Бра могут располагаться над диваном, креслом или кофейным столик, но стоит учитывать, что они больше подходят в качестве дополнительных источников света, чем основного.

• Настольные светильники – такие модели идеально вписываются в обстановку кабинета. Хорошо, если выбранная модель будет оснащена рычажной системой – тогда вы сможете контролировать световой поток.

• Торшер – эта разновидность светильников создает по-настоящему теплую и домашнюю атмосферу. Обратите на него внимание, если планируете читать на лоджии – торшер обеспечит достаточный уровень освещенности для этой цели.

Идея 7: Озелените лоджию


Растения придают интерьеру уют. / Фото: stroy-tusa.ru

Растения придают интерьеру уют. / Фото: stroy-tusa.ru


Растения будут уместны как на открытом, так и на закрытом балконе, единственное – нужно будет подобрать подходящие сорта в зависимости от имеющихся условия.

• Вьюны – отлично вписываются в интерьер открытого балкона. Если закрепить побеги вертикально, с помощью этих растений можно будет оформить настоящую зеленую стену. Также ими легко украсить балконную решетку, создав вариацию живой изгороди. Если же хотите, чтобы они просто свисали вниз, разместите вьюны классическим способом или расположите их на специальной деревянной решетке.

• Растения в подвесных кашпо – чтобы снизить нагрузку на пол, а также не занимать ценную площадь, можно горшки с цветами можно повесить на стену. Если растения маленькие, располагайте их кучнее, если большие – на расстоянии друг от друга.

• Кактусы, суккуленты фиалки – и прочие компактные растения, которые можно расположить группой на подставке или расставить поодиночке, например, один на подоконнике – другой на столике, и т.д.

Идея 8: Установите практичную мебель


При необходимости стол и стулья складываются. / Фото: dr-web.ru

При необходимости стол и стулья складываются. / Фото: dr-web.ru


На балконе, который планируется как зона отдыха, обойтись без мебели не получится. Выбор предметов интерьера зависит непосредственно от площади помещения и бюджета, который вы готовы выделить на их покупку. Впрочем, есть общие рекомендации. Мебель должна быть удобной, практичной, а главное – соразмерной балкону. Не нужно, чтобы она занимала все пространство – у вас должно остаться хотя бы немного места для маневров. Оптимальный вариант – подвесной стол и складные стулья. В такой зоне отдыха можно будет расположиться утром с ароматным кофе или вечером с бокалом вина. При необходимости мебель получится сложить, чтобы освободилось место.

А в этой статье вы можете прочитать, Как выбрать идеальный диван для балкона или сделать его своими руками

А в качестве бонуса раскрываем секрет, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:







3121
1.04.2023 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё