Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Оформление балкона, как и любой другой маленькой комнаты, является задачей со звездочкой. Ведь его нужно не только красиво обустроить, чтобы выглядел как на картинке из Pinterest, но также сделать функциональным, а на двух-трех квадратных метрах это сложно. Novate.ru рассказывает о самых частых ошибках, из-за которых на балконе совсем не хочется проводить свободное время (а должно было быть наоборот).

Ошибка 1: Не определились с предназначением комнаты


На одном балконе захотели вместить кабинет и зону отдыха

На одном балконе захотели вместить кабинет и зону отдыха


Иногда мы требуем от балкона слишком многого: и посидеть с чашкой кофе, любуясь закатом, и установить шкаф для хранения консервации, и найти уголок для велосипеда…В результате получается склад вещей, а не уютная комната. Поймите – площадь балкона очень сильно ограничена, поэтому в первую очередь вам нужно определиться, какую цель он будет выполнять (служить кабинетом, зоной отдыха, игровой, библиотекой, кладовкой и пр.) И лишь после этого вы сможете понять, какая мебель действительно нужна в комнате, а от какой смело можно отказаться.

Так, например, если вы видите на балконе обеденную зону, превратите подоконник в барную стойку, а рядом установите высокие стулья. В случае с кабинетом, достаточно будет компактного стола с несколькими ящиками, пары навесных полок и удобного кресла. Оформление зоны отдыха потребует кофейного столика и двух мягких стульев либо диванчика с ящиками внизу.

Ошибка 2: Забыли про растения


Без комнатных цветов балкон выглядит уныло

Без комнатных цветов балкон выглядит уныло


Даже если вы поклонник минимализма и считаете, что декору не место на балконе, сделайте исключение для комнатных растений. Все-таки, живя в шумном мегаполисе, очень важно создать в квартире уголок природы. Если для пальмы в большом кашпо места нет, отдайте предпочтение вертикальному озеленению. Это модный тренд в дизайне интерьера балкона, поэтому получится не только красиво, но еще и актуально, современно. Для этого используйте плетущиеся растения или оборудуйте цветник вертикально на стене или стеллаже.

Еще один хороший вариант – стабилизированный мох. У него есть много преимуществ. Во-первых, он идеально подойдет людям, которые не любят возиться с живыми растениями: поливать, подкармливать, пересаживать, и так далее. Во-вторых, его можно использовать разными способами – в качестве картины, как зонирующий элемент, для декора всей стены. При этом он легко монтируется – не нужны никакие тяжеловесные конструкции и грунт. В-третьих, мох качественный и долговечный – он не выгорает и не темнеет, долгое время сохраняет естественный зеленый оттенок, поэтому яркие краски в интерьере обеспечены. В-четвертых, мох создает дополнительную звукоизоляцию, что очень важно, если в многоэтажке тонкие стены и слышно все, о чем говорят соседи.

Ошибка 3: Выбрали холодный дизайн


Пример того, как текстиль и уютные детали преображают интерьер

Пример того, как текстиль и уютные детали преображают интерьер


Балкон – это, прежде всего, про уют, поэтому не стоит оформлять его излишне строго или лаконично. Даже с минимализмом и сканди можно переборщить, и тогда в комнате будет находиться попросту некомфортно. Посмотрите на результаты, которые выдает поисковик, когда вы вбиваете запрос «интерьер балкона». Бархатный диван с декоративными подушками, плетеная мебель, подвесное кресло, гирлянды под потолком, уютные настенные лампы с мягким светом, вязаный плед и, конечно, комнатные цветы – именно эти детали делают балкон такой желанной комнатой, где хочется проводить все свободное время.

Поэтому не жалейте времени и сил на то, чтобы тщательно продумать его интерьер. Наполняйте комнату любимыми вещами, оригинальными аксессуарами (вазами, постерами в интересным рамах, плетеными абажурами), мебелью из ротанга, вязаным текстилем. Не гонитесь за идеальностью, иначе от холодности интерьера захочется накинуть шаль на плече. Пусть обстановка будет теплой, уютной и расслабляющей.

Ошибка 4: Отдали предпочтение яркой цветовой гамме


Одной яркой детали в интерьере балкона будет достаточно

Одной яркой детали в интерьере балкона будет достаточно


По той же причине не стоит использовать на балконе многообразие ярких цветов. Они возбуждают и стимулируют мозг к постоянной активности. Если вы используете балкон как кабинет, тогда в такой цветовой палитре нет ничего страшного. Но если вы приходите сюда расслабиться и хотите чувствовать себя умиротворенно, отдавайте предпочтение нейтральным и лаконичным оттенкам. А красный, желтый, фиолетовый и прочие подобные тона оставьте для других комнат.

Чтобы интерьер не выглядел слишком плоским и скучным, добавьте ярких деталей. Это может быть постер в раме, подушки на диванчике, пуфик, абажур на светильники и пр. Так балкон получится одновременно уютным и стильным.

Ошибка 5: Неправильно расставили мебель


Если балкон узкий, нельзя ставить мебель вдоль длинной стены

Если балкон узкий, нельзя ставить мебель вдоль длинной стены


При работе с маленьким балконом, очень важно учитывать его пропорции и геометрию. Например, если он вытянутый и узкий, будет большой ошибкой разместить мебель вдоль длинной стены. Если вы так поступите, не останется места для прохода. Гораздо эффективнее будет задействовать торцевую стену. Там можно расположить шкаф или небольшой диванчик. А если со всей стороны окна и глухой стены нет, тогда хранение и мебель должны сосредоточиться в нижней части балкона. Подумайте об установке подиума, который выгодно совместит в себе и хранение, и место для отдыха.

Ошибка 6: Не учли расположение балкона


Для кабинета лучше северная сторона, а для зоны отдыха - южная

Для кабинета лучше северная сторона, а для зоны отдыха - южная


Прежде чем приступать к оформлению комнаты, важно определить, на какую сторону выходят окна – на север или на юг. Если проигнорировать этот момент, можно получить кабинет на южной стороне, в котором всегда будет очень жарко из-за обилия солнца. Или, наоборот, потерять комнатные растения, которые нуждались в солнечном свете, но оказались на балконе, выходящем окнами на север.

Чтобы вам всегда было уютно на балконе, выбирайте его предназначение в соответствие с количеством света, который сюда попадает. На южном балконе расположите место для вечернего отдыха – повесьте шторы блэкаут, чтобы за день комната сильно не нагревалась, и расставьте светолюбивые растения. А на северном балконе можно смело хранить овощи и консервацию или обустраивать комфортное рабочее место.

Ошибка 7: Не сделали освещение


Одной подвесной лампы на балконе будет достаточно

Одной подвесной лампы на балконе будет достаточно


Иногда кажется, что если балкон маленький, то ему хватит света от люстры, которая находится в примыкающей комнате. Однако его все-таки будет недостаточно, особенно вечером или в пасмурный день. Кроме того, без светильника интерьер балкона будет выглядеть мрачно и неуютно, поэтому обязательно проведите в комнату проводку. Точечные светильники станут идеальным вариантом, но если потолки высокие и хочется какого-то акцента, выбирайте оригинальную люстру, привлекающую внимание. Если же ремонт планируется нескоро, используйте светильники на батарейках или аккумуляторе. Также можно вывести удлинитель и подключить к нему торшер либо настольную лампу.

Также советуем взять на заметку 9 лайфхаков для крошечного балкона, чтобы проводить здесь уютные летние вечера

А чтобы вам было, с чем попить кофе на балконе, приготовьте вкусный вишневый пирог по видео-рецепту





Обратите внимание:








2236
21.07.2022 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё