Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Федорова был разработан еще в 1916 году. Однако, на вооружение столь прогрессивный образец оружия не захотела брать ни армия Российской империи, ни новая Красная армия страны Советов. В чем же было дело? Неужели отечественные военные не рассмотрели того огромного преимущества, которое мог бы дать автомат русской и советской пехоте уже в каком-нибудь 1920 году?


Автомат получился крайне сложным. |Фото: livejournal.com.

Автомат получился крайне сложным. |Фото: livejournal.com.


На самом деле с автоматом 1916 года системы Фёдорова и вопросом принятия его на вооружения дела обстоят достаточно просто. Начать следует с того, что сам Владимир Григорьевич Федоров иллюзий по поводу своей разработки не испытывал с самого начала. Еще в 1916 году конструктор писал о том, что его автомат имеет ряд серьезных недостатков, которые не позволят ему стать действительно массовым оружием для оснащения целой армии. Из всего перечня недостатков можно выделить несколько наиболее существенных.

На самом деле их было несколько. |Фото: wikimedia.org.

На самом деле их было несколько. |Фото: wikimedia.org.


Во-первых, автоматическая винтовка Федорова получилась излишне сложной, при этом общая надежность автомата оставляла желать лучшего, о чем в последствии писал сам конструктор. Во-вторых, творение Владимира Григорьевича использовало прямо-таки экзотический патрон – боеприпас 6.5х50 мм SR Арисака японского производства. Если сравнить Автомат Федорова и более позднюю самозарядную винтовку СВТ-40, то окажется, что последняя почти в два раза проще технически. При этом СВТ в начале Великой Отечественной войны все равно вызывала трудности у солдат в вопросах эксплуатации.

Оружие использовало экзотический патрон. |Фото: guns.allzip.org.

Оружие использовало экзотический патрон. |Фото: guns.allzip.org.


Из описанных выше недостатков проистекали такие типичные пороки, как повышенная чувствительность к загрязнению и требовательность к уходу. При этом важно отметить, что такими недостатками обладали абсолютно все автоматы первого поколения. Например, самозарядная винтовка Мондрагона или Mauser Selbstlader M1916 в этом отношении ничем не отличались от образца, сделанного в России. Поэтому ни один из ранних автоматов и не нашел себе широкого применения. Стать массовыми оружием пехотинца ни у одного из них не было ни малейшего шанса в силу озвученных выше причин.

О недостатках писал сам Федоров. |Фото: Twitter.

О недостатках писал сам Федоров. |Фото: Twitter.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему советскую пушку-сорокапятку артиллеристы прозвали «Прощай, Родина!»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему пистолет Люгера был желанным трофеем для высокопоставленных офицеров.


Обратите внимание:







40885
1.02.2022 13:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё