Самая большая революция в мире вооружений произошла во время Второй мировой войны. В этот период появилось много интересного оружия и новых боевых машин, а танкостроение продвинулось далеко вперёд. Разработки вооружений велись во многих странах, в том числе и в Японии.
1. Бомбардировщики «Проекта Z»
Бомбардировщик G10N./ Фото: alternathistory.ru
По целому ряду пунктов Япония отставала от Соединённых Штатов и их союзников, в частности, у неё не было тяжёлых бомбардировщиков, способных преодолевать большие расстояния. По этой причине Япония не могла наносить удары непосредственно по территории противника, о чём сильно сожалела. Инициатором же проекта Z стало не японское командование, а Тикухэи Накадзима, глава компании Nakajima. Он тщательно следил за разработками в области самолётостроения, поэтому знал о создании США нового дальнего бомбардировщика и предвидел серьёзные неприятности. Накадзима в 1942 году обратился к императорской армии и предложил построить собственный межконтинентальный бомбардировщик, но ему отказали. И тогда он решил создать его самостоятельно.
Бомбардировщик G10N./ Фото: mavink.com
Пересмотрев несколько предложенных инженерами вариантов, он остановился на шестимоторном самолёте. Бомбардировщик длиной 40 метров с размахом крыла 63 метра имел две палубы и шесть двигателей по 5 тысяч лошадиных сил каждый. Он должен был иметь бомбовую нагрузку около 20 тонн и дальность полёта 16 тысяч километров. С этим проектом он опять обратился к военным в 1944 году, а поскольку те сами искали способ создать подобный самолёт, его сравнительно легко приняли. Правда, конструкторы подрядчика сочли проект технически невыполнимым и быстро его уменьшили. В компании Mitsubishi разработали новый 11-цилиндровый двигатель, расчётная мощность которого составляла 3100 лошадиных сил, а фактическая — 2700 лошадей. Планер к тому моменту тоже был готов, и его планировали к сборке с двумя вариантами моторов, но летом 1944 года проект бомбардировщика закрыли, чтобы уделить больше внимания обороне.
2. Излучатель KU-GO
Лаборатория по разработке Ku-Go./ Фото: jornalfatosenoticias.com.br
В то время ведущие учёные как раз усиленно трудились над изучением электромагнетизма и его весьма любопытных эффектов. Японские учёные тоже занимались этими вопросами, и при этом весьма успешно. Правда, всех полезных свойств и ограничений электромагнитных волн они не знали, поэтому надеялись разработать на их основе какое-нибудь оружие, способное массово поражать противника, чтобы одним залпом накрывать большую площадь. Разумеется, у них ничего не получилось, зато во время исследований один из учёных смог получить микроволновое излучение. Это одна из разновидностей электромагнитного излучения, которая может оказывать прямое воздействие на человеческое тело. Микроволны сообщают энергию молекулам воды и заставляют их колебаться с большой скоростью, вызывая при этом сильный нагрев, а в металлических деталях индуцируют ток высокого напряжения. В результате всё, что содержит воду, мгновенно нагревается, а электрические приборы выходят из строя.
Экспериментальная установка./ Фото: dzen.ru
Военным эта идея показалась настолько интересной, что на новый проект под названием Ku-Go выделили два миллиарда йен (примерно 12 миллиардов йен сейчас с учётом инфляции) и в 1940 году построили лабораторию для его реализации. Японским учёным на исследование вопроса и создание прототипа потребовалось около трёх лет, а впервые микроволновое оружие было опробовано в 1943 году. Результаты испытаний оказались более чем удовлетворительными, а к 1945 году планировали построить боевую установку с радиусом действия примерно полтора километра, но времени на это уже не хватило.
3. Танки O-I
Танк типа O-I./ Фото: thearmoredpatrol.com
Во время Второй мировой войны необычайной популярностью стала пользоваться концепция тяжёлых танков. Военные считали, что сверхмощная защита, способная противостоять подавляющему большинству атак, является залогом победы, а позиции противника при этом можно будет просто расстреливать из пушки, как в тире. Конструкторы не единожды пытались реализовать эту идею, и каждый раз попытка оказывалась неудачной. А в 1939 году Япония начала работу над собственным сверхтяжёлым танком. Почти два года ушло только на разработку и согласование самого проекта, а в 1941 году приступили к его постройке.
Танк типа O-I./ Фото: thearmoredpatrol.com
Длина будущего танка должна была составлять 10 метров при ширине 4,2 метра и почти такой же высоте. Самым же удивительным был вес – около 100 тонн. Даже сейчас эта цифра кажется большой, несмотря на массу некоторых современных машин. На тот же момент такая цифра была невероятной, а поскольку подобный танк не выдержал бы ни один грунт, для него создали гусеницы шириной 800 сантиметров. Также планировалось оснастить машину 150-миллиметровой пушкой и двумя дополнительными башнями с 47-миллиметровыми орудиями. Вот только его не завершили, успели построить лишь корпус. Командование признало танк непрактичным и приказало пустить на переплавку.
4. Подводные лодки-авианосцы
Подводная лодка Sen Toku./ Фото: topwar.ru
Во Вторую мировую войну Япония построила самую удивительную в мире подводную лодку Sen Toku, которая была способна перевозить самолёты. На корпусе 122-метровой субмарины разместили цилиндрический ангар, вмещавший в себя три лёгких разведывательных самолёта, а взлетали они при помощи катапульты. Благо длины корпуса для этого хватало. Подводная лодка получилась большой и очень тяжёлой. Она несла на себе большой объём топлива, и дальность её надводного хода составляла около 70 тысяч километров. Под водой же она могла плыть около 100 километров.
Подводная лодка Sen Toku./ Фото: topwar.ru
Двигательная установка лодок Sen Toku состояла из четырёх дизельных двигателей мощностью по 2250 лошадиных сил, а также двух электромоторов по 1544 кВт каждый. Дизели использовались для надводного плавания, а электродвигатели – для подводного. Впоследствии для подводной лодки должны были разработать более тяжёлые самолёты, которые могли бы нести на себе серьёзное вооружение.
5. Огненный воздушный шар Fu-Go
Аэростат./ Фото: amoy.do.am
Интересно, что этот проект японских военных был вполне успешен, хотя о нём сейчас почти не вспоминают. Появился он в 1944 году, когда японские военные искали способ наносить удары по территории Соединённых Штатов, а поскольку в ракетостроении они не очень преуспели, то остановили свой выбор на аэростатах. Баллон аэростата заполнялся водородом, а на него надевалась сетка с грузовой платформой и балластом из мешков с песком.
Бомба для аэростата./ Фото: dzen.ru
Аэростат работал полностью автоматически. Его запускали с территории Японии, а благодаря водороду шар поднимался на высоту 9 километров, где как раз в то время года воздушные массы перемещались в сторону Соединённых Штатов со скоростью около 300 км/ч. Если водород сильно охлаждался и шар опускался ниже, автоматически сбрасывалась часть балласта. Следить за состоянием аэростата не требовалось. Японцы подсчитали, что 8 тысяч километров со всеми задержками он сможет преодолеть за трое суток, после чего срабатывал автомат, воздушный шар взрывался, а на возможную цель падал 15-килограммовый фугас и четыре зажигательные бомбы. Таким образом на территорию Соединённых Штатов было доставлено более 200 бомб.
В Японии изобрели не только оружие. Из Страны восходящего солнца вышло немало интересных вещей, которые потом разошлись по миру и оказали большое на него влияние.