
Зачем китаянкам бинтовали ступни./ фото: ru.pinterest.co, shkarec.ru m
Несколько веков подряд в Китае практиковали бинтование женских ног ради эстетической красоты. Якобы для достижения максимальной привлекательности девушка должна иметь детский размер ноги. И для достижения этого эталона красоты девочкам специально искривляли кости ступни. Но вот позже выяснилось, что деформировали ноги китаянкам не только ради прелести. У этого обычая был скрытый смысл...
Сейчас фотографии, на которых изображены китайские женщины с деформированными крошечными ступнями, воспринимаются как самое настоящее уродство. Но в Китае с 10 по 19 век такое явление считалось идеалом красивых женских ножек. Каждая женщина мечтала иметь крошечные ступни, поскольку тогда она станет желанной невестой. Деформация костей ступней получила даже специальное название «Золотой лотос».
1. Кто придумал китайский обычай бинтования ступней

Мода зародилась в императорском дворе/ фото: ru.pinterest.co
Существует множество теорий и легенд, кто запустил моду на крошечные женские ступни. Но самой популярной из них является о наложнице императора. Однажды китайский император династии Южной Ци Сяо Минсянь увидел, как его наложница танцует. Его внимание было приковано к ее босым ногам. Она передвигала крошечными ступнями по золотому помосту, который был украшен цветущим лотосом. Император воскликнул, что от прикосновения ее ступни распускаются цветы. После этих слов появилось выражение «ножка-лотос», которое обозначало в Китае маленький размер стопы.
2. Идеальный размер ступни — 7 сантиметров

Идеальный размер составлял 7 сантиметров/ фото: larepublica.pe
Не каждая китаянка могла похвалиться небольшим размером ноги, но желанной хотелось быть каждой женщине. Именно по этой причине они стали деформировать свои ступни, чтобы не отставать от моды. Постепенно это вошло в традицию. Девочкам с раннего возраста стали искривлять кости, а затем перебинтовывать, чтобы они закрепились в неправильном, но нужном положении. Размер считался идеальным, если он не превышал семи сантиметров. Именно такая ступня китаянки называлась «золотым лотосом».

Китаянки испытывали боль от судорожных сокращений/фото: bel.sputnik.by
Традиция несла чудовищный характер, поскольку многие китаянки не только испытывали мучительную боль, но и из-за проблем со здоровьем рано уходили из жизни. Кроме того, деформированные ступни не позволяли полноценно ходить, как это можно было сделать раньше, девушки становились заложницами «красивого» тела. Чтобы выжить, им нужно было оставаться в подчинении своего мужа.
3. Как происходил процесс бинтования

Ноги начинали бинтовать с 6 лет/ фото: author.today
В возрасте 6 лет девочек отправляли на страшную процедуру — искривление костей стопы. Оно производилось таким образом, чтобы четыре пальца (за исключением большого) смогли сложиться к стопе. Затем ножки забинтовывали и начинался болезненный этап восстановления и деформации. Этот процесс был долгим, поскольку детская ножка росла и стремилась восстановиться до нормального физиологического состояния. Бинтованием в семье было принято заниматься самой старшей женщине — бабушке. Мама не подходила под эту роль, поскольку она бы не смогла стягивать до боли ножку своему ребенку.
Детские ножки требовали постоянного ухода. Нужно было следить за ногтями, чтобы они не врастали в кожу, погружать их в лекарственные ванночки на травах, а затем с помощью бинтов постоянно подтягивать их в пятке, чтобы ступня со временем сложилась дугой. Также девочкам часто меняли обувь — каждый месяц она должна была быть на 5 миллиметров меньше.
4. Мужское отношение к бинтованию

Мужчинам нравились ножки-лотосы, но только в в туфлях/ фото: ru.pinterest.co
Китайскому обычаю было посвящено много книг, в которых содержались реальные отзывы коренных жителей Китая. Мужчины считали, что настоящая китаянка должна иметь детский размер ноги. Там, где прошла женщина на снегу, должны оставаться крошечные следы, а также ее размер считался идеальным, если она не может противостоять ветру. Однако мужчина не должен видеть ее искалеченные ножки, они всегда должны быть в красивых туфельках. Даже дома китаянки всегда носили домашнюю обувь, под которой скрывались бинты.

Супруги гордились крошечным размером ноги своих жен/ фото: ru.pinterest.co
Китайцы считали жену с ногами-лотосами самой привлекательной еще из-за измененного размера бедер. Дело в том, что деформация приводила к застою жидкости в ногах. Бедра становились пышнее — это тоже нравилось сильному полу. Мужчины гордились своими женами-инвалидами. Они повышали их статус в обществе, поскольку первыми стали бинтовать ноги девочкам из элитных семей. А вот дочери обычных крестьян должны были работать, им было не до бинтования.
5. Скрытая причина китайского бинтования

Такие женщины были ценными для экономики страны/ фото: ru.pinterest.co
Исследователь и автор книги «Связанные ноги» Лорел Боссен решила изучить китайскую традицию и найти в ней скрытый смысл. И ей это удалось! Свои наблюдения она обнародовала в книге, которую посвятила искалеченным женщинам Китая. Если верить ее научной работе, то бинтование ног было создано не только ради красоты, а для достижения экономической цели. Лорел утверждает, что в Китае было сложно заставить девочек и девушек работать руками, а страна нуждалась в профессиональных ткачихах, швеях и вышивальщицах. Также нужно было кому-то изготавливать сети для ловли рыбы, шить обувь и изготавливать циновки.
Именно женщины, которые не могли ходить, представляли для страны большую ценность. Они могли прямо в домашних условиях выполнять самую скучную работу. Бинтование помогло много веков удерживать женщин дома, но как только в Китае стала развиваться промышленное производство традиция стала не актуальна. Ручной труд стал больше не нужен в таких масштабах и ножки-лотосы объявили пережитком прошлого.
В Китае женщина с деформированными ногами не могла высказывать ему о своем волнении и страхе. Ни муж, ни мама и даже психолог ее бы не поддержал. К счастью, те жуткие традиции прошли и современные психологи рассуждают иначе: вот пять советов, как справиться с тревогой в романтических отношениях.