17.07.2021 21:38
Несмотря на все исследования учёного мира, человеческий мозг по-прежнему считается самым загадочным органом. Его работа до сих пор как следует не изучена, а в полученных знаниях имеются огромные пробелы. Но имеющихся сведений всё же хватает для того, чтобы вести активную работу в направлении создания нейроинтерфейсов, которые могут помочь людям в выполнении элементарных вещей, например, парализованный человек обретает надежду восстановить речь.
Нейроинтерфейсы
Идея совместить человеческий мозг и электронную технику пришла из научной фантастики. Фантасты придумали немало устройств, которыми можно управлять посредством всего лишь мысли. Как показало время, предложенная писателями-фантастами идея оказалась вполне жизнеспособной. В своей работе человеческий мозг пользуется электронными импульсами, поэтому основной задачей исследователей, занимающихся этим вопросом, стала интерпретация сигналов человеческого мозга и их перевод в более привычный цифровой формат, при помощи которого можно управлять вычислительной техникой. Итогом этих работ стали нейроинтерфейсы, устройства, выполняющие роль буфера между мозгом и электроникой.
По мнению исследователей, одним из наиболее полезных применений нейроинтерфейсов является помощь людям с ограниченными возможностями, к примеру, парализованным. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего потратили 10 лет на разработку нейроинтерфейса, позволяющего разбитому параличом человеку говорить.
Электронный голос
При параличе человек утрачивает контроль над разным набором функций, всё зависит от того, какие нервы или участки головного мозга были повреждены. Потеря речи – явление совсем не редкое, при этом человек не может управлять голосовыми связками и челюстью, что полностью лишает его возможности говорить. Исследователи из Калифорнийского университета смогли обойти физические ограничения, предложив использовать для этого нейроинтерфейс. Такие попытки уже были, но все они слишком сложные: вместо управления речью они предлагают человеку мысленно управлять курсором или писать слова вместо того, чтобы говорить. Новый метод буквально восстанавливает речевые функции, минуя потребность в управлении речевым аппаратом. Исследователи заметили, что несмотря на отсутствие возможности управлять речью, ответственный за неё отдел головного мозга всё равно работает и пытается передавать управляющие сигналы.
Исследователи разработали нейродатчики, которые могут фиксировать электрические импульсы головного мозга, и имплантировали их рядом с речевым центром. В течении длительного времени с их помощью они записывали нейроэлектрическую активность, собирая материал для глубокого анализа. Как только сбор данных завершился, они обучили систему искусственного интеллекта распознавать импульсы и выделять из общего потока отдельные слова. На основе проведённых исследований учёные создали нейроинтерфейс, способный воспроизвести человеческую речь. Эта разработка стала большим прорывом. Она прошла первые испытания, завершившиеся успехом. Испытуемый смог с помощью нейроинтерфейса воспроизвести 18 слов за минуту. Технология пока несовершенна и над ней активно работают. Пока что с её помощью человек может произнести всего 50 слов, а точность определения речи составляет 75%. Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и будут проводить дальнейшие работы по усовершенствованию метода.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!