В области гиперзвукового оружия Россия опередила всю планету как минимум лет на пять, но не перестаёт упорно трудиться над их дальнейшим совершенствованием. Лишь полтора года назад была принята на вооружение «Циркон», а сейчас в глобальной сети появилась информация о новой гиперзвуковой ракете. Хоть информации и немного, но поступила она с самого верха.
Когда «Кинжалов» и «Цирконов» мало
Ракета «Кинжал» на МиГ-31./ Фото: militaryplatform.ru
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» и «Кинжал» — почти идеальное оружие, когда речь заходит о поражении надводных и наземных целей. Они не могут нести слишком большую боевую часть, за исключением ядерной боеголовки, разумеется, и причинить масштабные разрушения, но их главное преимущество не в этом. Их секрет — экстремальное сочетание крайне высокой скорости с исключительной точностью. Точность обеспечивается современными системами наведения, которые используют в том числе электронные карты, спутниковую систему навигации, а также почти совершенную систему корректировки курса. Скорость же — высокотехнологичными двигателями и траекторией полёта. При этом, какой бы ни была цель, то ли это авианосец на море, то ли какой-нибудь наземный объект, избежать поражения гиперзвуковой ракетой шансов практически нет, по крайней мере сейчас.
Ракета «Циркон»./ Фото: dzen.ru
Для поражения любой ракеты требуется время и средства. Времени среагировать на удар ракеты, падающей со скоростью 8-12 Маха (8-12 скоростей звука), практически не остаётся, да и сбить её у имеющихся систем ПВО не выйдет, даже у разрекламированных сейчас лазерных. При этом радиус действия у «Циркона» с «Кинжалом» составляют (по информации из разных источников) до 1000 и до 3000 километров. Так чего же, собственно, не хватает военным?
Стратегический бомбардировщик Ту-160./ Фото: life.ru
Ответ здесь довольно прост: никто не хочет терять свои бомбардировщики и истребители. На текущий момент самым эффективным (хоть и неудобным) способом запуска этих ракет является самолёт-носитель. Всё дело в том, что запуск ракеты — это не односторонний процесс. Пока самолёты будут отрабатывать по целям, их будут пытаться сбить при помощи истребителей, а у современных машин боевой радиус действия превышает 2 тысячи километров с дозаправкой, и российским бомбардировщикам (истребителям) придётся волей-неволей войти в сферу поражения авиации противника. Вот тут и появляется насущная потребность в совершенно новых гиперзвуковых ракетах.
Дальше и быстрее?
Крылатая ракета Х-55./ Фото: gagadget.com
Возможности новой гиперзвуковой ракеты должны были намного превышать характеристики уже существующих. Только так можно было бы достичь целей военных: нанести ощутимый удар противнику и при этом сберечь собственные самолёты. Правда, об этом стало известно лишь в начале августа 2024 года, да и то совершенно случайно. В принадлежащем Министерству обороны России издании опубликовали интересный материал от начальника Военной академии Генштаба. В ней рассматриваются способы достижения превосходства в военно-космической сфере, и среди прочего упоминается некая ракета Х-95, которой нет на вооружении ВС РФ. Это новое гиперзвуковое оружие, а главное его отличие от предыдущих — увеличенная дальность действия. Никакой информации о разработке дальнобойной гиперзвуковой ракеты до этого момента не озвучивалось.
Обойма ракет Х-101./ Фото: livejournal.com
На текущий момент стратегические бомбардировщики Ту-160М и Ту-22М3М оснащаются стратегическими крылатыми ракетами Х-55СМ, Х-101 и Х-102 с дальнобойностью 5500 километров. Хоть они и оснащаются технологиями малозаметности, а в самой их конструкции заложено противодействие силам противовоздушной обороны, вероятность их сбития во время выхода на цель довольно велика. Это ещё одна причина, по которой ВКС РФ понадобилась дальнобойная гиперзвуковая ракета: вероятность её перехвата на скорости 8-12 Маха практически нулевая. Правда, есть несколько нюансов.
Ту-95 с крылатыми ракетами./ Фото: polygonpress.ru
Первый — дальность, она должна быть не меньше 5500 километров, в противном случае эффективность её применения снизится по сравнению с догиперзвуковыми аналогами. Второй — размер. Если конструкторы решили сохранить скорость ракеты на уровне «Кинжала» или хотя бы «Циркона», то им не удастся избежать увеличения размеров и массы. Стратегические бомбардировщики смогут их взять на борт, хоть и не в таком количестве, как хотелось бы, а вот насчёт истребителей есть большие сомнения. В любом случае сильно уменьшить ракету не получится из-за большего объёма топлива и немаленького прямоточного двигателя. Да и масса боевой части тоже может вырасти: ракета наверняка получится большой и дорогой, и тратить её ради запуска одной боеголовки будет просто жалко. Скорее всего, используют разделяющуюся боевую часть.
Запуск ракеты воздушного базирования/ Фото: dzen.ru
В общем и целом, относительно перспективной ракеты X-95 больше вопросов, чем ответов, у предполагаемой гиперзвуковой ракеты нет ни фотографий, ни даже рендеров. Информация о ней тоже практически отсутствует, и большая её часть основывается на размышлениях и домыслах, если, конечно же, ракета существует. Впрочем, в пользу последнего говорит сам факт, что о ней упомянули на самом верху: обычно российские военные ничего не говорят о своих разработках, если не собираются их продемонстрировать миру. Хотя может быть и так, что разработка проекта сорвалась, и о существовании Х-95 смогли рассказать без опаски. Как бы там ни было, истина станет известна в не столь далёком будущем.
Хоть гиперзвуковая ракета «Циркон» и имеет сравнительно небольшую дальность действия, на текущий момент у неё нет аналогов в мире, и по своим возможностям она превосходит любые зарубежные ракетные системы того же класса.