Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время в сводках новостей появлялось немало сообщений о новейшей гиперзвуковой ракете российского производства «Циркон». При этом многим гражданам решительно не понятно, в чем заключается сила нового оружия, на что оно в принципе способно и действительно ли является не имеющим на сегодняшний день аналогов. Разберемся с каждым из вопросов по порядку.


«- Может бахнем?
- Обязательно бахнем и не раз, весь мир в труху, но потом.
» х/ф ДМБ

1. Что такое гиперзвуковое оружие и зачем оно вообще нужно?



Ракеты пытались сделать давно. |Фото: infosmi.net.

Ракеты пытались сделать давно. |Фото: infosmi.net.


Идея создания ракет, способных выходить на гиперзвуковую скорость, отнюдь не нова. Гонка вооружений в этой области началась еще во времена холодной войны между СССР и США. Обе страны имели несколько перспективных разработок. Однако, ни одна из них так и не смогла добиться успеха до 1990-х годов. Сегодня над гиперзвуковым оружием усиленно работают не только в США и России, но и в Китае, где уже есть собственные прототипы.

Попытки делаются во всех ведущих странах. |Фото: potokmedia.ru.

Попытки делаются во всех ведущих странах. |Фото: potokmedia.ru.


Название гиперзвуковых ракет говорит само за себя: это ракеты способны разгоняться до чудовищной скорости, превышающей отметку в 5 М или 6 000 км/ч. При этом важным условием для гиперзвукового оружия является возможность полета в плотных слоях атмосферы. Собственно на протяжении многих десятилетий именно в этом и заключалась одна из главных проблем – «научить» крылатую ракету на огромной скорость уверенно двигаться в плотных слоях.

2. В чем заключается исключительность «Циркона»?



Сделано уже два пуска. |Фото: sputnik-ossetia.ru.

Сделано уже два пуска. |Фото: sputnik-ossetia.ru.


Исключительность «Циркона» заключается сразу в нескольких вещах. Во-первых, это первая настоящая серийная гиперзвуковая ракета. По официальным данным, на сегодняшний день было совершено уже два успешных запуска этой ракеты с подводных крейсеров. Во-вторых, «Циркон» летает заметно дальше разработок других стран. В-третьих, ракеты «Циркон» используют прямоточный двигатель. До недавнего времени было принято считать, что установка таких агрегатов на крылатые ракеты просто невозможна. Так что да, аналогов на сегодняшний день российская гиперзвуковая ракета не имеет. Конструкторы утверждают, что как минимум на десятилетие смогли обогнать разработчиков из США.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


3. На что конкретно способны ракеты «Циркон»?



Аналогов нет. ¦Фото: warfiles.ru.

Аналогов нет. ¦Фото: warfiles.ru.


Безусловно, подробные характеристики гиперзвуковых ракет находятся под грифом секретно, так же, как и описание любых технических тонкостей. Тем не менее, общие характеристики оружия были официально опубликованы. Итак, крылатые ракеты «Циркон» могут поражать цели с огромной тонностью на дистанции 500-1000 км. О массе ракет ничего не известно, однако длина «Цирконов» навскидку составляет 8-9.5 метров. Скорость движения ракеты может превышать 8 М или 6-10 тысяч км/ч. За всеми этими сухими цифрами скрывается главная идея гиперзвукового оружия - возможность игнорирования современных систем ПВО наиболее вероятного противника. Сбить летящий «Циркон» на сегодняшний день можно только чудом. При этом одной ракеты может оказаться вполне достаточно для уничтожения, например, авианосца.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему у российского Су-35 на форсаже вырывается синее пламя, а у американского F-22– красное:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как советские моряки без единого выстрела разнесли американский крейсер, предотвратив войну.


Обратите внимание:








52074
23.12.2021 20:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё