Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Немецкий средний танк «Панцер IV» за годы войны был выпущен тиражом 8 573 машины. Советских Т-34-76 и Т-34-85 насчитывалось 35 330 и 25 914 машин соответственно. Стоит отметить, что немецкий танк выпускался только до 1945 года, а советские модели до 1948 и 1956 года. При этом американский М4 «Шерман» был произведен в количестве 49 234 танка. Таким образом, если считать тираж по всем модификациям, «Шерман» стал вторым танком по объемам производства. Были ли он при этом бестолковым «ширпотребом»?


Шерманы очень разные. |Фото: aviarmor.net.

Шерманы очень разные. |Фото: aviarmor.net.


Производством «Шерманов» в США занималось 10 машиностроительных фирм. При этом с 1941 по 1945 год в производстве находилось 6 серийных моделей этого танка. В первую очередь модели отличались вооружением и двигателями. В некоторых случаях двигатель менялся не из конструкторских соображений, а из-за того, что танк собирала какая-то определенная фирма. При этом силовые агрегаты могли быть как бензиновыми, так и дизельными. В ряде случаев в «Шермане» стояла сразу пара моторов, как правило, дизельных.

Хорошая боевая машина. |Фото: wikiwand.com.

Хорошая боевая машина. |Фото: wikiwand.com.


Войну танки начали с 75-мм пушкой, а после комплектовались также 76-мм и даже 105-мм «гаубицами». В зависимости от модели пушки могла меняться форма башни, боекомплект, внутреннее планировка танка. Менялось на протяжении войны и бронирование М4. Его толщина колебалась в разных местах и у разных моделей от 64 до 152 мм. Другими словами, говорить о каком-то «сферическом в вакууме» - крайне проблематично. Уравнивать все «Шерманы» времен войны – это то же самое, что уравнять Т-34-76 и Т-34-85, машины похожие, но все-таки сильно отличающиеся. Так и какой-нибудь M4 и M4A3E2 – это разные машины, хотя обе являются «Шерманом».

Шерман Изи Эйт. |Фото: w-dog.ru.

Шерман Изи Эйт. |Фото: w-dog.ru.


Солдатские отзывы от «Шермане» сильно меняются в зависимости от конкретного человека, театра боевых действий, модели танка. Например, интересные воспоминания об М4А2 оставил Герой Советского Союза, уроженец села Колесникова Харьковской области Дмитрий Фёдорович Лоза, написавший книгу «Танкист на иномарке». Можно сказать так: в годы войны «Шерман» был на своем месте. Это был более, чем удачный средний танк. Достаточно сказать, что во время высадки Союзников во Францию комбинации «Шерман» + охотники на танки оказалось по мнению американских военачальников вполне достаточно для противодействия, в том числе грозным «Тиграм» вермахта и СС. По этой причине американцы даже отказались от реализации проекта собственного тяжелого танка Т26 «Першинг».

Шерман Файерфлай. ¦Фото: weaponsandwarfare.com.

Шерман Файерфлай. ¦Фото: weaponsandwarfare.com.


«Шерман» отнюдь не был «абсолютным оружием», на что указывает длинный список модификаций и доработок на протяжении войны. У танка были хронические недостатки, вроде формы борта, но также были и неоспоримые достоинства. «Шерманы» воевали на всех театрах боевых действий Второй мировой войны и везде рано или поздно выходили победителями. Быть может отдельный «Шерман» и не был настолько же грозной машиной, как любой средний или тяжелый танк вермахта, но комбинированная тактика и массовый выпуск сделали свое дело. Отдельно танк можно похвалить за высокую стратегическую и тактическую мобильность, а также чрезвычайно высокую надежность большинства агрегатов. Не будет преувеличением назвать этот танк «американским оружием победы», он определенно этого заслуживает. В конце концов, многое зависит от того, как оружием пользоваться. Если использовать Автомат Калашникова в качестве дубины, толку тоже будет немного…

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего сегодня России понадобились старые танки Т-62.


Обратите внимание:








8580
31.07.2022 20:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё