Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Среди всей военной техники боевые корабли занимают особое место. Они проектируются для выполнения определённых задач и в своей области показывают большую огневую мощь и чрезвычайно высокую эффективность. Правда, не все. Смысл существования некоторых военных кораблей неуловимо ускользает даже от тех, кто занимался их разработкой. Обнаруженные недостатки сделали их практически бесполезными и поставили под вопрос всю работу над ними.


1. Корабли проекта LCS

Корабли проекта LCS./ Фото: topwar.ru

Корабли проекта LCS./ Фото: topwar.ru


В 190-х годах Соединённым Штатам пришлось переключить собственный военный флот на решение проблем, которыми тот раньше никогда не занимался. Если раньше Америка считала своей первостепенной задачей установление господства в Атлантике, то после её достижения возникла другая проблема: флот должен был поддерживать наземные операции, как военные, так и полицейские. Вот только он не был для этого приспособлен. Все военные суда были ориентированы для работы далеко в открытом море и не могли использовать весь свой функционал в прибрежных водах. Для этого требовались корабли совершенно другого типа. Так и появилась программа «Прибрежный боевой корабль» (LCS).

Прибрежный боевой корабль./ Фото: warfiles.ru

Прибрежный боевой корабль./ Фото: warfiles.ru


Намучавшись с несколькими тупиковыми разработками, военные остановились на проекте модульного корабля. По их замыслу, судно должно было выполнять множество функций, а их выбор зависел исключительно от текущей ситуации и потребностей. Модульная конструкция позволила бы менять пакет вооружений примерно за 120 часов, превращая, к примеру, патрульный корабль в десантный. В результате один-единственный корабль LCS смог бы заменить собой несколько обычных судов с узкой специализацией, сэкономив таким образом деньги на строительстве. Выбор остановили на модулях корабля поддержки специальных операций, поддержки наземных операций, противоминного и противолодочного.

USS Independence./ Фото: seaforces.org

USS Independence./ Фото: seaforces.org


Правда, в ходе реализации проекта возникли большие проблемы. Во-первых, модули оказалось не так просто сменить, как это выглядело в теории. Процесс был более трудоёмким, тяжёлым и более затратным по времени. Быстрая замена модулей стала физически невозможной. Во-вторых, экипаж судна не справлялся с многочисленным вооружением и не мог его освоить в полной мере. В-третьих же, модульное вооружение уступало по своим возможностям обычному. В итоге проект закрыли, а уже построенные несколько кораблей сняли с вооружения.

2. Корабли Zumwalt

Корабли проекта Zumwalt./ Фото: balancer.ru

Корабли проекта Zumwalt./ Фото: balancer.ru


Новейшие эсминцы проекта Zumwalt задумывались как универсальные корабли, способные вести бой на море и поддерживать наземные операции. В последнем случае американское военное руководство пыталось компенсировать отсутствие линейных кораблей, обладавших мощнейшей артиллерией. Новые корабли должны были получить некую смесь артиллерийских систем и ракетного вооружения, и всё это сочеталось с новейшими технологиями.

«Зумвальт»./ Фото: timeforcook.ru

«Зумвальт»./ Фото: timeforcook.ru


Изначально планировалось построить 32 корабля такого класса, но в силу разных причин было создано лишь три. На их разработку и постройку был заложен бюджет в 22 миллиарда долларов. Из них уже на этапе проектирования, которое также включало в себя многочисленные исследования, потратили 15 миллиардов, что делало корабли класса Zumwalt самыми дорогими за всю историю кораблестроения. Цена оказалась неимоверно высокой. Тем не менее за эти деньги планировалось оснастить их сверхсовременными радарами, передовой силовой установкой, системой снижения видимости (стелс-технологии) и мощнейшей артиллерией. Одна из особенностей «Зумвальта» – высокоэффективная энергетическая установка, она требовалась для питания рельсовой пушки.

«Зумвальт»./ Фото: livejournal.com

«Зумвальт»./ Фото: livejournal.com


Вот только с новейшими технологиями всё пошло наперекосяк. Они оказались слишком сырыми и не отработанными, поэтому лишь часть систем работала как им полагается. Остальные же либо выполняли свои функции с серьёзными ошибками, либо не работали совсем. Часть из разработок вообще оказались бесполезными. К примеру, оснащение системой «невидимости» не имело особого смысла, поскольку корабль не мог полноценно выполнять свои функции, если действовал самостоятельно, а в составе видимой на радарах эскадры применение стелс-режима вообще бесполезно. С артиллерией тоже вышло не очень хорошо. Предполагалось, что орудия будут снаряжаться высокоточными корректируемыми снарядами калибра 155 миллиметров, но они тоже оказались слишком дорогими. На текущий момент корабли находятся на вооружении и не используются в полной мере.

3. Корабли ТАКР

ТАКР./ Фото: kbsm.su

ТАКР./ Фото: kbsm.su


Советский Союз тоже строил корабли, ценность которых до сих пор ставится под сомнения. Речь идёт о тяжёлых авианесущих крейсерах. Они создавались на фоне достаточно тяжёлой военно-политической ситуации и были своего рода компромиссом между желанием получить авианосцы и вывести их в Средиземное море. Авианосцы могут быть серьёзной ударной силой, с которой поневоле приходится считаться, но в Чёрном море они бесполезны. В свою очередь, в Средиземное море их невозможно вывести через каналы из-за ограничений, накладываемых конвенцией Монтрё, препятствующей прохождению военных судов, обладающих слишком большим водоизмещением. Именно поэтому вместо авианосцев построили тяжёлые авианесущие крейсеры (ТАКР).

Тяжёлый авианесущий крейсер./ Фото: topwar.ru

Тяжёлый авианесущий крейсер./ Фото: topwar.ru


ТАКР сочетали в себе черты авианосцы и обычного корабля, имели не очень большое водоизмещение и вполне могли проходить по каналам, вот только приобретение это было не очень полезным. Для того чтобы одновременно нести самолёты морского базирования и тяжёлое вооружение, на палубе было слишком мало места, и конструкторам пришлось пойти на целый ряд компромиссов. В частности, не хватало места для размещения достаточного количества самолётов. Сами же самолёты не могли похвастаться ни сколько-нибудь приемлемым радиусом действия, ни вооружением из-за сниженной грузоподъёмности.

За всю историю было построено много военных кораблей, а размер некоторых из них вызывает уважение даже среди неспециалистов.


Обратите внимание:







2011
31.05.2024 12:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё