Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Никто не сравнится с отечественными военными и конструкторами в деле изобретения экзотических и даже эпатажных названий для своей военной техники. Яркий пример: в 1987 году советские конструкторы не придумали ничего лучше, как назвать тяжелую огнеметную систему именем сказочного персонажа «Буратино». Впрочем, наш сегодняшний герой носит еще более занятное название – «Зоопарк». Причем эта армейская машина не только странно называется, но и почти также странно выглядит. Зачем же она нужна?


Это передвижная РЛС. |Фото: forums.airbase.ru.

Это передвижная РЛС. |Фото: forums.airbase.ru.


Машина 1Л219М «Зоопарк-1» — это одна из разновидностей отечественных радиолокационных комплексов. Разработана установка была в 2008 году в стенах ОАО УПП «Вектор». Создавалась она как замена старым советским РЛС АРК-1 1РЛ239 «Рысь». Разрабатывать «Зоопарк» начинали еще в 1980-е годы. Однако реализации проекта помешала перестройка. Внешне старый и новый комплексы весьма похожи, однако начинка в них совершенно разная. Впрочем, кое-что между РДС из 1970-ых и 2008 года все-таки есть. Обе машины были выполнены на базе одного и того же плавающего вездеходного тягача МТ-ЛБу.

С ее помощью можно узнать координаты откуда стреляют. |Фото: exler.ru.

С ее помощью можно узнать координаты откуда стреляют. |Фото: exler.ru.


Экипаж «Зоопарка» состоит из 3 человек. По своей сути установка является трехкоординатной многоимпульсной радиолокационной станцией. Наблюдение осуществляется за счет фазированной антенной решетки (ФАР) с диапазоном работы G-H 5 см и мощностью 30 кВт. С помощью этой РЛС можно определять места выстрелов артиллерийских систем. Миномет калибров от 81 до 120 мм «Зоопарк» высвечивает в момент выстрела на дистанции 13-22 км, пушку калибра 105 мм – на 10-20 км, РСЗО – 15-35 км, запуск тактической ракеты – на удалении 40-45 км. Подвижная РЛС имеет простенькое противопульное бронирование. На шоссе машина разгоняется до 62 км/ч и может пройти до 500 км.

Заметит даже выстрел из миномета. |Фото: victorymuseum.ru.

Заметит даже выстрел из миномета. |Фото: victorymuseum.ru.


Зачем нужна эта машина? Как уже было отмечено, в первую очередь «Зоопарк» применяется для определения координат огневых точек: мест стрельбы артиллерийских орудий и ракетных систем. Помимо этого, РЛС может использоваться для наведения и корректировки огня собственной артиллерии и прочих огневых средств. Применяется «Зоопарк» и для контроля воздушного пространства, наблюдения за самолетами и вертолетами, а также для контроля над беспилотными летательными аппаратами.

И конечно же следит за БПЛА. ¦Фото: warfiles.ru.

И конечно же следит за БПЛА. ¦Фото: warfiles.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте о том, что за странные башенки остались на многих домах со времен сталинского СССР.


Обратите внимание:







2396
30.12.2022 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё