Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Эти блюда придумали совсем не там, где их любят

Эти блюда придумали совсем не там, где их любят


В мире существует множество блюд, которые получили широкое распространение в одной стране, а были придуманы совершенно в другой точке земного шара. Бывает, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателей. И пока историки и ученые изучают древние манускрипты, гурманы со всего мира точат ножи, доказывая свою правоту. Давайте узнаем, что же за блюда стали камнем преткновения!


Пельмени



Пельмени/mykaleidoscope.ru

Пельмени/mykaleidoscope.ru


У жителей России никогда не возникало даже мысли, что пельмени могли придумать где-то в другом месте. Комочки фарша, завернутые в тесто, уже давно стали русским национальным достоянием. Депутаты Госдумы даже планировали внести их в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Да, пельмени действительно едят по всей России, а первыми их начали готовить кочевые племена несколько столетий назад. Вот только этот рецепт они придумали не сами, а переняли от купцов, путешествующих по Шелковому пути. Согласно легенде, родиной пельменей считается Китай. Именно там лекарь догадался заворачивать мясо в мучные лепешки, чтобы лечить больных калорийным и питательным блюдом.

И до сих пор у китайцев пельмени считаются символом благополучия, вот только называются они цзяоцзы. Их традиционно лепят с разными начинками и обязательно подают на новогодний стол после полуночи. Именно благодаря китайцам это блюдо получило широкое распространение по всему миру под разными названиями.

Сало



Сало/mykaleidoscope.ru

Сало/mykaleidoscope.ru


Если спросить любого россиянина про сало, он сразу вспомнит об Украине. Действительно, уже долгое время эта закуска прочно ассоциируется с украинцами. Однако они не имеют никакого отношения к созданию этого сытного и питательного блюда.

А придумали засыпать свиное сало солью и специями...итальянцы. История началась в каменоломнях хутора Колонната, жители которого работали на добыче мрамора. Во времена Римской империи это место славилось лучшим мрамором. После вырубки камня в земле оставались емкости, похожие на ванны.

Именно тогда римлянам пришло в голову наполнять эти ванны кусками свиного сала, пересыпая их морской солью, пряными травами и чесноком. В таком виде оно хранилось более полугода. Получавшаяся закуска была очень калорийной и отлично насыщала работников каменоломни. Римской империи нет уже сотни лет, а жители Конолатты до сих пор готовят это сало и называют его «лардо».

Макароны



Макароны/pxhere.com

Макароны/pxhere.com


Итальянцы крайне гордятся своим национальным блюдом — пастой. Первое, что приходит на ум при упоминании макарон — солнечная Италия. Сейчас существует множество разновидностей и способов приготовления этих изделий из пшеничной крупы. Вот только итальянцы не первыми придумали отваривать кусочки теста в кипящей воде.

Остатки самых древних макарон, чей возраст датируется четвертым тысячелетием до нашей эры, были найдены... на территории Китая. Да, китайцы и здесь умудрились опередить римлян. А арабы и индийцы употребляли в пищу нити из пшеничной муки еще в 1200 году до н.э. На территории Италии макароны впервые были упомянуты в книге Апиция, датируемой I веком нашей эры.

Круассан



Круассаны/pxhere.com

Круассаны/pxhere.com


Свежий, хрустящий и ароматный круассан непременно ассоциируется с Францией. Вот только французы, сделавшие этот десерт практически национальным достоянием, не имеют никакого к нему отношения. Впервые выпекать сдобу в форме полумесяца стали в монастырях Австрии в далеком XIII веке.

И на территорию Франции булочка попала как раз из Вены вместе с Марией Антуанеттой в XVIII веке. Супруга короля не захотела отказываться от любимого лакомства и научила французских поваров рецепту. А широкое распространение круассанов началось после того, как австрийский офицер в отставке в 1838 году открыл в Париже «Венскую булочную».

Пицца



Пицца/pxhere.com

Пицца/pxhere.com


Еще одна национальная гордость Италии — пицца. Стоит отдать должное, массовое распространение этого блюдо началось с итальянцев. Да и первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году. Вот только идею они «украли» совсем у другого народа.

Идея раскладывать на мучной лепешки разные начинки пришла в голову египетским воинам в V веке. Они выпекали их на боевых щитах по время походов. Спустя столетие они стали добавлять в муку и дрожжи. А уже из Древнего Египта рецепт блюда перекочевал... в Древнюю Грецию. Греки посыпали тесто зеленью, овощами и сыром и отправляли на огонь. Впрочем, даже викинги имели в арсенале подобный рецепт, потому Италия не может претендовать на лавры изобретателей пиццы.

Квашеная капуста



Квашеная капуста/grandgames.net

Квашеная капуста/grandgames.net


Каждую осень российские хозяйки шинкуют, мнут руками и утрамбовывают в банки квашеную капусту. Трудно представить себе обед без кислых щей или отварной картофель без салата из капусты, приправленного нерафинированным маслом и нарубленным зеленым луком. Однако даже это исконно русское блюдо придумали не на территории России!

Конечно, идея квасить капусту, чтобы дольше ее сохранить, пришла в голову китайцев еще во времена строительства Великой китайской стены. Но до Руси этот рецепт добрался лишь к IX веку с помощью путешественников из Греции. Русским так понравился этот способ, что они моментально переняли его и начали готовить повсеместно. Существовали даже специальные сушильные установки для переработки квашеной капусты.

Мороженое



Мороженое/pxhere.com

Мороженое/pxhere.com


Сейчас этот десерт распространен по всему миру благодаря итальянцу, который открыл в Париже кафе во второй половине XVII века. Но конечно, придумали его вовсе не во Франции и даже не в Италии. Этот рецепт был привезен на территорию Европы из дальних стран.

Первыми замораживать фруктовые и ягодные сиропы стали китайцы 4 тысячи лет назад. Оттуда рецепт мороженого попал в Персию, а с приходом Александра Македонского — в Грецию. На протяжении столетий богатые семьи Европы тщательно оберегали технологию приготовления, но все же утечки было не избежать — лакомство стало доступно и беднякам.

Салат «Цезарь»



Цезарь/podacha-blud.com

Цезарь/podacha-blud.com


Первое, что приходит на ум при упоминании этого салата — известный римский деятель Гай Юлий Цезарь. Однако к Италии эта закуска имеет лишь отдаленное отношение. А свое название «Цезарь» получил от имени повара, которому впервые пришло в голову соединить эти ингредиенты в одно блюдо.

Любопытно, что впервые приготовили его на территории... Мексики. Повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в 1924 году оказался в непростой ситуации. На кухне закончились почти все продукты, а гости мексиканского ресторанчика требовали свои заказы. Тогда Кардини и соединил в одной миске продукты, придумав салат, который сейчас популярен во всем мире.

Но эти блюда хотя бы съедобны и любимы во всем мире, чего не скажешь о других 25 странно-отвратительных блюд, которые в отдельных странах считаются деликатесом


Обратите внимание:







4999
30.10.2023 10:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё