Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В некоторых местах на железной дороге можно увидеть вот такую странную конструкцию: металлические балки, зафиксированные при помощи мощных хомутов, лежащие по обе стороны от каждой из двух железнодорожных рельс. Выглядит так, как будто мастерил это Никола Тесла. Разберемся, чем на самом является непонятная конструкция, для чего она нужна и как называется?


Это страховочные рельсы. |Фото: spersonal.org.

Это страховочные рельсы. |Фото: spersonal.org.


Загадочная конструкция называется термином «страховочный рельсовый пакет». Состоит она из дополнительных металлических шпал, закрепленных к обычным штатным рельсам и соединенных с каждым из четырех рельсовых пакетов. Рельсовый пакет – это три обычные металлические рельсы, которые сложены следующим образом: две рельсы смотрят ходовой частью вверх и одна положена ходовой частью вниз, вложена между двумя крайними по середине. Все три рельсы соединяются металлическим хомутом, который привязывает из к дополнительным шпалам железнодорожного полотна. Таким образом, рельсовый пакет, дополнительные шпалы, штатные шпалы и рельсы образуют единую прочную конструкцию.

Ставят в тех местах, где под путями есть еще что-то. |Фото: promtekhnologiya.ru.

Ставят в тех местах, где под путями есть еще что-то. |Фото: promtekhnologiya.ru.


На самом деле страховочные рельсовый пакет на железной дороге не редкость. Увидеть их можно в самых разных местах. В первую очередь в тех, где под железнодорожным полотном проходят какие-либо коммуникации или же в тех местах, где в скором времени будут вестись работы по прокладыванию коммуникаций, например, будут класть трубы, отрывать кабельные каналы, делать водоотводы.

Просто и надежно. |Фото: msk-esm.ru.

Просто и надежно. |Фото: msk-esm.ru.


Как уже можно было догадаться из названия приспособления и мест его установки, необходим страховочный рельсовый пакет для обеспечения безопасности железной дороги. Дело в том, что в тех местах, где под железной дорогой что-то есть кроме земли-матушки, появляется угроза проседания грунта. Если грунт просядет под полотном в момент прохождения многотонного состава, то скорее всего случится авария и трагедии будет не миновать. Именно для защиты от проседания грунта и делаются страховочные пакеты, они работают подобно небольшому мосту. Если грунт просядет, пакет сможет выдержать даже самый тяжелый состав с нагрузкой в 20 тонн на колею и не допустит катастрофы.

Защита от приседаний грунта. ¦Фото: спецперсонал.рус.

Защита от приседаний грунта. ¦Фото: спецперсонал.рус.


Видео с нашего канала расскажет о про паровоз «Иосиф Сталин»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему колеса поездов в европейских странах не стучат при движении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5012
30.10.2021 11:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё