Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Применение огнестрельного оружия для самообороны одна из самых скользких материй в законодательствах бывших советских республик. Многие осведомленные в вопросе граждане мрачно буркнут: проще самому отправиться в землю, чем сначала защититься при помощи оружия, а потом доказывать в суде свою правоту. Увы, в большинстве случае суды в подобных вопросах оказываются отнюдь не на стороне защищавшихся граждан. Так что же по этому поводу говорит закон?


Оружие - очень тонкая материя. |Фото: gp.by.

Оружие - очень тонкая материя. |Фото: gp.by.


С одной стороны в данном вопросе все очень просто, а с другой – крайне сложно. Хуже всего то, что даже если гражданин спросит опытного юриста: что делать, если он подвергся на охоте нападению, и есть риск насильственной утраты оружия – то внятного ответа он скорее всего не получит. Чаще всего в таком случае звучит что-нибудь в духе «каждый случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения». А все потому, что за последние 30 лет в странах бывшего СССР и в том числе в России так и не была выработана единая (в рамках государства) правоприменительная практика в отношении прецедентов использования огнестрельного оружия в целях самообороны.

Доказать факт необходимой самообороны всегда сложно. |Фото: pravmir.ru.

Доказать факт необходимой самообороны всегда сложно. |Фото: pravmir.ru.


С одной стороны, в законе России есть статья 24 ФЗ «Об оружии», которая прямо разрешает на вполне законных основаниях использовать огнестрельное оружие для защиты здоровья, собственности и жизни при условии состояния крайней необходимости или в рамках необходимой обороны. При этом в законе говорится о том, что всякое использование оружия должно сопровождаться предварительным четко выраженным предупреждением за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь другие тяжкие последствия.

Проблема в том, что свечку никто в конфликте чаще всего не держит. |Фото: techno24.tv.

Проблема в том, что свечку никто в конфликте чаще всего не держит. |Фото: techno24.tv.


Кроме того, оружие нельзя использовать против людей с инвалидностью, женщин, детей и подростков, возраст которых вполне очевиден. За исключением тех случаев, когда подростки вооружены или совершают групповое нападение.
С другой стороны, в законе Росси и есть статья 37 УК «Необходимая оборона», которая разъясняет что именно подразумевается под данным понятием. Так, право на необходимую оборону имеют абсолютно все граждане страны. Кроме того, под понятие необходимой обороны подпадают все случаи неожиданного нападения, когда человек был лишен возможности всецело и правильно оценить обстановку. В остальном все сводится к тому, что нападение должно представлять реальную угрозу для жизни конкретного человека или людей вокруг.

Очень часто суды оказываются не на стороне защищавшихся. |Фото: kaluga-zaprava.ru.

Очень часто суды оказываются не на стороне защищавшихся. |Фото: kaluga-zaprava.ru.


Если прочитать статьи 24 и 37 ФЗ и УК, то справедливым образом складывается впечатление о том, что в действительности они очень простые и не требуют какого-либо толкования. Однако, как известно, «гладко было на бумаге». В реальности, проблема всегда заключается в том, что имеющиеся данные на суде не позволяют со 100% гарантией доказать, что оборона была действительно необходимой. А потому суды нередко в этом вопросе принимают решения не в пользу защищавшихся. Так, что все что остается гражданам с оружием в этом вопросе: думать и еще раз думать. В сухом остатке нужно до последнего пытаться решить вопрос любыми другими методами. В случае же применения оружия и поражении одного из нападавших, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь, как только ситуация с нападением «разрешится».

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие средства самообороны можно иметь в автомобиле, не нарушая закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1968
30.04.2021 15:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё