Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Многие граждане, глядя на Соединенные Штаты Америки, мечтают о том, чтобы и в республиках бывшего Советского Союза когда-нибудь легализовали продажу и ношение короткоствольного огнестрельного оружия. При этом любители пистолетов, как правило, имеют достаточно ограниченное представление о том, с какими на самом деле сложностями сопряжено владение «короткостволом» даже в США. Тем не менее, сегодня речь пойдет о специальных средствах, которые официально признаются в России (и других республиках) «оружием самообороны».


1. Газовые пистолеты и газовые баллончики



Газовый пистолет - штука хорошая. |Фото: allzip.org.

Газовый пистолет - штука хорошая. |Фото: allzip.org.


Газовые пистолеты официально разрешили только после распада Советского Союза в 1993 году. Боеприпасы к такому оружию чаще всего заправляются сжатым слезоточивым веществом. Чаще всего это хлорбензил-иденмалонодинитрил, хлор-ацетофенон, желтые кристаллы дибензоксазепина, экстракт красного жгучего перца олеорезин капсикум или его синтетический аналог. В малых количествах все перечисленное вызывает острое раздражение глаз, дыхательных путей, зуд, жжение.

Пораженный нападавший скорее всего окажется «выключен» из жизни и осмысленных активных действий на ближайшие 5-10 минут. В больших количествах перечисленные вещества вызывают тяжелые ожоги и могут стать причиной летального исхода. Эффективная дальность стрельбы из большинства пистолетов 2.5-5 метров, баллончиков – 1 метр. Сегодня на рынке есть много разновидностей газовых пистолетов, в том числе стилизованных под боевые.

2. Электрошокеры



Электрошокеры опасны. |Фото: ata-group.ru.

Электрошокеры опасны. |Фото: ata-group.ru.


Электрошокеры - второй официально разрешенный вид оружия для самообороны. Имеют множество модификаций и моделей, могут сильно отличаться по цене. Стоимость колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Существуют как тычковые высоковольтные импульсные устройства, так и стреляющие электродами. Шокеры различаются по нескольким основным параметрам. «Stun gun» - вызывают мощный болевой шок и лишают человека дееспособности на 5-15 минут. Крайне не рекомендуется бить такими в голову или шею – можно убить нападавшего. Шокеры «EMD» провоцируют быстрое сокращение мышцы, которое продолжается до тех пор, пока устройство касается жертвы.

3. Травматические пистолеты



Серьезный пистолет. |Фото: nsb-rf.ru.

Серьезный пистолет. |Фото: nsb-rf.ru.


Пожалуй, самый сомнительный вариант из всех доступных. Травматическое оружие разрешили в России в начале 2000-х годов. Сегодня на российском рынке представлено несколько десятков травматических пистолетов для самообороны. Эффективность стрельбы из такого оружия редко превышает 10 метров. Стоимость пистолетов начинается от 5 тысяч рублей. Существует две большие категории такого вооружения: бесствольное (например, «Оса» или «Эгида») и травматика на базе боевого оружия. В целом бесствольные системы являются более эффективными. Например, 12-граммовая пуля «Осы» при начальной скорости в 120 м/с обладает одним из самых высоких останавливающих действий среди подобных пистолетов.

4. Лучшее оружие самообороны



Быстрые ноги - лучшее оружие. ¦Фото: championat.com.

Быстрые ноги - лучшее оружие. ¦Фото: championat.com.


Лучшим оружием самообороны во все времена остается благоразумие и быстрые ноги. Однако, если все-таки хочется обеспечить себя дополнительным уровнем защиты при помощи специальных средств, стоит еще до момента покупки ознакомиться с законами вашей страны на этот счет. В России крайне рекомендуется освоить: закон «Об оружии», статьи 37 и 38 УК РФ, а также касающиеся самообороны статьи административного кодекса. Мало кто поспорит с тем, что быть осужденным тремя намного лучше, чем быть отнесенным четырьмя. Однако, не стоит отдавать годы жизни в тюрьме за непредумышленное убийство хулигана тогда, когда этого действительно можно было избежать.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про за какие качества пулемет «Корд» считают лучшим в армии России.


Обратите внимание:







1833
18.03.2023 15:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё