Столовое меню советских срочников можно вкратце описать такими словами, как дешево и питательно. Как правило, блюда из армейской столовой не отличались вкусовыми качествами. Благодаря этому армейский рацион можно было смело считать одним из тех самых «лишений», какие предстояло стойко и мужественно переносить молодому человеку. Конечно, на деле все было не так плохо. Большинство блюд было более, чем съедобно. Кроме того, в некоторых частях кормили лучше, чем в других. И все же можно выделить несколько гастрономических «шедевров», которые не любили даже самые нетребовательные молодые люди.
1. Перловка
Перловка - еще не самое страшное. ¦Фото: fb.ru.
«Дробь шестнадцать» она же «шрапнель». Не то, чтобы солдаты-срочники воротили нос от перловки, особенно после активных физических нагрузок… Просто за 2 года службы эта каша приедалась настолько, что некоторые на нее спокойно смотреть не могли еще на протяжении нескольких лет после демобилизации! Перловка питательна и предельно дешевая. Кроме того, ее нужно уметь готовить. Увы, далеко не каждый армейский повар как следует старается, из-за чего эта каша выходит просто «никакая».
2. Сечка
Сечка совсем не вкусная. ¦Фото: supersoda.ru.
Еще одна абсолютно «замечательная» каша, которую солдаты глубоко и крепко «любят» по сей день. Готовится сечка из перловой крупы так называемого фуражного сорта. Сечка даже на кашу-то не похожа. Скорее она напоминает какую-то странную массу чего-то, в чем еще и загадочные комки плавают. Иногда сечку и вовсе готовят так, что она и вовсе становится похожа на клейстер, который обычно граждане используют для поклейки обоев. Многие солдаты не ели и не едят ее по сей день, даже будучи изрядно проголодавшимися.
3. Сало
Сало в армии не вкусное. ¦Фото: smartik.ru.
В советские времена армейское сало заработало издевательское прозвище «мясо белого медведя». Казалось бы, что может быть плохого в сале? Проблема была в том, что сало для армейских столовых часто производилось на подсобном хозяйстве воинской части. Выращенные там свинки не могли похвастаться правильным сбалансированным рационом, из-за чего слишком быстро жирели. В итоге, такое сало не получало достойных вкусовых качеств. Более того, до солдат оно чаще всего добиралось в вареном виде, нередко содержало ошметки кожи и свиной шерсти. Все это не добавляло данному продукту какой-либо гастрономической привлекательности.
4. Маринованные помидоры
Образцово кислые. ¦Фото: flectone.ru.
Как насчет маринованных помидоров? Звучит интересно, не так ли… При первом знакомстве данный продукт можно принять за зеленые маринованные яблоки. В советской армии же данный «деликатес» чаще всего использовался как заменитель салатов. В целом маринованные помидоры были бы не просто съедобны, но и даже прекрасны, если бы не одно огромное но. В 8 из 10 ситуаций они были невероятно кислые! Иногда на этих помидорах готовили супы, которые вполне закономерным образом также получались страшно кислыми…
5. Бигус
Шедевр армейской кулинарии. ¦Фото: cake-dance.ru.
Магнум опус армейской столовой! Противоестественно привлекательный в своей отвратительности шедевр гастрономической мысли хомо сапиенс! Бигус – это рагу из тушенной квашеной капусты. Какие только невероятные и отвратительные легенды не ходят об этом блюде в солдатской среде. На цвет бигус отвратителен. Еще хуже на вкус. Заставлять себя съесть его солдат сможет только с редкой голодухи. Вкусовые и питательные качества бигуса находятся ни ниже нуля, а где-то в другой измерительной шкале. Каждый, кто прошел срочную службу запоминает это блюдо до конца жизни. В том числе и потому, что с непривычки первое употребление бигуса для «молодого» обычно заканчивается длительной медитацией в «комнате для умных мыслей».
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «Цыплёнок табака»: история гастрономического удовольствия в СССР.