Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Для России БМПТ «Терминатор» стал уникальной техникой, аналогов которой пока что ещё никто не делал. Несмотря на целый ряд очевидных недостатков, военные видели в нём большой потенциал, а некоторые зарубежные страны даже построили свои собственные варианты машины поддержки танков. Только неясно, повторят ли они судьбу оригинала.


Перспективный «Терминатор» на реальном поле боя

«Терминатор» на поле боя./ Фото: telegra.ph

«Терминатор» на поле боя./ Фото: telegra.ph


Своим существованием боевая машина поддержки танков обязана упорству продвигавших её создателей, в противном случае она так и не добралась бы до серийного производства. Военные не видели в ней никакой пользы, поэтому не имели никакого желания развивать новое для себя направление. Как бы то ни было, после долгих лет «Терминатора» всё-таки приняли на вооружение и даже начали серийный выпуск. Его построили на базе танка Т-72, поскольку тот был самым массовым, а значит, затраты на производство существенно снижались. В итоге «Терминатор» получил уже проверенное гусеничное шасси, пару 30-миллиметровых автоматических пушек, 4 противотанковые ракетные установки, два автоматических гранатомёта и спаренный пулемёт калибра 7,62 миллиметра, а в качестве бонуса – современную систему управления огнём, прицел и прочую электронику. Предназначался БМПТ для сопровождения танков и уничтожения противотанковых расчётов, включая и бронированную технику.

БМПТ «Терминатор»./ Фото: youtube.com

БМПТ «Терминатор»./ Фото: youtube.com


Так уж получилось, что новую отечественную технику пришлось испытывать в реальных боевых условиях, и поначалу «Терминатор» неплохо себя показал, демонстрируя вполне достаточную огневую мощь. Правда, потом характер боевых действий изменился, и всплыли все недостатки «защитника танков». Танки для атаки использовать было невозможно из-за ударных дронов, а от беспилотников БМПТ защитить не могла. Машина поддержки танков не имела средств поиска скрытых противотанковых расчётов, да и бороться с противником, засевшим в капитальных зданиях, не могла из-за нехватки «серьёзных» боеприпасов. В итоге лучшей боевой машиной поддержки танков оказался сам танк, и о дальнейшей судьбе «Терминатора» сейчас можно только гадать.

Орудийная башня./ Фото: smart-lab.ru

Орудийная башня./ Фото: smart-lab.ru


Опыт использования БМПТ в реальном бою оказался очень своеобразным, поэтому эксперты с большим интересом следят за иностранными аналогами «Терминатора». Некоторые страны были настолько впечатлены перспективами новой техники, что задались целью создать собственный её аналог.

1. QN-506

QN-506./ Фото: arwar.ru

QN-506./ Фото: arwar.ru


Это продукт китайского военно-промышленного комплекса, о существовании которого стало известно осенью 2018 года. Называется это «боевая машина с многоцелевым вооружением» и является неким аналогом «Терминатора». Конечно, копией QN-506 назвать нельзя, но основную идею в нём реализовали. Насколько известно, её созданием занималась китайская компания Wuhan Guide Infrared, ранее она специализировалась на разработке оптических и электронных систем. В качестве основы для новой техники взяли местный танк «Тип 59», который в свою очередь является переделанным советским танком Т-54. После всех проведённых работ неизменным осталось только шасси и частично корпус, всё остальное получило многочисленные модификации. К примеру, в дополнение к основной броне, доставшейся от танка, добавили накладную, чтобы усилить защиту. На лобовые листы установили накладные детали, а на боковые повесили экраны.

Вооружение QN-506./ Фото: wikipedia.org

Вооружение QN-506./ Фото: wikipedia.org


В качестве основного орудия бронемашина QN-506 получила 30-миллиметровую автоматическую пушку, которая фактически является китайской копией советской 2А72, а дополнительно установили спаренный пулемёт калибром 7,62 миллиметра. По аналогии с БМПТ «Терминатор», машина получила и ракетное вооружение. Оно располагается по бокам башни в отдельных модулях. В каждом из них находится десять неуправляемых ракет калибром 80 миллиметров и две управляемые ракеты побольше. Об их типе ничего неизвестно, но, согласно некоторым источникам, неуправляемые могут поражать цели на расстоянии до 4 километров, а управляемые — до 8 километров. Каждый блок управляется отдельно и может наводиться в вертикальной плоскости.

Кабина QN-506./ Фото: dzen.ru

Кабина QN-506./ Фото: dzen.ru


О техническом оснащении QN-506 точной информации нет, китайские военные не торопятся делиться своими секретами. Тем не менее известно, что в бронемашине установлена современная техника, а прицел имеет нестандартную конструкцию. Его закрепили на телескопической вышке, и для прицеливания его можно поднять повыше. Впрочем, для обнаружения противника, наведения на цель и корректировки огня можно использовать и более удобный инструмент. В оснащение QN-506 входит разведывательный беспилотник, который имеет радиус действия 10 километров и может снабжать экипаж детальной информацией о противнике.

2. БМПТ «Страж»

БМПТ «Страж»./ Фото: warthunder.com

БМПТ «Страж»./ Фото: warthunder.com


Годом ранее, в 2017 году, также представила свои наработки в этой области Украина. Разработкой машины занимались сразу несколько предприятий, включая Житомирский и Киевский бронетанковый заводы. Самое интересное, что украинские конструкторы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали заниматься разработкой новой техники. Вместо этого они взяли уже существующую и приспособили её для выполнения новых задач. Основой для БМПТ «Страж» стал танк Т-64, с которого сняли башню. Насколько известно, всё остальное осталось на месте за исключением принадлежащих башне узлов и механизмов. Само шасси, силовую установку и бронирование переделывать не стали, а для увеличения защиты корпус обвесили большим количеством модулей активной защиты.

Макет БМПТ./ Фото: gunsandammo.com

Макет БМПТ./ Фото: gunsandammo.com


С вооружением была та же самая история. Вместо разработки нового на «Стража» установили уже имевшийся боевой модуль «Дуплет». В его состав входили две 30-миллиметровые пушки, которые действовали как единое целое, два пулемёта калибра 7,62 миллиметра, 30-миллиметровый автоматический гранатомёт и четыре пусковых ракетных установки.

Боевой модуль./ Фото: topwar.ru

Боевой модуль./ Фото: topwar.ru


Вот только недостатков у «Стража» было очень много. Бронирование у танка Т-64, который и послужил донором, было слишком тонким как для современной машины, и эту проблему не могли решить модули динамической защиты, сколько бы их ни было, а структура боевого модуля была плохо продумана и реализована. По всей видимости, о дальнейшей реализации этого проекта никто даже не задумывался, а получившаяся машина была всего лишь демонстрационным образцом, вполне может быть, что и нерабочим.

В своё время с разработкой «Терминатора» возникли серьёзные проблемы, и даже после создания опытных образцов их демонстрировали на парадах и не хотели принимать машину на вооружение.


Обратите внимание:







272
29.10.2024 22:47
В закладки
Версия для печати