За пару лет до начала Великой Отечественной Войны, куда входили и локальные столкновения в разных уголках земного шара, красноармейцы не получали должного уровня подготовки рукопашного боя. Тогда считали, что из-за усиления огневой мощи всех вооруженных сил и активного внедрения автоматического вооружения, практическая польза от рукопашных схваток нивелировалась.
Тем не менее комплексный подход к ведению боевых действий позволил пересмотреть эти идеи.
Рукопашный бой – «супероружие» красноармейцев
О необходимости обучения рукопашному бою в РККА думали еще до начала войны/ Фото: topwar.ru
Еще задолго до Второй мировой войны бойцы РККА понимали, что нужно обучаться боям врукопашную. И даже тот факт, что вплоть до 40-х гг. многие отказывались повышать свои навыки, считая, что это пережитки прошлого, а будущее – за артиллерийскими установками и пулеметами, военные действия на территории Финляндии внесли свою лепту в театр боевых действий.
В ходе битвы на Халкин-Голе и озере Хасан советские солдаты в очередной раз убедились, что фраза Суворова «Пуля – дура, штык – молодец», остается актуальной и в их время.
Также это подтвердилось на Дальнем Востоке, где японские военные проявляли крайнюю стойкость и готовность к сражениям даже голыми руками. Рассмотрим несколько причин, по которым красноармейцы чаще всего одерживали верх в рукопашных схватках с врагом.
1. Уникальные приемы рукопашного боя
Немцы испытывали ужас от смелости красноармейцев/ Фото: vk.com
В зависимости от рода войск РККА применялись различные приемы ведения боя. И хоть в арсенале пехотинцев не было особых навыков или боевого опыта за плечами, в ходе тренировок и активных занятий им удавалось доводить свои навыки до автоматизма.
В различных наставлениях существовала такая схема: за 50 метров до врага пехота перестает стрелять, а за 25 – применяет ручные гранаты. Непосредственно во время сближения с противником подключается холодное оружие.
Настоящей неожиданностью для немецких войск стало так называемое «секретное оружие» пехоты СССР – лопатка сапера. В процессе сражений в окопах или узких коридорах разрушенных построек она показывала высокую эффективность и превосходила винтовку со штыком.
Немцы фактически испытывали ужас от смелых атак красноармейцев. Даже в наше время можно услышать фразу одного немецкого солдата, который говорил, что тот, то не сражался с Советами врукопашную, не видел настоящей войны.
2. Продуманная тактика бойцов СМЕРШ и разведывательных подразделений
Советские бойцы использовали продуманную тактику действий/ Фото: topwar.ru
Солдаты разведки и СМЕРШ пользовались более изощренными тактиками, поскольку им часто приходилось не просто ликвидировать противника, а брать его в плен и доставлять в целости и сохранности непосредственно командованию. И, как гласит история, фашисты часто оказывались неготовыми к таким действиям, если не учитывать личный состав тех или иных егерских подразделений.
3. Готовность к неизвестности
Идущие в атаку советские воины/ Фото: primgazeta.ru
Среди причин успеха красноармейцев в войне хочется также выделить готовность человека к встрече с неизвестным. Поэтому нападение должно быть быстрым и решительным, чтобы противник ничего не заподозрил.
4. Не бывает полностью равных противников
Поражение противника саперной лопаткой/ Фото: pikabu.ru
В любом противостоянии нет противников, которые выглядят равными по силам, ведь рано или поздно один из них решит сбежать с поля боя. Хороший боец должен сделать все необходимое, чтобы достичь превосходства.
5. Смерть страшна всем
Сближение с противником во время рукопашного боя/ Фото: youtube.com
Смерти боятся все, независимо от морального духа или воли. Тем не менее наиболее опасным моментом в любых рукопашных столкновениях является сближение. Если дрогнуть в этот миг, то вас в любом случае разобьют.
Бойцы разведки умудрялись побеждать в схватках, наводя на фашистов ужас как своими уникальными приемами боя, так и психологической стабильностью.
Интересно также узнать про 3 необычных военных «приема», которые делали только русские солдаты.