Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Историки часто спорят относительно некоторых моментов эпохи Викторианской Англии. Но сходятся в одном – питание аристократов того времени вызывало много вопросов. Что было на столах богатейших семей страны? Как питались те, кто считался самыми значимыми личностями Англии? Откуда взялась традиция чаепития в 5 часов? В нашей сегодняшней статье мы ответим на все эти вопросы.

1. Тот самый английский завтрак


Завтрак был максимально плотным и сытным.

Завтрак был максимально плотным и сытным.


Многих современных людей удивляет традиционный английский завтрак. Это связано со слишком большим обилием блюд. На то были свои причины. Английские аристократы завтракали ровно в десять часов утра. Обычно к этому времени они успевали проснуться и привести себя в порядок, после чего спускались на завтрак.

К столу обычно подавались яичница, бекон, колбаски, фасоль и тосты. Очень плотный и сытный завтрак. К нему подавалась кружка пенного напитка, который к викторианской эпохе заменили на чай. Иногда на завтрак также подавали и жареную баранину с картофелем или копченую рыбу. Такая сытная трапеза была необходимостью. Более того если бы аристократы так плотно не завтракали они, могли вполне упасть в голодный обморок. И причина кроется именно в позднем обеде.

H] 2. Обед или все же ужин
Обедали в половине седьмого вечера.

Обедали в половине седьмого вечера.


Главная причина очень плотного завтрака заключалась в слишком позднем обеде. Лишь в половине седьмого вечера аристократы собирались на поздний обед. Получается, что целый день англичане ничего не ели. Таким образом обед или лучше было бы сказать ужин ждали с нетерпением. Часто на такие приемы пищи приглашали гостей.

В обычные дни чаще всего подавали картофель, овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Больше всего англичане в ту эпоху полюбили различные соусы. Даже самую обычную кашу они дополняли определенным соусом. А специи англичане предпочитали из Индии. Из напитков они употребляли эль, ром и глинтвейн.

3. Меню на каждый день


У аристократов было свое негласное меню на каждый день недели.

У аристократов было свое негласное меню на каждый день недели.


Званые ужины проводились не каждый день. И даже самые зажиточные англичане придерживались определенных негласных правил. Именно благодаря им удалось проследить определенный вид меню, которому следовали практически все аристократы.

По понедельникам подавали супы, овощи и пироги. Во вторник было принято употреблять в пищу дичь, рыбу, овощи и пудинги. Среда отличалась мясом, супами, яйцами и простыми десертами. В четверг подавали ростбиф, дичь и сладкий омлет. Пятница радовала обилием мяса, рыбы, овощей и пудингов. В субботу подавали бульоны, немного мяса и легкие десерты. В воскресенье на столах можно было увидеть тушеное мясо, баранью ногу, рыбные блюда, сладкую выпечку и десерты.

4. Королевская традиция или не королевская


Именно герцогиня Бедфорд ввела моду на чаепития в пять часов.

Именно герцогиня Бедфорд ввела моду на чаепития в пять часов.


Пить чай в пять часов вечера часто приписывают королеве Виктории. Однако королева была тут вовсе не причем. Дело было в герцогине Бедфорд. Именно она стала переживать из-за нехватки энергии. От завтрака до позднего обеда было очень сложно обходиться без пищи. И она стала просить подавать чай с десертами в пять часов вечера.

Именно она оценила такой перекус и ввела на него моду. Герцогиня не просто пила чай в одиночестве, а звала к себе подруг. Очень быстро такие чаепития вошли в моду. Тем более после того, как сама королева Виктория оценила такой вариант перекуса. Она лично стала следовать примеру герцогини. А вслед за ней и вся Англия подхватила традицию пятичасового чаепития.


Обратите внимание:







1653
23.04.2025 22:27
В закладки
Версия для печати


Смотрите ещё