Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Самоотверженные советские солдаты применяли некоторые интересные военные приемы во время Второй Мировой войны. Ими пользовались только они. Эксперты отмечали, что это было не от хорошей жизни. Этот вопрос дискуссионный. Какие же «приемы» делали героические солдаты СССР и почему они были эффективны?


Молодые советские солдаты / Фото: darminaopel.ru

Молодые советские солдаты / Фото: darminaopel.ru


Эти военные приемы были характерны только исключительно русских военнослужащих. Наши бойцы известны своими героическими поступками и отличной смекалкой. Русские солдаты отличались при многих обстоятельствах и в большом количестве битв.

Для русских солдат были часты случаи похода в штыковую атаку или даже могли легко пойти в рукопашную схватку. Как отмечал знаменитый полководец Александр Суворов, «пуля — д*ра, штык — молодец». Но это выражение он применял в 18 веке, а вот в 20-м технологии шагнули довольно высоко.

Спустя даже несколько веков, наши бойцы продолжали воевать даже на штыках. Западные страны практически отказались от такого способа боя. Они считали его анархическим. У них все было завязано на стрельбе и только с помощью ее они хотели добиться успеха в битве.

Советские солдаты идут в «штыки» / Фото: dachnyesovety.ru

Советские солдаты идут в «штыки» / Фото: dachnyesovety.ru


Но у русских солдат конечная боевая задача была это разбить своего соперника в рукопашном бою.

Во время Великой Отечественной войны большинство штыковых атак производили в основном советские военнослужащие. Западные войска старались избегать такого приема. Для них это казалось дикостью, ведь пока ты дойдешь до противника, половина твоих товарищей может уже быть убита или ранена. Немецкий Вермахт старался в основном использовать свою пехоту как стрелков. Идти в штыки было для них нонсенсом.

Немцы с большим страхом вспоминают штыковые стычки с русскими солдатами. Василий Чуйков — герой Сталинграда рассказывал о том, что когда немцы приблизились к позициям русских, то советские военные часто переходили на рукопашку. Даже матросы могли взять в руки винтовку и начать ее использовать как вилы. Солдаты даже использовали саперные лопатки в бою. Русские лопатки отличались от немецких. На них было лезвие углом, а не полукругом.

Русские солдаты отважно идут в атаку / Фото: vegchel.ru

Русские солдаты отважно идут в атаку / Фото: vegchel.ru


Штыковую атаку изобрели не советские солдаты. Ее использовали давно до начала Второй Мировой войны. Даже в Первую Мировую войну русские солдаты легко могли пойти в открытые штыки с врагом. Во время Гражданской войны белые с красными частенько сражались друг с другом на штыках.

Также советские солдаты часто использовали прием под название развед-выходы за «языком». Он часто применялся разведывательными войсками СССР. Высшее руководство ставило задачу — выкрасть высокопоставленного офицера или солдата. Это делалось для того, чтобы его можно было допросить и узнать о силах, которые сосредоточились на фронте.

Как отмечает Владимир Карпов — Герой Советского Союза, он во время ведения боевых действий доставил высшему командованию около 79 «языков».

Советские солдаты ведут «языка» / Фото: waralbum.ru

Советские солдаты ведут «языка» / Фото: waralbum.ru


По его словам, солдаты часто страдали, когда теряли «языка». Ведь если военные его теряли, то нужно было искать нового и начинать военную операцию заново. Но была проблема в том, что туда, куда они ходили, их там уже поджидают немцы.

Немецкие и другие западные войска не использовали такой метод добывания информации. По их мнению, младший офицер или рядовой солдат никаким образом не может быть полезен. Ведь рядовые солдаты не обладают полезной информацией. Немецкое руководство полагало, что не стоит рисковать своими солдатами, ради скудных и не полезных данных. Немцы старались добывать информацию другими способами. В основном, они использовали технологии, запуская самолет-разведчик под названием FW 189 «Рама».

Советский солдат с гранатой / Фото: waralbum.ru

Советский солдат с гранатой / Фото: waralbum.ru


Следующий прием назывался последний патрон или граната для себя. Немецкие солдаты редко совершали самоубийство при их взятии в плен. На такой рискованный шаг не решился даже фельдмаршал Паулюс. Хотя многие, в том числе сам Гитлер подталкивал его к этому.

Красноармейцы часто же оставляли для себя последний патрон. Его они использовали, если понимали, что попадают в плен к врагу. Иногда приходилось оставлять гранату и если противник подходил к советскому солдату, то он уносил вместе с собой еще несколько врагов.

На Novate.ru также есть интересный материал про недостатки пулемета «Максим».


Обратите внимание:







2286
8.08.2024 14:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё