Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Как часто мы покупаем вещи, чтобы затем положить их на полку и забыть на несколько недель, месяцев, а то и лет. Однако не нужно надеяться, что за это время с ними ничего не случится. У каждого предмета есть свой срок годности. Novate.ru рассказывает, насколько часто нужно менять привычные для нас вещи.

1. Купальник


Срок годности купальника зависит от частоты использования. / Фото: ucrazy.ru

Срок годности купальника зависит от частоты использования. / Фото: ucrazy.ru


Купить купальник, чтобы пару раз сходить в бассейн или неделю отдохнуть на море? Любим, умеем, практикуем. Вот только редкое использование купальника еще не является поводом менять его раз в пять лет. По мнению экспертов, этот предмет гардероба может прослужить от месяца до года, ведь на него влияет большое количество внешних негативных факторов. Это соль, хлорка, солнечные лучи и пр. Под их воздействием волокна ткани со временем разрушаются и купальник приходит в негодность. Именно поэтому специалисты советуют полоскать вещь сразу же после выхода из бассейна или соленого водоема.

Понять, что купальник пора менять, можно по следующим признакам: ткань выцвела или потускнела, эластичные элементы слишком растянулись или стали жесткими, низ стал чересчур свободным, лямки перестали удерживать чашки на бюстгальтере, подкладка подверглась деформации. Если купальный костюм соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, его пора менять.

2. Мыло ручной работы


Мыло ручной работы с добавлением лаванды. / Фото: livemaster.ru

Мыло ручной работы с добавлением лаванды. / Фото: livemaster.ru


В последнее время мыло ручной работы стало невероятно популярным подарком на праздники. И это неудивительно, учитывая, что мир взял курс на натуральность. В составе такого мыла содержится много природных ингредиентов, которые впоследствии могут заплесневеть или прогоркнуть, и это главный минус рукотворного продукта. Поэтому если вы предпочитаете пользоваться именно таким мылом, учитывайте, что срок его годности не превышает один год. Также обращайте внимание на то, как оно пенится – эксперты говорят, что если пены много, когда вы моете руки, значит, мылом еще можно пользоваться.

3. Менструальная чаша


Срок годности составляет от пяти до десяти лет. / Фото: medaboutme.ru

Срок годности составляет от пяти до десяти лет. / Фото: medaboutme.ru


Если изделие произведено из качественных медицинских материалов, соблюдаются все правила хранения и эксплуатации, им можно пользоваться достаточно долго: от пяти до десяти лет. Учитывая такой долгий срок применения, советуем не экономить и сразу покупать чашу проверенного бренда. В силиконе дешевых изделий могут содержаться вредные примеси, которые не только сокращают срок их службы, но также способны навредить здоровью.

Как понять, что менструальную чашу пора заменить? Есть несколько явных признаков. Во-первых, от нее исходит неприятный запах даже после того, как вы провели обработку. Во-вторых, заметно изменился цвет, стал более тусклым. В-третьих, повредился обод или ножка – появились трещины, надрывы, царапины. В-четвертых, чаша стала протекать. Также купить новое изделие нужно в том случае, если оно перестало подходить по форме или размеру, либо структура чаши стала шероховатой.

4. Тени для век


Нюдовые тени для век. / Фото: parfums.ua

Нюдовые тени для век. / Фото: parfums.ua


Наверное, в каждой девушке живет бьюти-шопоголик. Вот только в одних он просыпается реже, а в других чаще. В результате таких приступов шопоголизма в косметичке и появляются самые разные палетки теней: яркие, нюдовые, матовые, шиммерные и пр. И все бы ничего, но пользуемся мы ими достаточно редко. Иногда нам проще подвести брови, накрасить губы помадой, нанести на ресницы тушь и отправиться по своим делам, чем тратить время на сложный макияж глаз. Вот только тени от редкого использования свой срок годности не увеличат.

По словам экспертов, их следует хранить не дольше шести-девяти месяцев. Такой непродолжительный срок службы связан с тем, что продукт контактирует со слизистой, поэтому есть риск перенести бактерии кисточкой на тени, а затем обратно на глаза. Особенно таким «страдают» кремовые тени: скорость размножения бактерий в них гораздо выше, чем в сухих. Поэтому обязательно ухаживайте за кисточками, а если наносите тени пальцами, мойте перед этим руки. Если заметите, что произошло изменение цвета или появился неприятный запах, отправляйте в утиль.

5. Помада и блеск для губ


Срок годности  варьируется в пределах от года до полутора лет

Срок годности варьируется в пределах от года до полутора лет


Продолжая тему бьюти-продуктов, нельзя не вспомнить о других долгожителях нашей косметички. Наверняка у многих из нас есть помада или блеск, купленная настолько давно, что уже и не вспомнить. Лучше не рисковать здоровьем своих губ, и избавиться от такой находки как можно скорее, особенно если она издает странный аромат или на ней образовались капельки влаги. Обычно срок годности помады или блеска варьируется в пределах от года до полутора лет. И хотя в состав этих средств входят консерванты, эфирные масла и прочие компоненты, призванные уберечь от бактерий, через год они теряют свои защитные свойства и становятся неэффективными.

6. Ополаскиватель для рта


Ополаскиватель для рта может стоять в шкафчике два-три года. / Фото: irecommend.ru

Ополаскиватель для рта может стоять в шкафчике два-три года. / Фото: irecommend.ru


Насмотревшись рекламы, мы принимаем решение, что обязательно будет пользоваться ополаскивателем для рта, ведь он отлично борется с бактериями, освежает дыхание и снимает воспаление с десен. Но обычно нашего энтузиазма надолго не хватает, и средство надолго застаивается на полке. В среднем, срок годности ополаскивателя составляет два-три года. Через пару лет вяжущее вещество, которое входит в состав, начинает растворяться, что способствует росту бактерий. Однако портится не только оно. Эфирные масла, фторид, перекись водорода и прочие масла также со временем теряют свою эффективность.

7. Кожаный ремень


Качество ремня зависит от разновидности кожи. / Фото: allegro.pl

Качество ремня зависит от разновидности кожи. / Фото: allegro.pl


Срок годности ремня нельзя определить, если не знать, из какого типа кожи он изготовлен. Цифра может варьироваться от пяти до десяти лет, иногда немного больше. Например, если ремень сделан из самого качественного слоя кожи – верхнего – то он прослужит минимум пять лет, а если соблюдать правила по уходу и эксплуатации, возможно, больше десяти. Ремень из кожи с измененной поверхностью вы вряд ли сможете носить больше семи-восьми лет, а если аксессуар сделан из нижнего слоя кожи, то рассчитывайте максимум на четыре года.

На заметку: Самым некачественным и недолговечным считается прессованный ремень, изготовленный из отходов сырья. Несмотря на то, что на этикетке гордо значится «кожаный», он прослужит не больше двух лет.

8. Антисептик для рук


Срок годности антисептика до трех лет. / Фото: kupisantehniky.ru

Срок годности антисептика до трех лет. / Фото: kupisantehniky.ru


После вспышки коронавируса в 2020 году, антисептик стал нашим лучшим другом. Он есть на работе, дома, в сумочке, а иногда и в нескольких экземплярах, чтобы в любой момент мы могли продезинфицировать руки. Кажется, что антисептик может храниться вечно, ведь основным ингредиентов в его составе является спирт. Однако это не так. Срок годности средства обычно не превышает трех лет. И хотя некоторые люди говорят, что антисептик можно использовать даже по истечению срока годности, мол, его эффективность от этого не пострадает, научных подтверждений этому утверждению нет.

Также советуем прочитать, Как хозяйки с умом используют бытовую химию

А если вы любите узнавать интересные факты, предлагаем посмотреть видео о том, почему в Японии прозрачные туалеты



Обратите внимание:








3009
29.08.2022 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё