Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Неразведенная жидкость для мытья может остаться на посуде

Неразведенная жидкость для мытья может остаться на посуде

На полках магазинов представлено такое количество бытовой химии, что иной раз теряешься, когда выбираешь вариант для уборки квартиры или мытья посуды. Novate.ru решил рассказать, какие средства можно использовать для выполнения сразу нескольких задач, а какие годятся исключительно для тех целей, которые указаны на бутылке. Информация необходима, если вы не хотите нечаянно испортить какую-либо вещь во время чистки.

1. Средства с хлором нужно использовать выборочно


Из-за хлора кафель может потемнеть

Из-за хлора кафель может потемнеть


Чистящие средства, в состав которых входит хлор, подходят для уборки далеко не всех поверхностей. Да, они отлично дезинфицируют и убивают различные виды патогенных бактерий, однако в то же время являются весьма агрессивными и могут повредить некоторые «деликатные» материалы. Так, бытовой химией, содержащей хлор, нельзя мыть кафель, иначе его поверхность в скором времени потускнеет, и металлические детали. Медь и нержавеющая сталь вступают в реакцию с хлором, в результате чего появляются некрасивые пятна и ржавчина. Кстати, со следами коррозии бороться при помощи отбеливателя также не стоит – следы никуда не денутся, а лишь зафиксируются на поверхности.

Обратите внимание: Хлоросодержащие средства нельзя покупать с запасом. Открытую бутылку можно хранить максимум полгода, так как со временем жидкость теряет свои дезинфицирующие свойства. Кроме того, бытовая химия с содержанием хлора не дружит с горячей водой. Высокая температура в короткие сроки разрушает химические вещества, которые повышают эффективность средства.

2. Не все составы полироли подходят для деревянных поверхностей


Мебель можно протирать полиролью в виде водной эмульсии. / Фото: domskotom.net

Мебель можно протирать полиролью в виде водной эмульсии. / Фото: domskotom.net


На полках магазинов можно найти полироли двух видов: на основе масла или в виде водной эмульсии. Оба состава отлично подходят для удаления пыли и грязи. Однако у масляных продуктов есть ряд недостатков. Во-первых, они притягивают пыль вместо того, чтобы отталкивать ее. А во-вторых, по мере старения масло, которое впиталось в поверхность, меняет свой цвет, приобретая коричневый или желтый оттенок. Как результат – мебель кажется грязной и теряет презентабельный внешний вид. Также масляными полиролями не стоит обрабатывать ламинированные поверхности, так как они оставляют некрасивые пятна и разводы, могут нарушить защитный слой материала. Плюс они делают ламинат липким, в результате чего поверхность притягивает к себе частички пыли и грязи, и приходится мыть пол гораздо чаще.

3. Ароматизированные чистящие средства могут навредить


В состав некоторых ароматизированных средств входят фталаты. / Фото: tehnikaexpert.ru

В состав некоторых ароматизированных средств входят фталаты. / Фото: tehnikaexpert.ru


В состав некоторых чистящих средств входят ароматизаторы. С одной стороны, гораздо приятнее проводить уборку в квартире, если она сопровождается приятными ароматами. Но с другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что они могут быть навредить организму. Дело в том, что для ароматизации бытовой химии некоторые производители используют фталаты – вещества, которые обладают небезопасными для здоровья свойствами. Поэтому применять подобные средства стоит с осторожностью.

4. Жидкость для мытья стекол противопоказана деревянным предметам


Жидкость для мытья стекол разрушает полировку на мебели

Жидкость для мытья стекол разрушает полировку на мебели


Несмотря на свое весьма говорящее название, жидкость для мытья стекол можно использовать для чистки большого количества других вещей. Однако деревянные поверхности стоит обходить стороной. Вещества, которые входят в состав бытовой химии, способны разрушить полировку и верхний слой, в результате чего покрытие испортится. Если вы хотите, чтобы дерево блестело и на нем не было пятен, используйте смесь растительного масла и белого уксуса.

Также жидкость для мытья стекол не стоит применять для мытья экранов. Да, она эффективно удаляет разводы и отпечатки пальцев, однако из-за активных химикатов, входящих в состав, может нанести непоправимые вред дисплею.

5. Жидкость для мытья посуды нужно разводить


Добавляйте жидкость не на губку, а в воду

Добавляйте жидкость не на губку, а в воду


Чтобы получить как можно больше пены, мы иногда выдавливаем на губку запредельное количество жидкости. Вот только это не улучшает процесс мытья посуды, а, наоборот, ухудшает его. Часть средства остается на тарелках и столовых приборах, вследствие чего они теряют блеск и привлекательность. К тому же не стоит забывать, что если плохо ополоснуть тарелки, химия может попасть в организм и навредить здоровью.

Выйти из ситуации можно следующим образом: наберите в большую глубокую миску или в раковину теплой воды, разбавьте в ней жидкость для мытья посуды (на один литр воды идет одна столовая ложка геля) и приступайте. Обратите внимание, что разводить средство прямо в диспенсере – это плохая идея, так как в подобном растворе со временем начинают размножаться бактерии.

6. Антибактериальные салфетки могут повредить кожаные изделия


Не стоит протирать кожаный диван антибактериальной салфеткой. / Фото: wallytally.ru

Не стоит протирать кожаный диван антибактериальной салфеткой. / Фото: wallytally.ru


Антибактериальные салфетки являются очень полезным изобретением, однако использовать их для чистки всех поверхностей подряд не стоит. Средство, которым они смочены, отрицательно действуют на такие материалы как дерево и кожа. В первом случае натуральный материал теряет свой блеск, а так как жидкость может долго не высыхать, мебель и полы портятся. Во втором случае спиртовой раствор вытягивает натуральные масла из кожи, что приводит к излишней сухости материала и появлению трещин.

7. Жидкость для мытья посуды не подходит для чистки ковров


Жидкость может очистить пятно, но оставит липкий слой. / Фото: sovjen.ru

Жидкость может очистить пятно, но оставит липкий слой. / Фото: sovjen.ru


Здесь двоякое впечатление. С одной стороны, жидкость для мытья посуды действительно помогает очистить ковер от грязи, а также вывести некоторые пятна. Но с другой – вреда от нее намного больше. Остатки бытовой химии впитываются в ворс и делают его липким. Соответственно, к месту, где было пятно, притягиваются пыль, мелкий мусор, и ковер приходится чистить гораздо чаще.

Также жидкость нельзя использовать для мытья джезвы и прочих емкостей, предназначенных для заваривания кофе. Все дело в том, что она удаляет тонкий масляный налет, образующийся внутри чаши в процессе приготовления напитка. А многие ценители кофе считают, что именно от этого налета зависят вкус и аромат. Такую посуду необходимо мыть исключительно горячей водой, без применения бытовой химии.

8. Универсальные чистящие средства не подходят для деликатных поверхностей


Для чистки ванны лучше выбирать специализированное, а не универсальное средство

Для чистки ванны лучше выбирать специализированное, а не универсальное средство


Наверное, многие хозяйки испытывают соблазн купить бытовую химию с пометкой «Универсальная» и помыть ей все, что есть в квартире. Увы, даже такие средства могут очистить лишь несколько вещей. Так, например, их нельзя использовать для мытья пола и мебели из древесины, а также необработанного камня, так как жидкость может впитаться в материал и изменить цвет. Мрамор и медь также являются весьма чувствительными к воздействию большинства чистящих средств. Поэтому, чтобы не испортить их, перед уборкой проведите тест: на небольшой участок нанесите бытовую химию и оставьте на некоторое время. Затем сотрите тряпкой и посмотрите, не оставило ли средство разводов и не испортило ли материал.

9. Стиральные порошки с энзимами портят шелк и шерсть


Если в стиральный порошок входят энзимы, шелковую блузу стирать им нельзя

Если в стиральный порошок входят энзимы, шелковую блузу стирать им нельзя


Когда будете покупать стиральный порошок, внимательно изучите состав. Если в него входят энзимы, то средство нельзя использовать для стирки деликатных тканей. Эти вещества призваны удалять белковые и жирные пятна. Однако они не могут отличить белок, присутствующий в загрязнении, от того, который является составляющей волокон материи. Как результат – порошок может разрушить текстуру вещей из шелка или шерсти.

Также советуем прочитать статью о том, Как быстро почистить микроволновку от жира без бытовой химии: полезные советы

А вот интересная информация о том, что за странная винтовка была у Шурика в операции «Ы»





Обратите внимание:








2637
31.03.2022 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё