Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Современные автомобили оснащены развитой и сложной электроникой, которая полностью зависит от исправности источника электропитания. Именно по этой причине любое снятие аккумуляторной батареи в современной машине неизбежно заканчивается сбросом настроек до заводских во всех блоках, осуществляющих управление разнообразными системами. Ситуация особенно неприятная тем, что многие из этих блоков управляют далеко не вспомогательными, необязательными системами в деле эксплуатации транспортного средства.


Нельзя просто так взять и снять. /Фото: warmsteel.ru.

Нельзя просто так взять и снять. /Фото: warmsteel.ru.


Например, современные автоматические коробки переключения передач со временем адаптируются по манеру езды и особенности управления конкретного автомобилиста. Сброс настроек до заводских в результате отключения АКБ вынуждает коробку «учится» заново, что не лучшим образом сказывается на динамике, экономичности и безопасности транспортного средства. Впрочем, даже сброс настроек во вспомогательных системах едва ли добавит радости в жизнь автомобилиста. Чего стоит одно только «обрушение» любой современной мультимедийной системы со всем многообразием настроек звучания. И если с настройками дополнительных систем автомобилист легко справится самостоятельно, то сброс настроек в некоторых ключевых блоках может потребовать помощи специалиста.

Нужен альтернативный источник. /Фото: centr-akb.ru.

Нужен альтернативный источник. /Фото: centr-akb.ru.


Поэтому при эксплуатации современного автомобиля лучше не допускать сброса блоковых конфигураций в принципе. Однако, как быть в ситуации, когда аккумулятор все-таки нужно снять? Например, для зарядки, замены или выполнения других ремонтных работ? Ответ в действительности прост – обеспечить автомобилю временный альтернативный источник электропитания. Другими словами, перед отключением основного аккумулятора к автомобилю нужно просто подсоединить резервный. Самый простой способ – это запитать автомобиль от другой машины при помощи подходящих проводов-крокодилов. Однако, такой способ не подойдет для случаев, когда машину без аккумулятора нужно оставить надолго.

Можно использовать пауэрбанк. /Фото: carposting.ru.

Можно использовать пауэрбанк. /Фото: carposting.ru.


В качестве временной замены штатному АКБ можно использовать 9-вольтную батарейку (крону). Само собой помимо самой батарейки потребуется устройств-переходник для подключения источника питания к клеммам. Стоит также учитывать, что хватит такой батарейки лишь на непродолжительное время. Если машину нужно оставить без АКБ на несколько суток, лучше использовать небольшой аккумулятор. Например, для этих целей подойдут так называемые «пауэрбанки». Также резервный АКБ можно самостоятельно смастерить из аккумулятора от источника для бесперебойного питания для ПК. Само собой, завести автомобиль от таких источников энергии не получится. Однако, чтобы сберечь выставленные в блоках настройки их более, чем достаточно.

Способы есть. /Фото: carmycar.com.

Способы есть. /Фото: carmycar.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 мифов об автомобилях с АКПП, которые пора развенчать.


Обратите внимание:







6872
22.06.2024 19:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё