Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Стоимость покрышек и шиномонтажа растет год от года. Переобуть автомобиль даже в подержанную «резину» - удовольствие не из дешевых. В 2024 году средневзвешенная цена летней автомобильной покрышки находится в пределах 5-6 тысяч рублей за штуку. А вот за услуги монтажников придется отдать еще минимум 1.5 тысячи. Причем стоимость работы последних каждый год предсказуемо дорожает примерно на 10-14% вслед за уровнем инфляции. В таких условиях нет ничего удивительного в том, что многие автомобилисты отдают предпочтение б/у покрышкам.


Если выглядит как новая - еще ничего не значит. /Фото: ntrg.ca.

Если выглядит как новая - еще ничего не значит. /Фото: ntrg.ca.


Можно ли покупать подержанные покрышки? Конечно! Безусловно, никакая б/у «резина» никогда не сравнится с новенькой. И все же, многие покрышки на вторичном рынке к моменту продажи и близко не успели выработать свой ресурс. Вопрос лишь в том, что при покупке подержанной продукции следует соблюдать известную долю осторожности и быть внимательным не только к параметрам, качеству и состоянию резины, но и к возрасту покрышки. Более того, многие автомобилисты уверены, что главное в вопросе выбора играет состояние протектора. Но на самом деле, первое, на что нужно обращать внимание, это возраст.

Проверяйте не только состояние, но и данные. /Фото: tiretutor.com.

Проверяйте не только состояние, но и данные. /Фото: tiretutor.com.


Подвох в том, что даже идеальное состояние протектора подержанной шины еще ни о чем не говорит. Такая «обувка» вполне может оказаться абсолютно негодной из-за солидного возраста. Дело в том, что резина - продукт невечный. Она способна не только стираться в результате «жесткого контакта» с дорожной поверхностью, но и терять свои основные свойства под действием естественных факторов, в том числе температуры воздуха, солнечного света и воды. Что это значит в практическом применении? А ровным счетом то, что стареющая покрышка рано или поздно начинает натурально дубеть.

Резина теряет свои свойства со временем. /Фото: repairadvice.com.

Резина теряет свои свойства со временем. /Фото: repairadvice.com.


Резина такой покрышки теряет всякую эластичность и становится невероятно жесткой. Это в свою очередь приводит к тому, что на поверхности колеса образуются трещины. Сначала они совсем небольшие, однако стоит колесу начать работать, как трещины принимаются расти как на дрожжах под действием все тех же естественных факторов. Активнее всего делу дальнейшего разрушения старой покрышки способствуют банальные физические нагрузки. Свою лепту вносит и вода, которая попадает в те самые микротрещины, способствуя их дальнейшему расширению. Уже в среднесрочной перспективе такая езда плохо кончится.

Старая покрышка может легко лопнуть. /Фото: greenflag.com.

Старая покрышка может легко лопнуть. /Фото: greenflag.com.


В конечном счете у покрышки начнет разрушаться корд. Постепенно ситуация усугубиться тем, что разрушению будут повергнуты и металлические нити, удерживающие конструкцию покрышки. При значительной степени разрушения покрышка может просто лопнуть при наезде на камень или яму. Однако, даже если не произойдет худшего, «резина» начнет быстро деформироваться, из-за чего упадут ходовые и тормозные качества транспортного средства, а также появится раздражающая и наносящая вред конструкции всего автомобиля вибрация. Поэтому, выбирая покрышки, всегда проверяйте дату их выпуска! Помните о том, что гарантийный срок покрышек составляет всего 5 лет при условии, что она никогда не использовалась и хранилась надлежащим образом. Примерно столько же «резина» сохраняет свои эксплуатационные свойства после начала использования.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем некоторые водители льют ацетон в бензин и почему другим советуют поступать также.


Обратите внимание:







1295
25.05.2024 17:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё