Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Армия, как и любое другое профессиональное сообщество, имеет свой собственный сленг. В первую очередь его создателями становятся простые солдаты. Подавляющее большинство жаргонных слов современности появилось в армии бывших советских республик еще в годы существования СССР. Многие из них будут откровенно непонятны для человека гражданского, несмотря на, казалось бы, привычное звучание с «нормальным» русским языком.


1. «Молоко»



Все, что не в цель. |Фото: ntv.ru.

Все, что не в цель. |Фото: ntv.ru.


С этим жаргонным армейским словцом большинство людей все-таки знакомо. Применяется оно по отношению к стрельбе из оружия и обозначает все пространство вокруг цели (мишени). Таким образом стрелять в молоко – означает стрелять мимо.

2. «Гражданин»



Почти дома. |Фото: livejournal.com.

Почти дома. |Фото: livejournal.com.


Так в советское время называли тех военнослужащих срочной службы, кому до дембеля оставалось несколько дней, реже – несколько недель. Как правило, таких военнослужащих уже никто не трогал и ничего делать не заставлял. Во всяком случае, если они совсем на шею к офицерам на садились. Конечно же, отношение к дембелям еще сильно зависело от части и командования.

3. «За речку»



Так себе поездка. |Фото: photochronograph.ru.

Так себе поездка. |Фото: photochronograph.ru.


Очень узкое жаргонное понятие, появившееся в Советской армии в 1980-е годы. Отправка за речку означала поездку на службу в Афганистан, где уже шла война с моджахедами. Появилось жаргонное выражение благодаря тому, что гранима между СССР и ДРА проходила по реке Амударье.

4. «Лифчик»



Белье верхнее. |Фото: modelsculpt.org.

Белье верхнее. |Фото: modelsculpt.org.


В данном случает речь идет отнюдь не о предмете женского нижнего белья, а о предмете экипировки солдат-стрелков. По словом «лифчик» подразумевается патронташ-разгрузка для удобной переноски магазинов к Автомату Калашникова на животе. Название появилось из-за того, что и женский бюстгалтер, и патронташ носятся спереди и застегиваются шлейками на спине.

5. «Сопля»



И правда, похоже. |Фото: voenznak.kiev.ua.

И правда, похоже. |Фото: voenznak.kiev.ua.


Этим словом называется полоска на погонах. У ефрейтора она одна. У младшего сержанта – две. У сержанта – три. Название появилось из-за визуальной схожести между тонкой полоской на погонах и размазанной по поверхности соплей из носа.

6. «Хоронить окурок»



Суть в том, чтобы задолбать солдат. |Фото: pikabu.ru.

Суть в том, чтобы задолбать солдат. |Фото: pikabu.ru.


Форма дедовщины и коллективной ответственности. Молодым солдатам запрещается курить в любое удобное для них время. Если только что призванные нарушают распорядок дня ради никотина, то все подразделение могут отправить на церемонию-фарс по торжественным похоронам окурка. Солдат заставят привести себя в порядок, окурок будут нести через всю часть на плащ-палатки, после чего с музыкой (чаще всего импровизированной при помощи рта) и салютом (так же импровизированным) осуществят захоронение маленького окурка в полноразмерную могилу где-нибудь на краю части. Могилу конечно же будет капать все провинившееся подразделение. В целом форма церемонии зависит только от фантазии дедушки-сержанта.

7. «Взлетка»



Похожа на ВПП. |Фото: forum.simrussia.com.

Похожа на ВПП. |Фото: forum.simrussia.com.


Как правило, казарма – это достаточно длинное помещение, посреди которого имеется свободное пространство для построений и рассадки солдат на стульях для проведения профессиональных и идеологических занятий. Чем-то этот участок жилого помещения напоминает взлетно-посадочную полосу для самолетов. Отсюда и название.

8. «В гостях у сказки»



Просмотр телевизора важен. |Фото: puteshestviya-otdyh.ru.

Просмотр телевизора важен. |Фото: puteshestviya-otdyh.ru.


Так в советское время иронично называли традиционный еженедельный просмотр патриотической программы «Служу советскому союзу». Учитывая, что к излету СССР агитация и пропаганда окончательно обветшали и покрылись плесенью, а значительная часть населения не верила в пафосный пропагандистский официоз, просмотр подобных передач был сродни пытке ЦРУ. Впрочем, для срочников посидеть и просто посмотреть телевизор, было уже неплохо. Называли сие мероприятие по аналогии с одноименной детской телепрограммой транслировавшийся в 1970-1990-е годы.

9. «Дискотека»



Самый сложный наряд. |Фото: yaplakal.com.

Самый сложный наряд. |Фото: yaplakal.com.


Так называли в советской армии кухню. Название было придумано в честь того, что работа на посудомойке была сродни пляске. Данный участок работы считался не только неприятным, но и самым сложным, так как посудомоев в наряде буквально заваливали грязной посудой и столовыми принадлежностями.

10. «Фазаны» и «Слоны»



Слоник бежит. ¦Фото: yarportal.ru.

Слоник бежит. ¦Фото: yarportal.ru.


Значение термина «Фазан» менялось со временем и в зависимости от места службы. Поначалу так называли молодых солдат, которые только были призваны. Один из призывов был весной. Параллели очевидны: фазаны появляются по весне, мозгов как у всяких птиц у них не много, кроме того, они постоянно мечутся. В последствии «фазанами» стали называть тех, кто отслужил год и «распустил перья». На смену первоначальному значению данного слова, пришел термин «Слон». Свежий призыв называли так из-за неумения тихо ходить по казарме, постоянного запаха пота и регулярных занятий в противогазах, которые вроде как напоминают физиономию слона.

Видео с нашего канала расскажет о том, что за загадочное устройство под стволом у АК-74:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, за что солдаты Красной армии ругали свои каски в годы Великой Отечественной войны.


Обратите внимание:







9186
29.03.2022 10:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё