Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Испытания немецких и советских касок, проведенные в 1942 году, показали, что советский стальной шлем действительно обладает лучшей пулестойкостью и с заметно большей вероятностью обеспечивает выживание бойца. Однако, в солдатской среде СШ-39 и СШ-40 не слишком-то любили, из-за чего нередко нарушали устав и банально не надевали шлемы. Это в конечном итоге приводило к печальным последствиям. Но с чем же была связана такая нелюбовь?


Что не так с каской? |Фото: allzip.org.

Что не так с каской? |Фото: allzip.org.


У высокой пулестойкости и надежности советской каски СШ-40 была обратная сторона. Стальной шлем образца 1940 года получился очень тяжелым. Масса каски составляла 0.8 кг. Из-за этого шея бойца очень быстро уставала, затекала, а совсем скоро и вовсе начинала болеть. Причем за день ношения такой каски можно было заработать боли не на одни сутки вперед. Привыкнуть к столь тяжелому средству индивидуальной защиты для большинства солдат Красной армии было не просто.

Уставы пишутся кровью. |Фото: pikabu.ru.

Уставы пишутся кровью. |Фото: pikabu.ru.


Еще одна причина по которой солдаты не любили каски – это не слишком удобные ремешки. Сидела СШ-40 не слишком-то комфортно, а снималась и надевалась при правильном обращении со всеми шлейками достаточно долго. В результате всего этого, часть солдат предпочитала вообще игнорировать ношение СШ-40, просто не надевая каски на голову, даже несмотря на то, что стальной шлем был обязательным «аксессуаром» для бойцов линейных частей. В итоге солдатская масса придумывала самые разные отговорки, вплоть до того, что ношение каски – это свидетельство «трусости».

Бойцы нарушали устав. |Фото: m.fotostrana.ru.

Бойцы нарушали устав. |Фото: m.fotostrana.ru.


Само собой, подобное нарушение устава воинской службы ни к чему хорошему не приводило. Командирский состав и политруки были крайне недовольны такой «самодеятельностью» и пытались пресекать добровольный отказ от стальных шлемов. Увы, проконтролировать все в боевых условиях не представлялось возможным. То, что солдаты игнорировавшие каски были не правы, подтверждает статистика: до 80% раненых в госпиталях и погибших в братских могилах пехотинцев было именно с ранениями головы.

Каска может спасти жизнь. ¦Фото: waralbum.ru.

Каска может спасти жизнь. ¦Фото: waralbum.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, за что советские военные в Афганистане невзлюбили ГАЗ-66 «Шишига».


Обратите внимание:








3884
14.03.2022 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё