Ветеран Второй мировой войны Александр Шумилин в своей книге-воспоминании, посвященной Великой Отечественной войне, неоднократно указывал на то, что простые солдаты недолюбливали каски и при возможности старались их не носить. Аналогичные свидетельства встречаются и в «окопных» мемуарах других авторов. С чем же было связано подобное явление и как на него реагировало советское командование.
Шлемы не очень удобные. /Фото: pikabu.ru.
Причина у нелюбви молодых и неопытных советских солдат к каскам была всего одна – их вес. Дело в том, что модели отечественных стальных шлемов для пехоты достаточно тяжелые. Весили они порядка 0.8 килограмма. Кроме того, у одной из наиболее распространенных в пехоте моделей, каски СШ-40, наблюдались проблемы с эргономикой. Каска была не очень-то удобной при одевании и снимании, что заставляло тратить лишнее время и силы на подготовку.
Каска - вещь важная. /Фото: yandex.ru.
Любой защитный шлем доставляет определенные неудобства. Каска имеет обычай дергаться на голове и съезжать даже тогда, когда идеально подходит по размеру и надежно закреплена. Особенно тяжело уживаться со стальным шлемом приходится в зимнее время, когда каску следует надевать поверх шапки-ушанки. Те, кому довелось послужить в современной армии, вполне могли ощутить все эти дивные чувства на себе. Решены описанные проблемы полностью только в современных защитных шлемах.
Без каски никуда. /Фото: livejournal.com.
Не приносили положительных эмоций стальные каски и в летнее время, особенно в солнцепек. Стоит отметить, что все описанные проблемы были актуальны не только для шлемов, созданных в СССР. Например, даже немецкие каски с вентиляцией, по сути, мало чем отличались в летнее время от советских. Поэтому нередки были случаи, когда бойцы пренебрегали использованием ненавистного защитного средства.
Мало ли что не нравится. /Фото: russiainphoto.ru.
Итог был печален. Так, до 70% погибших пехотинцев непосредственно на поле умирали от попадания пуль или осколков непосредственно в голову. Почти на протяжении всей войны командный состав паутинно боролся с подобной расхлябанностью, в том числе за счет личного примера. В частности, командирам подразделений предписывалось передвигаться вне блиндажей только в защитном снаряжении.
В продолжение темы можно почитать о том, почему штурмовики РККА бросали в помещение гранату с невыдернутой чекой.