Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Солдат не жалеть, бабы еще нарожают! Данный тезис в той или иной форме применяется во всем мире при попытке принизить достижения военной машины противника и, в частности, его солдат. Применим он и к России, примерно с века XV подобные идеи о русском войске содержатся в каждом втором пропагандистском памфлете литовцев и поляков. В последствии эти же идеи в идеологическом противостоянии стали применять и к советской армии. Но ничего общего с действительностью они не имеют.


Опыт штурмовых групп был отработан в Сталинграде. /Фото: art-apple.ru.

Опыт штурмовых групп был отработан в Сталинграде. /Фото: art-apple.ru.


Особенно, когда речь заходит о Второй мировой войне. На момент 1941 года армия СССР находилась действительно не в самой лучшей кондиции. Перевооружение не успевало закончиться, а количество боевых ветеранов, прошедших Финскую войну в процентном соотношении всех войск, было ничтожно мало. Поэтому стальной кулак РККА пришлось закалять уже в горниле Великой Отечественной войны, в частности именно в Сталинграде был отработан опыт использования штурмовых групп.

Советские штурмовики. /Фото: twitter.com.

Советские штурмовики. /Фото: twitter.com.


Штурмовые группы, как правило, были представлены силами одного отделения пехоты из 5-6 человек. Бойцы ничего лишнего на себе не носили, имели расширенный комплект гранат, ножи, лопатки и автоматы. Иногда получали саперную защиту от пуль. Наставление для штурмовиков предписывало перед входом в помещение забрасывать туда гранату. При этом рекомендовалось бросать две гранаты. После взрыва первой в помещение нужно было метнуть еще одну, но на сей раз с не выдернутой чекой.

Самые-самые. /Фото: twitter.com.

Самые-самые. /Фото: twitter.com.


Делалось это для того, чтобы напугать оставшихся в живых противников (если такие вдруг оказывались) и заставить их бездействовать в момент последующего входа штурмовиков, который происходил почти моментально после забрасывания второй гранаты. С одной стороны, данный трюк позволял брать пленных. С другой – экономить вторую гранату во время зачистки, если все противники в комнате уже были мертвы или ранены после взрыва первой гранаты.

Штурмовые подразделения - важный элемент победы. /Фото: rvio.histrf.ru.

Штурмовые подразделения - важный элемент победы. /Фото: rvio.histrf.ru.


В продолжение темы читайте о том, что случилось с тысячами советских танков после Второй мировой войны, куда они подевались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15765
25.03.2020 13:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё