Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Ветеран Второй мировой войны Александр Шумилин в своей книге-воспоминании, посвященной Великой Отечественной войне, неоднократно указывал на то, что простые солдаты недолюбливали каски и при возможности старались их не носить. Аналогичные свидетельства встречаются и в «окопных» мемуарах других авторов. С чем же было связано подобное явление и как на него реагировало советское командование.


Шлемы не очень удобные. /Фото: pikabu.ru.

Шлемы не очень удобные. /Фото: pikabu.ru.


Причина у нелюбви молодых и неопытных советских солдат к каскам была всего одна – их вес. Дело в том, что модели отечественных стальных шлемов для пехоты достаточно тяжелые. Весили они порядка 0.8 килограмма. Кроме того, у одной из наиболее распространенных в пехоте моделей, каски СШ-40, наблюдались проблемы с эргономикой. Каска была не очень-то удобной при одевании и снимании, что заставляло тратить лишнее время и силы на подготовку.

Каска - вещь важная. /Фото: yandex.ru.

Каска - вещь важная. /Фото: yandex.ru.


Любой защитный шлем доставляет определенные неудобства. Каска имеет обычай дергаться на голове и съезжать даже тогда, когда идеально подходит по размеру и надежно закреплена. Особенно тяжело уживаться со стальным шлемом приходится в зимнее время, когда каску следует надевать поверх шапки-ушанки. Те, кому довелось послужить в современной армии, вполне могли ощутить все эти дивные чувства на себе. Решены описанные проблемы полностью только в современных защитных шлемах.

Без каски никуда. /Фото: livejournal.com.

Без каски никуда. /Фото: livejournal.com.


Не приносили положительных эмоций стальные каски и в летнее время, особенно в солнцепек. Стоит отметить, что все описанные проблемы были актуальны не только для шлемов, созданных в СССР. Например, даже немецкие каски с вентиляцией, по сути, мало чем отличались в летнее время от советских. Поэтому нередки были случаи, когда бойцы пренебрегали использованием ненавистного защитного средства.

Мало ли что не нравится. /Фото: russiainphoto.ru.

Мало ли что не нравится. /Фото: russiainphoto.ru.


Итог был печален. Так, до 70% погибших пехотинцев непосредственно на поле умирали от попадания пуль или осколков непосредственно в голову. Почти на протяжении всей войны командный состав паутинно боролся с подобной расхлябанностью, в том числе за счет личного примера. В частности, командирам подразделений предписывалось передвигаться вне блиндажей только в защитном снаряжении.

В продолжение темы можно почитать о том, почему штурмовики РККА бросали в помещение гранату с невыдернутой чекой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6557
29.03.2020 21:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё