Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие советские танки сыграли большую роль в Победе СССР?/ Фото: soyuzmash.ru

Какие советские танки сыграли большую роль в Победе СССР?/ Фото: soyuzmash.ru

Если посмотреть на развитие современной танкостроительной индустрии, то можно увидеть колоссальный прогресс во всех направлениях. Новые танки представляют собой уникальные машины смерти, которые способны решать сложнейшие боевые задачи. Но вот если взглянуть на историю таких бронемашин, то сложно поверить в то, что они пережили столько кардинальных изменений.


1. Т-34



Т-34 обладал мотором мощностью 500 л. с./ Фото: museum-t-34.ru

Т-34 обладал мотором мощностью 500 л. с./ Фото: museum-t-34.ru

Перед нами – культовая машина, которая долго находилась на вооружении Красной Армии и повлияла на ход войны с нацистской Германией. Т-34 – поистине победная бронетехника, а также наиболее массовый среднеразмерный танк, выпущенный тиражом в 84 тыс. единиц.

Его превосходства раскрывались не только в численности, но и в уникальном конструктивном исполнении. К тому же машина приводилась в движение огромным дизельным агрегатом V12 объемом 39 литров и запасом мощности в 500 л. с., а также имела потрясающую энерговооруженность, проходимость, подвижность и маневренность.

Еще одним важным достоинством является потрясающий боевой потенциал, обусловленный применением длинноствольной пушки 76 мм с 30,5 калибром, которая демонстрировала рекордную скорость полета снаряда в 635 м/с при запуске.

Вскоре танк начали оснащать другими типами вооружения, позволяющими достичь еще больших скоростей. В любом случае техника хорошо показала себя при выполнении боевых операций на фронте, имея безупречное качество сборки, устойчивость к экстремальным нагрузкам и неприхотливость. Ко всему этому машина была весьма технологичной, что позволило ей получить статус культовой.

Безусловно, присутствовали и слабые места, связанные со спецификой конструкции. К примеру, коробка передач здесь находилась не спереди, как у немецких танков, а сзади в одном отделении с силовым агрегатом. Из-за данной компоновки карданный вал отсутствовал, поэтому его пришлось заменить внушительными тягами, не имеющими особой прочности.

2. КВ



Танк «Клим Ворошилов» образца 1942 года/ Фото: victorymuseum.ru

Танк «Клим Ворошилов» образца 1942 года/ Фото: victorymuseum.ru

Во времена Второй мировой войны олицетворением смерти среди танков был немецкий «Тигр». Однако еще до его создания в СССР был не менее ужасающий монстр по имени «Клим Ворошилов» (КВ).

Имея чудовищную внешность, данный танк не раз заставлял немецких солдат испытывать страх, а также разгонял целые скопления бронетехники и живой силы, превосходящие по численности и боевой мощи.

На войне были случаи, когда один такой танк выводил из строя десятки фашистских. Кроме того, у него был потрясающий уровень защиты, из-за чего немцы даже дали ему прозвище «Призрак», так как даже мощные артиллерийские снаряды часто не наносили ему вреда.

Вес машины не превышал 50 тонн, что тоже сделало ее одним из главных атрибутов Победы, тогда как немецкие танки обычно были в два раза легче. Кузовные бронелисты толщиной 75 мм устанавливались под специальным углом, способствуя более эффективному отражению ударной волны от противотанковых орудий. Также бронезащита эффективно оберегала бортовые гаубицы и пушки калибра 76 мм.

3. ИС-2



ИС-2 был одним из самых мощных советских танков/ Фото: parkpatriot.ru

ИС-2 был одним из самых мощных советских танков/ Фото: parkpatriot.ru

Данный танк был назван в честь главнокомандующего СССР Иосифа Сталина, а его конструкторы были вдохновлены немецким «Тигром».

До сих пор особые эмоции и удивление у военных экспертов и энтузиастов вызывает модификация ИС-2, получившая гаубицу 122 мм. Ее разрушительная мощь заслуживает наивысшей похвалы. К тому же в список вооружения ИС-2 входил пулемет ДШК 12,7 мм, который размещался на башне и быстро уничтожал вражеские укрепления.

По мнению специалистов, ИС-2, несмотря на некоторые характеристики, уступающие другим моделям, является одним из самых мощных танков СССР. Из слабых мест можно выделить размещение секций с дизельным топливом в зоне размещения экипажа, а также невысокий показатель скорострельности. Вопреки этому, танку удавалось находиться на вооружении вплоть до 1995 года, что позволяет назвать его настоящим долгожителем среди таких машин.

4. Т-50



Легкий танк Т-50/ Фото: topwar.ru

Легкий танк Т-50/ Фото: topwar.ru

Были в Красной Армии и легкие танки – например, Т-50. В своей категории это один из лучших танков, но, к сожалению, его выпустили в очень малом количестве. Если следующая модель Т-70 сошла с конвейера в количестве 8200 единиц, то 50-я – всего 75 шт. Все потому, что ленинградский танкостроительный завод частенько перевозили из места на место, а еще были проблемы острой нехватки моторов и ряд других сложностей на производственном этапе.

Информации о боевом применении Т-50 очень мало, но специалисты отмечают, что у него была одна из лучших в своем роде конструкций, доведенная до идеала по меркам времен Второй мировой войны. В плане бронезащиты и боевого потенциала Т-50 не уступал немецким танкам с такими габаритами.

5. Т-70



Танк Т-70 был принят на вооружение в 1942 году/ Фото: ar.culture.ru

Танк Т-70 был принят на вооружение в 1942 году/ Фото: ar.culture.ru

А вот этот танк, собранный на заводе ГАЗ, стал более массовым. Обладая неказистой внешностью и малым весом, он быстро заинтересовал советское военное руководство и уже в 1942 был принят на вооружение. Пик его славы пришелся на битву под Курском.
Важно отметить, что Т-70 собирался на кировском заводе, хотя были планы наладить производство в Свердловске.

Тем не менее главным его поставщиком оказался Горьковский завод, которому удавалось выпускать танк с большей толщиной брони и большим количеством силовых агрегатов.

6. Т-18



Легкий танк Т-18 образца 1927 года/ Фото: victorymuseum.ru

Легкий танк Т-18 образца 1927 года/ Фото: victorymuseum.ru

И хоть Т-18 не получил такой славы и популярности, как тот же ИС-2 или Т-34, его участие во Второй мировой войне не осталось бесследным. И хоть техника была морально устаревшей, ей удавалось сдерживать наступления нацистов и поддерживать сухопутные войска. История машины началась в конце 20-х прошлого века.

Несмотря на существенный уровень износа, такие танки успешно применяли в начале войны. В плане конструктивного исполнения Т-18 считался прорывной моделью. К примеру, именно в нем советские инженеры впервые применили поперечную конфигурацию силового агрегата, объединив его с трансмиссией в единый блок. Таким образом удалось уменьшить длину моторно-трансмиссионного отсека.

В плане бронирования вопросов тоже не было, а в список вооружения входил пулемет и пушка. Единственный серьезный минус – невысокая точность стрельбы.

7. Т-60 «Малютка»



На строительство «Малютки» деньги пожертвовали деньги/ Фото: vk.com

На строительство «Малютки» деньги пожертвовали деньги/ Фото: vk.com

В категории легковесных бронемашин Т-60 оказался весьма успешным проектом. Немцы даже прозвали его «непобедимой саранчой», что объяснялось малыми габаритами и неуязвимостью к обычным видам противотанкового оружия. Выпуск серии продолжался до 1943 года, и несмотря на меньшую огневую мощь и надежность на фоне Т-50, она уверенно противостояла немцам.

При этом в наш рейтинг попала не сама модель Т-60, а конкретно «Малютка» – танк, на строительство которого деньги пожертвовали дети.

В 1943 году в омской газете появилась статья с письмом 6-летней Ады Занегиной, которая была вынуждена эвакуироваться со своей матерью из Смоленска. Девочка написала, что отдает 122 рубля и 25 копеек, собранные на куклу, для строительства танка, который назовут «Малюткой», а также призывает сделать это других детей. Есть слухи, что «Малютке» даже удалось дойти до Берлина.



Интересно также узнать про 10 самых непрезентабельных военных автомобилей и вооружений за всю историю.


Обратите внимание:







3567
28.12.2023 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё