Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Все мы уже привыкли к тому, что многие привычные вещи гражданской жизни пришли к нам из военной сферы. Чего уже там, даже микроволновая печь, которая стоит на кухне у почти каждой семьи, изначально была военной разработкой! Однако, иногда бывает строго наоборот. Именно так получилось с самым известным ножом Дикого Запада – ножом Боуи.


Аболиционизм шагал по Европе. |Фото: regnum.ru.

Аболиционизм шагал по Европе. |Фото: regnum.ru.


В конце XVIII века европейские просветители, плотно изучавшие историю античного мира, пришли к «неожиданному» выводу. Величайшую империю прошлого сгубило рабовладение. Лишившись возможности и дальше легко расширяться, Римская Империя лишилась и источников товарного количества «говорящих орудий труда». В результате меньше, чем за столетие экономика Рима пришла в окончательно упадок, а со временем развалилась и империя. Тогдашние аболиционисты (борцы за отмену рабства) сразу же переложили античный опыт на современность нового времени и поняли, что если не покончить с рабством сейчас, то рано или поздно крупнейшие державы Европы постигнет участь древнего Рима.

Президент Мексики Висенте Герреро. |Фото: remezcla.com.

Президент Мексики Висенте Герреро. |Фото: remezcla.com.


Процесс официальной отмены рабства растянулся почти на сто лет. В Британской империи от рабства отказались в 1833 году, в США - в 1865 году, в Османской империи - в 1897 году, в Китае - в 1910 году. При этом одной из первых рабовладение отменила Мексика. В США еще не пахло гражданской войной, а мексиканский президент Висенте Герреро в 1829 году отменил в его стране рабство для чернокожего населения. К несчастью для Мексики ее северные территории населяли не потомки испанцев, африканцев и индейцев. Главным образом северные территории были населены переселенцами из США. В некоторых местах американских колонистов проживало в 4 раза больше, чем мексиканцев. И если в самой Мексике были сильны аболиционистские настроения, то переселенцы из Соединённых Штатов не желали отпускать свою «чернокожую собственность».

Проамериканские сепаратисты Техаса подняли восстание против Мексики. |Фото: ya.ru.

Проамериканские сепаратисты Техаса подняли восстание против Мексики. |Фото: ya.ru.


В итоге в 1835 году началась Техасская революция. Сепаратисты в этой войне победили, после чего Техас провозгласил независимость. Правда, музыка независимости играла не долго, и уже в 1845 году Техасская республика была аннексирована США, став 28 штатом. Одним из активных участников и героев всех этих событий был уроженец штата Кентукки, ученый-путешественник, ботаник, плантатор, торговец недвижимостью и рабами - Джеймс Боуи. В 1830 году он принял мексиканское гражданство, женившись до дочери техасского вице-губернатора. Однако, уже в 1836 году принимал активное участие в войне против Мексики. Сражался Джеймс Боуи в составе техасского ополчения. Закончил свою жизнь Боуи в том же году. Когда Сан-Антонио взяли правительственные силы Мексики, командир ополчения был убит прямо в постели.

Манекен полковника Боуи с его легендарным ножом в музее Техаса. |Фото: tripadvisor.com.

Манекен полковника Боуи с его легендарным ножом в музее Техаса. |Фото: tripadvisor.com.


Впрочем, куда больше Джеймс Боуи известен не своим участием в гражданской войне в Мексике, а тем, что является создателем одного из самых известных ножей Дикого Запада. Клинок так и называют по имени своего создателя – нож Боуи. Когда именно он был создан, сказать сложно. Одно из первых упоминаний клинка восходит еще к 1827 году, когда Джеймс подрался с местным шерифом по имени Райт Алфред Блэнчард. В схватке наш герой получил огнестрельное ранение, но при этом все-таки умудрился зарезать законника… После того, как об этом происшествии написали в местной газете, каждый уважающий себя житель Техаса захотел точно такой же клинок для себя. Все потому, что бульварные журналисты писали не столько о разборке между Боуи и горе-шерифом, сколько о том, каким именно ножом представитель закона и порядка был отправлен на тот свет.

По всей видимости создавался как охотничий. |Фото: cuttingedge.com.

По всей видимости создавался как охотничий. |Фото: cuttingedge.com.


Увы, достоверных сведений о том, как именно появился клинок, совсем не много. Многие из них и вовсе базируются на газетных сплетнях и семейных легендах той поры. Если верить наименее невероятным историям, то сам Боуи никакой нож не делал. Изготовил его кузнец, трудившийся на семейной плантации нашего героя. По некоторой версии в клинок был перекован старый рашпиль. Правда это или нет – судить сложно. Новый нож у кузнеца господин Боуи заказал якобы после того, как едва не оттяпал себе пальцы во время разделки туши зверя, добытой на охоте. Таким образом нож Боуи скорее всего создавался не в качестве оружия, а в качестве инструмента для разделки. Так или иначе, славу клинку принесло потрошение не дичи, а местного шерифа. Нужно ли говорить, что при такой славе было вопросом времени, когда нож Боуи пойдет в промышленное производство.

Слава к ножу пришла после того, как им зарезали шерифа Сан-Антонио. |Фото: cuttingedge.com.

Слава к ножу пришла после того, как им зарезали шерифа Сан-Антонио. |Фото: cuttingedge.com.


Иронично, но первыми фабричное производство «главного ножа Америки» наладили в Великобритании. Сделал это предприниматель Джордж Востенхолм, основавший в 1830 году ножевую фабрику Wostenholm&Son. Первые серийные ножи Боуи ковали в британском Шеффилде. Для своего времени фабрика была достаточно большой. Так работало более 400 человек. Делали там не только ножи Боуи, однако большинство последних производилось именно с прицелом на последующий экспорт в США. А вот в самой Англии и континентальной Европе техасский клинок почему-то не прижился. Конечно же, производили Боуи и в Мексике, и в самих США. Однако там ножи долго время делали или кустарно или в небольших мастерских.

Солдаты штатов Конфедерации с ножами Боуи во время Гражданской войны в США. |Фото: pinterest.com.

Солдаты штатов Конфедерации с ножами Боуи во время Гражданской войны в США. |Фото: pinterest.com.


Впрочем, настоящая слава к ножу Боуи пришла уже в годы Гражданской войны в США в 1861-1965 годах. К этому моменту сам Боуи был уже давно мертв, а клинки его имени самым широким образом разошлись по всему югу Соединенных Штатов. Из-за того, что такой нож был едва ли не у каждого свободного южанина, Боуи хлынули в армию конфедерации в качестве оружия и инструмента. А уже оттуда клинок попал и в армию федерации. В итоге, пройдя путь от ножа для разделки туш и орудия убийства местечкового шерифа до оружия последнего шанса солдат Гражданской войны, нож Боуи стал самым известным и востребованным клинком в Северной и Центральной Америке.

Нож был популярен на всем юге. ¦Фото: ebay.com.

Нож был популярен на всем юге. ¦Фото: ebay.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение ножевой темы читайте о том, что за огромный кинжал был у царя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».


Обратите внимание:








5125
28.12.2022 21:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё