Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда заходит речь о танковых подразделениях Третьего рейха времен Второй мировой войны, большинство людей в первую очередь вспоминает грозных «Тигров» и «Пантер». Куда реже дело доходит до упоминаний «рабочей лошадки» вермахта в лице Pz.Kpfw. IV. При этом почти никогда не вспоминают о том, что в армии третьей империи, особенно на начальном этапе войны было достаточно много танков из других стран, захваченных или добровольно присоединившихся к походу Германии на восток.


Легкий танк из Чехословакии. |Фото: autoroad.cz.

Легкий танк из Чехословакии. |Фото: autoroad.cz.


О том, что в Красной армии были американские и британские танки, поставленные по ленд-лиз или купленные еще до него в самом начале войны, знает большинство людей. А вот то, что в вермахте активно использовалось трофейное и союзное вооружение из других стран, люди как-то забывают. В 1939 году в Третьему рейху была присоединена Чехия. В то время Чехия была крупным промышленным центром и одной из стран с наиболее развитым ВПК в Западной Европе. После присоединения сотни и тысячи артиллерийских орудий, самолетов, железнодорожных составов и танков достались Германии.

На трофее мимо трофея. |Фото: ucrazy.ru.

На трофее мимо трофея. |Фото: ucrazy.ru.


Конечно, уже по меркам 1941 года чешские танки были «картонным анекдотом». Особенно на фоне новеньких средних Т-34-76. Однако, легкие и средние танки составляли основу бронетанковых войск и самой Германии. Поэтому чешские и даже французские танки смотрелись на общем фоне вполне удовлетворительно. Одним из самых известных «дружественных» танков вермахта был чешский легкий LT vz.35 производства компании Skoda, которая едва ли нуждается в представлении отечественным автомобилистам. В немецкой армии LT-35 проходил под кодовым обозначением Panzer 35(t).

До конца войны большинство не уцелело. |Фото: fandom.com.

До конца войны большинство не уцелело. |Фото: fandom.com.


Интересный факт: некоторое время на танке Skoda воевал знаменитый немецкий танковый ас Отто Кариус, написавший в последствии несколько мемуаров, в том числе «Тигры в грязи». Оставил воспоминания Кариус и о службе на Panzer 35(t). Именно на чехословацкой машине его впервые подбили на восточном фронте 8 июля 1941 года. К счастью для самого Отто, он и его экипаж отделались ранениями разной степени тяжести, а также контузиями. Неудивительно, что в своих мемуарах будущий ас только ругал слабенький и плохо защищенный LT vz.35. По всей видимости подбили танк оккупантов советские артиллеристы из 45-ки.

Долго эти танки не жили. |Фото: project38.net.

Долго эти танки не жили. |Фото: project38.net.


Что же из себя представлял Panzer 35(t)? Это был танк 1935 года разработки. В самой Чехословакии до войны сделали всего 149 таких машин. В Третьем рейхе на службе состояло порядка 243 легких танков чешского производства. Еще некоторое количество LT vz.35 было у союзников Германии: Румынии, Словакии, Болгарии. Общий тираж машин составил 434 единицы. Сам танк очень небольшой: 4.9х2.25х2.35 метра. Клиренс – 350 мм. Экипаж – 4 человека. Компоновка у боевой машины – классическая, боевая масса – 11 тонн. Броня стальная катанная: лоб – 25 мм, борта – 16 мм, днище – 8 мм.

Машина была слаба по меркам 1941 года. ¦Фото: Twitter.

Машина была слаба по меркам 1941 года. ¦Фото: Twitter.


Вооружались легкие 35-ки предсказуемо слабо уже по меркам 1941 года. Главный калибр – 37-мм нарезная противотанковая пушка чехословацкого производства KwK 34 (t). Боекомплект орудия составлял 78 выстрелов. Из дополнительного вооружения – пара пулеметов MG 37 калибра 7.92 мм с боекомплектом 2 250 патронов. В движение танк приводился двигателем Skoda T-11 с отдачей 120 л.с. Запас хода по шоссе составлял 190 км. Скорость на асфальте – до 34 км/ч, на грунте – до 16 км/ч. Большинство этих машин войну не пережило, как и их экипажи. До наших дней сохранилось только 5 танков Skoda LT vz.35.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про с какой целью солдаты Красной армии в годы войны уничтожали свою же бронетехнику.


Обратите внимание:








2415
28.12.2022 19:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё