Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В популярных кинофильмах мы привыкли видеть римлян одетыми в легкие тоги, туники, в сандалиях на босую ногу. Из этого проистекает закономерный вопрос: что же носили римляне в холодное время года. Была ли у них какая-то по-настоящему теплая одежда, обувь и головные уборы?


С зимой там не очень. |Фото: yandex.com.tr.

С зимой там не очень. |Фото: yandex.com.tr.


Если прямо сейчас посмотреть прогноз на 10 дней вперед для Милана (античный «Mediolanum»), то можно будет увидеть, что в этом городе на севере Италии в конце декабря мороза и снега в общем-то и нет. Переменная облачность, дожди, около +5 по Цельсию. И даже не надо пытаться списать это на «глобальное потепление», влияние которого на сегодняшний климат серьезно переоценено. Только за Средние века климатический оптимум менялся в Европе по меньшей мере дважды, без всяких автомобилей и заводов. Но вернёмся в древний Рим.

Основой гардероба была туника. |Фото: yandex.com.

Основой гардероба была туника. |Фото: yandex.com.


Дело в том, что в солнечной Италии всегда очень тепло. Даже зимой. От того перед «коренными римлянами» фактически не стояла проблема использования теплой одежды. По родному полуострову будущие имперцы могли щеголять в сандалиях и туниках. Бабушкины свитера им были не нужны. Собственно, как и штаны.

Интересный факт: про штаны римляне прекрасно знали от своих северных беспокойных соседей. В том числе по этой причине ношение штанов в обществе презиралось, так как они считались страшным варварством.

Во время дождей носили пастушьи плащи. |Фото: blogspot.com.

Во время дождей носили пастушьи плащи. |Фото: blogspot.com.


Хотя, конечно, +20 и +5, даже в условиях итальянского климата, – это далеко не одно и тоже. И кое-какие меры по «утеплению» своего тела римляне применяли даже в Италии. В первую очередь нужно сказать, что туники делались из шерсти. А шерсть обладает отличными качествами в вопросе терморегуляции. С одной стороны, она не позволяет быстро терять тепло, с другой – перегреваться. Именно шерстяная туника была основой всесезонного римского гардероба. Если становилось (вдруг) по-настоящему холодно, можно было просто натянуть на себя парочку туник.

Римляне прекрасно знали носки. |Фото: vk.com.

Римляне прекрасно знали носки. |Фото: vk.com.


Кроме того, на случай дождя и ветра у римлян были «пенулы». Пенула – это по сути обычный пастуший плащ, очень простой, удобный и эффективный в вопросе защиты тела от погодных условий. Данный предмет гардероба очень похож на хорошо известное современному человеку пончо. Плащ еще лучше удерживал тепло, создавая под собой воздушный карман. Кроме того, у каждой пенулы был капюшон.

В не самый сильный мороз тепло даже в паре туник и плаще. |Фото: legvmac.ru.

В не самый сильный мороз тепло даже в паре туник и плаще. |Фото: legvmac.ru.


А что же по поводу «своих двух»? Римляне носили сандалии. Везде и всегда. Когда же становилось холодно, они просто натягивали под них шерстяные носки. Этот простой и гениальный предмет одежды был хорошо известен в Риме. На самом деле, о носках знали даже древние египтяне.

В северных регионах у варваров перенимали штаны. |Фото: legvmac.ru.

В северных регионах у варваров перенимали штаны. |Фото: legvmac.ru.


Каждый знает, что римская экспансия завела легионы в самые разные уголки Средиземноморья. В том числе в те места, где зимой (и не только зимой) со снегом и морозом было все в порядке. В таких случаях римляне переходили к своему любимому занятию – заимствованию всего лучшего. Поэтому носили они в северных регионах и штаны. Конечно, появляться в таком виде в «приличном обществе» было нельзя, однако легионеры, простые граждане и рабы конечно же плевали на «столичные приличия» и охотно адаптировались к местным условиям, в том числе и в вопросах гардероба.

Еще можно почитать про 8 древних изобретений, которые актуальны до сих пор, а сделали их все те же древние римляне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


30080
28.12.2019 21:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё