Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нередко можно услышать постулат о том, что бурбон является ничем иным, как американским виски. Однако, насколько справедливо подобное утверждение? Действительно ли два напитка являются по сути одним и тем же, или между ними все-таки есть какая-то принципиальная разница. Попробуем разобраться в тонкостях алкогольной продукции.


Бурбон делают строго в США. /Фото: frullato.ru.

Бурбон делают строго в США. /Фото: frullato.ru.


Дисклеймер: чрезмерное употребление алкоголя наносит вашему здоровью непоправимый вред

Начать стоит с того, что на бутылках с американским бурбоном нередко красуется надпись «whiskey». Что уже выглядит как шах и мат по отношению к любым дальнейшим размышлениям и спекуляциям на тему. И если начать разбираться с составом и технологией производства, то бурбон – это действительно виски! Одна из многочисленных разновидностей. Дело в том, что разные сорта виски производятся в самых разных уголках мира: Шотландии, Ирландии, Канаде и даже Японии. По сути, виски – это общее название для зерновых напитков из разных стран. Тем не менее, под словом «виски» в первую очередь всегда подразумевают «классические» рецепты с британских островов.

А в какой-нибудь Шотландии делают скотч. /Фото: forumsamogon.ru.

А в какой-нибудь Шотландии делают скотч. /Фото: forumsamogon.ru.


Производящийся в Соединенных Штатах бурбон – это алкогольный напиток с четко зафиксированной в государственных документах рецептурой. Готовится он из кукурузы, доля которой должна составлять не менее 51%. В кукурузу американцы добавляют рожь, ячмень или пшеницу. Принципиальная разница между заморским и классическим продуктом заключается в много или односолодовости напитка. Американцы смешивают несколько видов сырья, жители островов предпочитают гнать из какого-то одного, например ржи или ячменя.

Семейство напитков одно, но производят их по разному. /Фото: columbusbourbon.com.

Семейство напитков одно, но производят их по разному. /Фото: columbusbourbon.com.


Отличаются и технологии производства. В Европе сырье для виски проходит через сушку и соложение. Это приводит к тому, что крахмал в зернах превращается в сахар. Только после этого производитель переходит к ферментации. Американцы так не делают: в США зерно сразу варят, после чего охлаждают, отправляют на ферментацию и добавляют дрожжи. Отличается и процедура выдержки. В Америке при создании бурбона используют только новые обожжённые бочки. В Европе используют разные бочки, в том числе старые в которых до этого выдерживались другие алкогольные напитки. Все это сказывается на вкусовых качествах бурбона и «классического» виски.

Отличается и способ выдержки. /Фото: nastroy.net.

Отличается и способ выдержки. /Фото: nastroy.net.


В итоге нет ничего удивительного в том, что бурбон и скотч (шотландский виски) отличаются не только вкусом и ароматом, но еще и цветом. «Американец» имеет характерный карамельный цвет (и это не краситель!). А вот скотч вполне может быть вообще прозрачным. Американские виски более сладкие, а вот европейские как правило сухие, при этом в них могут присутствовать различные фруктовые оттенки.

На этикетках коньяка есть буквы VS, XO и VSOP: что они означают, можно узнать из нашего видео



В продолжение темы читайте про решил выпить алкоголя в припаркованной машине: стоит ли ждать штрафа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12462
28.08.2021 23:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё