Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Граната Ф-1 наиболее узнаваема даже среди тех, кто не интересуется оружием от слова совсем. Во многом благодаря своему характерному внешнему виду. Именно ее в простонародье называют «лимонкой». Однако, приходилось ли гражданам задумываться о том, откуда взялось это фруктовое название? Многие думают, что все дело в форме. Но на самом деле это не так.


Серьезное оружие. |Фото: bezformata.com.

Серьезное оружие. |Фото: bezformata.com.


В разных странах «лимонку» называют по-разному. Где-то из-за характерного рифления ее называют «черепахой», а где-то из-за формы корпуса называют «ананасом». И ведь действительно, гранаты типа Ф-1 куда больше походят именно на ананас, чем на лимон. Впрочем, название «лимонка» в русской речи прилипло к ней не из-за фрукта, который употребляют наши люди вместе с легкой закуской или чаем.

Все дело в том, что гранаты Ф-1 появились еще в годы Первой мировой войны. Разработана она была во Франции в 1915 году и проходила под индексом «F.1.». Конструкция французской Ф-1 была предложена капитаном Леманом. В то время Франция была союзником Великобритании и Российской Империи по Антанте. Гранаты «F.1.» в рамках военной помощи поступали и к союзникам республики. В Великобритании на базе «F.1.» сделали собственную гранату Миллса, а в России просто пользовались французскими изделиями. Так как в документах «F.1.» проходила как граната системы Лемана, то к ней прилипло простонародное название «лимонка». В итоге название дошло до наших дней.

Гранату придумали во Франции. |Фото: passioncompassion1418.com.

Гранату придумали во Франции. |Фото: passioncompassion1418.com.


До сих пор о гранатах Ф-1 существует множество заблуждений. Одно из самых популярных связано с назначением ребристого рифления на корпуса. Популярное мнение говорит о том, что рифление сделано для упрощения разлета корпуса на осколки. Однако, на самом деле это совсем не так. Рифление делается для удобства и надежности хвата, а также для того, чтобы боец мог по тактильным ощущениям легко отличить наступательную гранату (они с гладким корпусом) от оборонительной гранаты. Оборонительные гранаты имеют меньший заряд взрывчатки, но при этом из-за особенностей корпуса обладают большим разлетом осколков. Правда, особенность эта не в рифлении, а в материале, из которого корпус изготовлен.

Британская граната Миллса. |Фото: mavink.com.

Британская граната Миллса. |Фото: mavink.com.


Так, например, у наступательных гранат РГД-5 корпус выполнен из стали. Эти гранаты имеют лучшее фугасное воздействие и меньшее осколочное. У гранат Ф-1 корпус выполнен из чугуна, в результате чего они обладают лучшим осколочным воздействием и меньшим фугасным. Сталь и чугун отличаются по своим физическим свойствам. Чугун при взрыве не рвется, а дробится. Он разлетается на мелкие фрагменты примерно, как автомобильное стекло. Что интересно, если корпус для гранаты Ф-1 был неправильно отлит на заводе и граната вышла бракованной, то возможно сверхдробление чугуна: разлет корпуса на слишком мелкие осколки, которые не нанесут серьезного вреда даже человеку, стоящему в непосредственной близости. Впрочем, не стоит забывать, что у гранаты помимо осколочного воздействия, есть еще и другие опасные эффекты.

Ф1 и РГД-5. ¦Фото: menstois.ru.

Ф1 и РГД-5. ¦Фото: menstois.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Тюльпан», который не цветет: что представляет из себя самый мощный миномет в мире.


Обратите внимание:








6308
28.06.2022 20:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё