Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На сегодняшний день осколочная Ф-1, также известная в народе просто, как «фенюша» или «лимонка», остается самой известной и наиболее популярной гранатой. И если с названием «фенюша» все достаточно очевидно, то вот со вторым прозвищем Ф-1 дела обстоят не так просто. Дело в том, что на просторах сети, а также в некоторой популярной литературе активно гуляют сведения о том, что свое прозвище Ф-1 получила отнюдь не благодаря визуальному сходству с лимоном.


1. Что говорит популярная альтернативная версия?



Разработана в 1939 году. |Фото: guns.allzip.org.

Разработана в 1939 году. |Фото: guns.allzip.org.


Здесь все достаточно просто. Версия рассказывает нам о том, что прозвище «лимонка» для гранаты Ф-1 в Советском Союзе придумали отнюдь не благодаря ее сходству с популярным цитрусовым. Якобы название появилось благодаря личности некоего французского капитана Лемона. Будто именно он и был конструктором революционной для своего времени французской гранаты F.1, которая в дальнейшем уже после Первой мировой войны легла в основу советской гаранты Ф-1. Версия очень красивая и достойная внимания, правда, возникает несколько вопросов…

2. Вопрос первый он же главный: «Ху из мистер Лемон?»



Французская граната. |Фото: m14forum.com.

Французская граната. |Фото: m14forum.com.


И здесь у нас сразу беда. Найти сведения о загадочном капитане Лемоне непросто. Точнее их нет. В лучшем случае попадаются упоминания о том, что когда-то такой был и якобы он гранату сделал. Правда, есть одна проблема. Пишут об этом преимущественно русскоязычные источники. Даже французы не знают и не помнят, кто именно сконструировал гранату F.1 в 1915 году! Увы, история не сохранила для нас имени этого конструктора. Или конструкторов.

Граната немецкая 1913 года. |Фото: allzip.org.

Граната немецкая 1913 года. |Фото: allzip.org.


Как такое может быть? На самом деле легко. Французы свою гранату делали уже во время войны, можно сказать в авральном порядке. И хотя для своего времени F.1 была достаточно прорывной, новым словом в гренадерском деле она не стала. Все потому, что французская F.1 была не самостоятельной разработкой, а продуктом адаптации и модернизации немецкой осколочной гранаты 1913 года разработки Kugelhandgranate 13 Model Aa. Вполне возможно, что гранату для французской армии на базе немецкой действительно сделал какой-нибудь лейтенант или капитан. Вот только имени этого героя мы не знаем. Крайне иронично, что о загадочном капитане Лемоне французская энциклопедия упоминает только в контексте того, что о нем говорится в «русском фольклоре»,посвященном советской гранате Ф-1.

3. Вопрос второй: откуда «русский мужик» вообще мог знать про Лемона-лимона?



Лимон растет в России с 19 века. |Фото: sarpan.ru.

Лимон растет в России с 19 века. |Фото: sarpan.ru.


Предположим, что капитан Лемон действительно существовал. Предположим, что он действительно был создателем французской осколочной гранаты F.1. А теперь спросите себя: как много фамилий инженеров и конструкторов оружия вы знаете? Варианты, которые у всех на слуху, вроде Калашникова, Кольта и Шмайссера, можно, пожалуй, не называть. Взять хотя бы ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. Вот вы знаете, кто его разработал? Хотя автор этой статьи - небольшой специалист, но и он не знал, пока целенаправленно не посмотрел. Ведущим конструктором РПГ-7 был Валентин Константинович Фирулин. Известный гранатомет и крайне неизвестная фамилия. Вот и хочется спросить: если капитан Лемон действительно был, то откуда о нем могли узнать красноармейцы, запомнить его, да еще и превратить французскую фамилию в название гранаты…

Павловский лимон растет даже на окне. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.

Павловский лимон растет даже на окне. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.


И совсем другое дело обычный лимон. И советская Ф-1 разработки 1939 года, и французская F.1 действительно похожи на популярный цитрусовый продукт. Но знали ли о нем простые люди? Все-таки для России это цитрусовое растение экзотика. Или нет? На самом деле плотно с лимонами в стране познакомились еще до революции. Это был, мягко говоря, не самый популярный и не самый доступный продукт, но его уже выращивали. Многие аристократы растили лимоны у себя на дачах, а некоторые мещане даже выращивали их на подоконниках (Павловский лимон известен с начала XX века). И что-то подсказывает, что русский солдат быстрее бы в своей жизни наткнулся на лимон, чем на рассказы про какого-то там французского капитана времен Первой мировой войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про РПГ-30 «Крюк»: для чего новый российский гранатомет стреляет сразу из двух стволов.


Обратите внимание:







3097
21.01.2023 20:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё