Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Санкт-Петербург можно с уверенностью называть одним из мировых центров туризма, ведь мало какое место на планете сумеет поразить таким количеством величественных и роскошных достопримечательностей. Впрочем, каждое из этих мест и само по себе способно удивить своей историей. Ярким примером в этом случае, бесспорно, является Исаакиевский собор, который просто невозможно пропустить во время путешествия по Северной столице, а ведь не только его внешний вид, но также история создания действительно поражает воображение.


1. О впечатляющих размерах Исаакиевского собора


Один из крупнейших купольных храмов планеты. /Фото: isaacy.ru

Один из крупнейших купольных храмов планеты. /Фото: isaacy.ru


Этот собор может впечатлить своими масштабами даже на фото, а вживую - уж тем более. Однако его размеры и величие отмечено ещё и в мировых топах. Оказывается, Исаакиевский собор занимает четвёртую строчку в рейтинге крупнейших купольных храмов на планете. Оно и неудивительно, ведь, по информации редакции novate.ru, его высота превышает отметку в сотню метров, а само здание и величественный золочёный купол поддерживает сразу 112 колонн.

2. Об истории названия


Преподобный Исаакий Долматский. /Фото: wikipedia.org

Преподобный Исаакий Долматский. /Фото: wikipedia.org


Как и подавляющее большинство христианских соборов, Исаакиевский получил своё название в честь видного религиозного деятеля. В данном случае речь идёт о преподобном Исаакии Далматском, который был православным монахом, жившим отшельником ещё до окончания античного периода на территории Восточной Римской империи, в середине IV столетия. В истории же российской православной традиции и истории страны он известен тем, что в день поминовения этого святого был рождён будущий император Пётр Великий.

3. О предшественниках современного сооружения


Изображение первого храма Исаакия Долматского в Петербурге. /Фото: cathedral.ru

Изображение первого храма Исаакия Долматского в Петербурге. /Фото: cathedral.ru


Учитывая тот факт, что Пётр I очень почитал святого, в день памяти которого он родился, нет ничего удивительного, что в возводимом им городе на Неве довольно быстро появилась церковь, названная в его честь. Изначальное деревянное здание простояло всего десяток лет, затем его заменило каменное сооружение. Его, в свою очередь, перестроить задумала уже Екатерина II, однако из-за смены дизайна её сыном Павлом I прямо во время строительства конечный результат никого не устроил. Тогда-то и решили ещё раз перестраивать собор, который теперь знают во всём мире.

4. О длительности строительства собора


На строительство этого колоссального здания ушло четыре десятилетия. /Фото: kartinki.pics

На строительство этого колоссального здания ушло четыре десятилетия. /Фото: kartinki.pics


Столь масштабное и впечатляющее сооружение требовало огромных затрат, сил и времени. Так что не было странным, что Исаакиевский собор строили годами. Правда, длительность возведения всё-таки оказалась куда больше, чем изначально казалась. Так, один только фундамент огромного здания заливали примерно пятилетие, а ведь до окончания строительства было ещё 35 лет. В результате, пока возводили Исаакиевский собор, на престоле Российской империи успело смениться три монарха.

5. О рекорде по стоимости возведения храма


На строительство собора потратили рекордные для своего времени средства. /Фото: cathedral.ru

На строительство собора потратили рекордные для своего времени средства. /Фото: cathedral.ru


Финансовые затраты на создание Исаакиевского собора также оказались не просто большими, а по-настоящему рекордными. В итоге, по данным редакции novate.ru, это храмовое сооружение носит статус самого дорогостоящего проекта такого рода, который появился на европейском континенте в XIX столетии. Цифры действительно поражают: согласно подсчётам историков, российская казна выделила на строительство собора в общей сложности 23 миллиона рублей.

6. О предсказании, сделанном архитектору собора


Огюст Монферран - архитектор Исаакиевского собора. /Фото: wikipedia.org

Огюст Монферран - архитектор Исаакиевского собора. /Фото: wikipedia.org


Об архитекторе Исаакиевского собора, французском деятеле Огюсте Монферране, ходила настоящая легенда ещё при его жизни. Якобы когда-то в молодости ему нагадали, что его не станет незадолго после окончания возведения этого его проекта. Самое интересное, что так в сущности и вышло: архитектор умер всего через несколько недель после освящения собора. Правда, ему на тот момент было уже 72 года, и можно вполне разумно считать, что виной всему растянувшееся на четыре десятилетия строительство. Однако некоторые и в самом деле думали, что так долго Исаакиевский собор возводился именно потому, что Монферран поверил гаданию и растягивал этот процесс сознательно.

7. О сходстве Исаакиевского собора и американского Капитолия


Купола Исаакиевского собора и Капитолия в США не просто так похожи между собой. /Фото: planetofhotels.com

Купола Исаакиевского собора и Капитолия в США не просто так похожи между собой. /Фото: planetofhotels.com


Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что купол знаменитого американского Капитолия, который находится в Вашингтоне с куполом Исаакиевского собора. А на самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь современный внешний вид здания для конгрессменов действительно был частично вдохновлён петербургским храмом. Так, ещё двадцать лет назад историки нашли в архивах Библиотеки Конгресса США свидетельства, что архитекторы, занимающиеся очередным расширением Капитолия в конце позапрошлого века, использовали чертежи Монферрана для Исаакиевского собора.

8. О вынужденных переменах в интерьере


Многие живописные элементы интерьера пришлось заменить на мозаики. /Фото: cameohotel.ru

Многие живописные элементы интерьера пришлось заменить на мозаики. /Фото: cameohotel.ru


Для оформления интерьера Исаакиевского собора также не жалели ни средств, ни талантов. Поэтому к созданию убранства в помещениях были привлечены 22 знаменитых художника тех лет, например, Брюллова и Бруни. Они создали действительно великолепные полотна, однако внезапно стало очевидно, что сырая и промозглая петербургская погода попросту уничтожает их труды. А так как выяснили это ещё на стадии строительства, то в интерьере решили произвести замену живописных произведений на аналогичные мозаики. Правда, этот процесс в итоге растянулся почти на полвека.

9. О судьбе здания в советский период


В годы СССР в Исаакиевском соборе висел маятник Фуко. /Фото: fiesta.ru

В годы СССР в Исаакиевском соборе висел маятник Фуко. /Фото: fiesta.ru


Когда к власти в России пришли большевики и установили свою атеистическую идеологию, многие храмы постигла печальная судьба уничтожения, однако Исаакиевскому собору в этом случае повезло - его оставили стоять. Впрочем, сохранять там церковь коммунисты также не собирались, поэтому по злой иронии судьбы перепрофилировали здание на расположение в нём Государственного антирелигиозного музея. Известен он был и за пределами СССР, ведь в то время под куполом здания подвесили самый большой на планете маятник Фуко.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме достопримечательностей Северной столицы: Символы Санкт-Петербурга: какие мифические существа обитают в Северной столице


Обратите внимание:







1730
28.05.2024 10:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё