Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Peugeot 308 стал лидером среди автомобилей, которые угоняют реже всего/ Фото: wroom.ru

Peugeot 308 стал лидером среди автомобилей, которые угоняют реже всего/ Фото: wroom.ru

Эксперты портала «Автотека» провели исследования и установили, какие автомашины в России практически не интересны угонщикам. Кроме прочих, в ней есть и автомобили премиальной категории. Ссылку на рейтинг представил портал «Газета.Ru».


1. Лидеры рейтинга



Opel Corsa занял вторую строчку наименее востребованных машин у автомобильных воров/ Фото: drom.ru

Opel Corsa занял вторую строчку наименее востребованных машин у автомобильных воров/ Фото: drom.ru

Менее всего востребована среди автоугонщиков французская модель Пежо 308. Этот хэтчбек вышел в лидеры по неугоняемости в России за период с октября 2022 года по март 2023 года. За это время данное авто ни разу не попало в статистику по угонам.

Хэтчбек Опель Корса в рейтинге самых мало угоняемых транспортных средств занимает вторую строчку.

Хэтчбек Шкода Фабия расположился на третьем месте. Очевидно, он тоже неинтересен угонщикам.

На четвертом месте рейтинга – Рено Каптюр.

Наряду с этим ни разу с октября 2022 года по март 2023 года не угонялась модель Toyota Aventis. Тем не менее машина расположилась лишь на пятой строчке списка. Очевидно, аналитики приняли во внимание и какие-то другие факторы.

2. Статистика за предыдущие годы



Lada Kalina очень мало интересует отечественных угонщиков/ Фото: autonews.ru

Lada Kalina очень мало интересует отечественных угонщиков/ Фото: autonews.ru

Если взять статистику портала «Угона.нет» за предыдущие годы, на которую ссылаются публикации «За рулем», мы получим несколько иную картину. Peugeot тоже был в лидерах по неугоняемости, но, кроме него, злоумышленников мало интересовали такие марки, как Citroen и Audi. Если говорить о марке Chevrolet, то это модель Spark. Отечественные Lada тоже занимали в рейтинге малоугоняемых автомобилей надежные позиции.

Отечественная Лада Калина – несомненный лидер прошлых лет среди машин, которые совершенно не интересуют угонщиков. Если вы являетесь обладателем такого автомобиля, то в буквальном смысле слова можете спать спокойно.

Renault Kaptur – на 17-м месте по продажам с показателем 0,1 угон на 1000 авто. Chevrolet Niva – на 24-м месте по продажам, показатель 0,1 угон на 1000 авто. Lada Vesta – на втором месте по продажам, показатель 0,2 угона на 1000 авто. Lada XRAY – на 16-м месте по продажам, показатель 0,2 угона на 1000 авто. Skoda Octavia – на 21-м месте по продажам, показатель 0,2 угона на 1000 авто.

Октавия и «старушка» Нива всегда были мало угоняемыми. Что касается других моделей ВАЗ, то они выпускаются не так давно, поэтому на многие из этих машин еще распространяется заводская гарантия, а кредитные автомобили застрахованы по каско. К тому же спрос на запчасти к ним еще не сформирован. Возможно, со временем эти модели станут популярными среди автоугонщиков.

Нива почти не пользуется спросом у угонщиков/ Фото: niva33.ru

Нива почти не пользуется спросом у угонщиков/ Фото: niva33.ru

Несмотря на то, что отечественный автопром принято ругать, Лада Приора довольно часто находит покупателей. А вот с угоняемостью у нее все более или менее хорошо: показатель всего 0,3 из 1000. Чаще всего злоумышленники покушаются на седаны, реже – на хэтчбеки и совсем редко – на универсалы.

Отечественная Лада Гранта в допандемийном 2019 году была лидером по продажам на российском автомобильном рынке. Из 1000 автомобилей этой марки показатель угоняемости составлял 0,4. Что касается лифтбека Lada Granta, то у него ситуация с угоняемостью даже лучше: показатель всего 0,3.

Volkswagen Polo по продажам в нашей стране занимал шестое место. Его показать угоняемости – 0,4 на 1000 автомобилей. Что интересно, до того, как попасть в рейтинг самых неинтересных для угонщиков машин, он находился в топ-15 наиболее угоняемых. На него покусились 203 раза за год.

Лада Ларгус находилась на седьмом месте в рейтинге по продажам в России. Из 1000 автомашин этой марки показатель угоняемости находился на уровне 0,4.

Показатель угоняемости Шкода Рапид составляет 0,4 на 1000 единиц/ Фото: saloncentr.ru

Показатель угоняемости Шкода Рапид составляет 0,4 на 1000 единиц/ Фото: saloncentr.ru

Skoda Rapid по продажам в России занимала девятое место. Из 1000 автомобилей этой марки показатель угоняемости составлял 0,4.

Что касается Renault Logan, то по продажам в нашей стране это авто занимало 10-е место. Его показать угоняемости – 0,4 на 1000 авто. Так же, как и в случае с Поло, Логан раньше был в топ-15 самых угоняемых с показателем 282 раза за год. Вероятно, это связано с большим числом этих машин в российском автопарке.

Mitsubishi Outlander находился на 23-м месте в рейтинге по продажам в России. Из 1000 автомашин этой марки показатель угоняемости находился на уровне 0,4.

Hyndai Creta по продажам в нашей стране занимала четвертое место. Из 1000 автомобилей этой марки показатель угоняемости составлял 0,5.

Renault Sandero находился на 15-м месте в рейтинге по продажам в России. Его показать угоняемости – 0,5 на 1000 авто. Что примечательно, хэтчбеки Сандеро угоняют чаще, нежели седаны, если смотреть в относительных величинах. В абсолютных значениях картина противоположная.

Nissan Qashqai по продажам в России занимал 22-е место. Из 1000 автомашин этой марки показатель угоняемости находился на уровне 0,5.

Nissan X-Trail по угонам в России занимал 15-е место (170 автомобилей за год). Из 1000 автомашин этой марки показатель угоняемости находился на уровне 0,6.

3. Самые неугоняемые автомобили премиум-сегмента



Премиум-модель Jaguar F-Pace/ Фото: auto.ru

Премиум-модель Jaguar F-Pace/ Фото: auto.ru

Некоторые модели премиум-класса тоже не пользуются популярностью среди угонщиков:

  • Мерседес-Бенц A-класса – здесь речь идет только о хэтчбеках;

  • БМВ первой линейки;

  • Jaguar F-Pace;

  • Lexus IS;

  • Infiniti QX50;

  • Land Rover Freelander;

  • Volvo S40;

  • Volvo XC70;

  • Porsche Panamera 4;

  • Audi Q3.


  • Кроме того, редко похищают следующие автомобили: кроссоверы Volkswagen Tiguan, хэтчбеки Volkswagen Golf, седаны Митсубиси Каризма, хэтчбеки Nissan Micra, хэтчбеки Nissan Tiida, хэтчбеки Toyota Auris, седаны Рено Симбол, хэтчбеки Форд Фиеста, компактвэны Хендэ Матрикс и мини-хэтчи Киа Пиканто.

    Таким образом, если при покупке автомобиля вы остановите выбор на заведомо неугоняемой модели, то сможете сберечь нервы и сэкономить. Вам не нужно будет приобретать качественную противоугонную систему, арендовать место на стоянке или задумываться о покупке гаража. Утром вы найдете свою машину на том же месте, где оставили вечером.

    4. «Марочный» рейтинг



    Машины марки Chery мало интересуют автомобильных воров/ Фото: chery.ru

    Машины марки Chery мало интересуют автомобильных воров/ Фото: chery.ru

    Если взять за основу не конкретные модели, а марки, то можно увидеть, что среди них меньше всего пользуются популярностью среди злоумышленников представители китайского автопрома:

  • Chery;

  • Lifan;

  • Great Wall;

  • Haval;

  • Fiat – хоть и не «китаец», но тоже наименее угоняемая марка.


  • 5. В каких регионах чаще и реже всего происходят угоны



    В Москве наиболее часто угоняют автомобили/ Фото: inosmi.ru

    В Москве наиболее часто угоняют автомобили/ Фото: inosmi.ru

    Если мы посмотрим на рейтинг активности автомобильных воров, то увидим, что чаще всего машины угоняют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Чечне, Крыму, Ставрополье, Ростовской, Нижегородской, Курской, Воронежской и Иркутской областях. В перечисленных регионах показатель угоняемости составляет 0,08 % от всего автопарка. Например, если мы возьмем Москву с автопарком 8 млн машин, то в угоне числится около 8 тыс. автомобилей.

    Меньше всего автомобильных угонов наблюдается в таких регионах, как Северная Осетия, Мордовия, Башкирия, Ханты-Мансийск, Алтай, Тульская, Тверская, Липецкая, Вологодская и Астраханская области. Здесь показатель автоугонов находится в пределах 0,03 %.

    По статистике страховой фирмы «Ренессанс страхование», среди автомобилей, застрахованных по каско, чаще всего угоняют корейские марки Киа, Хендэ и Генезис. Это данные за 2022 год. В прошлые годы чаще всего угоняли Renault Duster, Toyota RAV4, Toyota Camry. Так что будьте осмотрительны при выборе «железного коня» или имейте в виду, что нужно будет потратиться на приобретение дополнительной защиты.



    Интересно также узнать, какие японские машины еще можно купить в России и за сколько.


    Обратите внимание:







    4136
    28.03.2023 13:52
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё