Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Hyundai Santa Fe, один из «лидеров» по угонам в России/ Фото: hyundai.ru

Hyundai Santa Fe, один из «лидеров» по угонам в России/ Фото: hyundai.ru

Как отмечают аналитики из страховых компаний, наиболее часто в России угоняются автомобили марок Hyundai Santa Fe, Kia Solaris, Kia Rio и ряд других моделей южнокорейского автопрома. Также в топе находятся машины от японских производителей, которые тоже часто становятся жертвами автоугонщиков ввиду своей востребованности.


Рейтинг «АльфаСтрахования»



Компания «АльфаСтрахование»/ Фото: polisosagoonline.ru

Компания «АльфаСтрахование»/ Фото: polisosagoonline.ru

По итогам 2022 года страховая корпорация «АльфаСтрахование» поделилась рейтингом самых угоняемых автомобилей в России. И в этом списке преобладают либо японские, либо корейские варианты. И около 12% от всей статистики краж занимает Hyundai Santa Fe. Этот полноразмерный кроссовер стал очень популярным среди угонщиков и скупщиков краденого, что обусловлено большей уязвимостью к взлому и растущей популярностью модели среди отечественных потребителей.

Южнокорейский кроссовер Hyundai Santa Fe в свое время получил статус самого надежного автомобиля в своем классе, что было доказано результатами независимых исследований и опросов. При этом машина предлагает высокий уровень комфорта и безопасности эксплуатации, сохраняя демократичную стоимость на фоне других вариантов. Однако есть и обратная сторона медали – огромная уязвимость к угону. И это касается как подержанных образцов с 10-15 летним возрастом, так и совершенно новых экземпляров, сошедших с конвейера 1-2 года назад.

Кроссовер Kia Sportage/ Фото: auto.ru

Кроссовер Kia Sportage/ Фото: auto.ru

Что касается модельного ряда Kia, то здесь в списке лидеров по угону оказался кроссовер Sportage и бюджетный Kia Rio. Как отмечают представители страховой компании, 66% совершенных преступлений были зарегистрированы в Московской области, 22% – в самой столице и 16% – в Санкт-Петербурге. Особо активно автоугонщики работали летом – с июля по сентябрь. Всего за 2 месяца им удалось угнать 25% и 19% авто от общего количества соответственно.

Частым героем криминальных сводок по угону автомобилей является и Mitsubishi Outlander. Также появилась информация, что в России стали часто угонять иномарки представительского класса. Теперь под угрозой кражи оказываются даже такие премиальные модели, как BMW 7-Series, Genesis, Land Rover и т.д. За первые 3 квартала 2022 года число угонов выросло в 2 раза. Что касается Mercedes-Benz, то он начал фигурировать в таких рейтингах на 1/3 чаще, чем раньше.

В лидерах рейтингов встречаются и модели отечественного автопрома, особенно компании АвтоВАЗ. Помимо вышеперечисленных автомобилей, под угрозой угона оказываются и нижеследующие варианты.

1. Hyundai Solaris



Hyundai Solaris пользуется большой популярностью в России/ Фото: wikipedia.org

Hyundai Solaris пользуется большой популярностью в России/ Фото: wikipedia.org

Очень популярный автомобиль для угона, который относится к среднему ценовому классу и пользуется огромной популярностью на отечественном пространстве. Дело в том, что его крайне просто вскрыть злоумышленникам. Также машина очень ликвидна на вторичном рынке, а новый экземпляр продается по цене от 470 тыс. руб.

2. Kia Rio



Kia Rio, похожая по оформлению внешнего вида и комплектации на Hyundai Solaris/ Фото: kia.ru

Kia Rio, похожая по оформлению внешнего вида и комплектации на Hyundai Solaris/ Фото: kia.ru

Частое появление данной модели в статистике автомобильных угонов обусловлено ее большой распространенностью в России. Кстати, по оформлению экстерьера и комплектации автомобиль очень похож на Hyundai Solaris. Соответственно, алгоритм действий по взлому и угону выглядит идентично.

Машину можно вскрыть свертами, а чтобы завести двигатель, достаточно заменить штатные компоненты иммобилайзера специальными, заготовленными ранее. Даже наличие системы сигнализации на борту не становится препятствием для угонщиков, хотя это создает им дополнительные сложности и требует больше времени для взлома.

3. ВАЗ-2106



ВАЗ-2106 интересует в основном «начинающих» угонщиков/ Фото: motor.ru

ВАЗ-2106 интересует в основном «начинающих» угонщиков/ Фото: motor.ru

За последние годы автомобили марки АвтоВАЗ немного опустились в рейтингах угонов, но все равно очень часто вызывают интерес на рынке краденых товаров. Особенно если говорить о «Шестерке», распространенной на нашем рынке, которую воруют «начинающие» злоумышленники. Однако, по статистике, зачастую машину находят на следующее утро в другом городе с пустым баком.

4. Toyota Camry



Toyota Camry часто лидирует в рейтингах угоняемых автомобилей/ Фото: toyota.ru

Toyota Camry часто лидирует в рейтингах угоняемых автомобилей/ Фото: toyota.ru

Это популярный в России японский автомобиль, который часто лидирует в подборках самых угоняемых моделей. К слову, реализовать его на вторичном рынке не так просто, как предыдущие варианты. Все зависит от поколения и штатных систем защиты от злоумышленников.

Особо часто угоняются модели варианты с бесключевым доступом, которые уязвимы к запуску с ключа-ретранслятора. Сегодня такая опция есть даже на моделях класса В, не говоря уже о более престижном сегменте.

5. Ford Focus



Ford Focus часто угоняют ради запчастей или перепродажи на вторичном рынке/ Фото: autorating.ru

Ford Focus часто угоняют ради запчастей или перепродажи на вторичном рынке/ Фото: autorating.ru

Этот представитель зарубежного автопрома пользуется популярностью даже у москвичей, не говоря уже о других регионах. Ворованные «Фокусы» разлетаются на запчасти или перепродажу на вторичном рынке, как горячие пирожки. Подобные экземпляры получили популярность на рынке ввиду своей надежности и устойчивости к поломкам.

Насколько достоверны данные автомобильных страховых компаний



Можно ли доверять данным страховых компаний?/ Фото: nnmotors.ru

Можно ли доверять данным страховых компаний?/ Фото: nnmotors.ru

Утверждать о 100% достоверности статистики автомобильных страховщиков нельзя. Ведь нет никаких официальных подтверждений конкретным сводкам. Однако если в качестве источника информации аналитики использовали данные МВД, то это вполне правдивый результат.

Также следует учитывать, что в сводке учитывались машины, застрахованные по Каско, что существенно сужает список моделей. Дело в том, что бюджетные автомобили страхуются намного реже, чем более элитные. В результате такие экземпляры автоматически выпадают из статистики страховых случаев с угонами. Это является частичным объяснением тому, почему экземпляры среднего класса оказываются под вниманием злоумышленников чаще всего.

Наряду с этим конечные выводы зависят от общего числа проданных страховых полисов. Если в текущем году страховок было реализовано меньше, но частота угонов не поменялась, значит, результат статистики ложный. В любом случае это не мешает взять представленную информацию во внимание и позаботиться о дополнительной защите своего транспортного средства.

Какие машины угоняют реже всего



Автомобили Lexus угоняют реже других из-за передовых систем защиты/ Фото: motor1.com

Автомобили Lexus угоняют реже других из-за передовых систем защиты/ Фото: motor1.com

Покупка машины, которая реже всего подвергается угону – надежный способ обезопасить себя от неприятностей, а также сэкономить на дорогостоящей сигнализации или аренде гаража/стоянки. Кроме экономической выгоды, вы сможете быть уверенны в том, что ваша «ласточка» под надежной защитой.

Актуальные представители модельного ряда Лексус имеют на борту целый набор передовых систем защиты, оберегающих машину от угона. Таким образом, интерес злоумышленников к этим автомобилям резко снижается. Среди интересных средств защиты можно выделить:

  • Противоугонный идентификатор L – MARK, который подразумевает скрытую идентификацию компонентов транспортного средства PIN-кодом с микроточками диаметром 1 мм с лазерной печатью. Этот код уникален для каждого экземпляра авто и привязан к коду кузова.

  • Датчик наклона. Серьезное средство защиты от угона, определяющее малейшее изменение угла размещения автомобиля – например, при попытках увести его на эвакуаторе.

  • Датчик объема. Предназначается для определения движения крупных объектов внутри авто и запускает сигнализацию. Так, если преступнику удастся разбить стекло, не спровоцировав запуск охранного комплекса, этот датчик автоматически исправит ситуацию, когда тот попытается сесть за руль.

  • Двойная блокировка центрального замка. При попытке сделать повторное нажатие на клавишу закрытия на брелоке все двери будут надежно заперты не только снаружи, но и внутри автомобиля.


  • Кроме того, отдельные автомобили японского премиум-бренда имеют передовую систему безопасности с повышенным уровнем эффективности. Комплексная противоугонная защита обеспечивает комфортную и спокойную жизнь для всех владельцев.



    Интересно также узнать, какие подержанные автомобили в России подорожали к концу 2022 года больше других.


    Обратите внимание:








    4108
    7.01.2023 11:47
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё