В русской армии есть два звания, отношение к которым если не презрительное, то по крайней мере язвительное. Первое – это ефрейтор. Второе – это, конечно же, прапорщик. За последним уже давно закрепилось клише этакого ушлого, хитрого, вороватого и, чего греха таить, туповатого персонажа. Нет сомнения, что и такие граждане среди прапорщиков попадаются, однако на самом деле прапорщики – это исключительно важные специалисты. Кроме того, данное звание имеет в России давнюю историю.
Первые прапорщики появились при Алексее Михайловиче. |Фото: aria-art.ru.
Впервые звание прапорщика появилось в русской армии при царе Алексее Михайловиче в 1649 году. Изначально прапорщиками называли знаменосцев, а на их должность попадали наиболее крепкие, мужественные и уже проявившие себя в боях воины. В дальнейшем сын Алексея Михайловича – Петр I, создавая уже регулярную армию утвердил прапорщика как первый чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии. Произошло это в 1712 году. В 1884 году чин прапорщика перестали давать выпускникам офицерских училищ, его заменило звание подпоручик. Тем не менее, звание прапорщика сохранялось на Кавказе и запасе.
Как полноценное звание утвердились при Петре I. |Фото: mebel-gu.ru.
В 1905 году была возвращена возможность получить чин прапорщика, окончив 2-месячные сборы при условии соответствия имущественному цензу. После начала Первой мировой войны из-за потерь в офицерском корпусе в России появились училища и школы для ускоренной подготовки прапорщиков. Так же в ходе войны разрешалось присваивать звание прапорщика отличившимся в боях представителям унтер-офицерских чинов при условии наличия у них среднего или высшего образования. В это время прапорщики как правило становились командирами взводов.
В дальнейшем у прапорщиков была непростая судьба, широко вернули звание только в Первую мировую войну. |Фото: YouTube.
После революции чин прапорщика исчез как в Советской России, так и во многих белых армиях. После окончания гражданской войны звания прапорщика или аналогичного ему в Красной армии не существовало. Не было его в последствии и в советской, вплоть до 1972 года. Обратно ввели его из-за необходимости выделения большого количества военных специалистов в отдельную категорию. Звание прапорщика стали получать техники, операторы, начальники ремонтных мастерских и многие другие подобные специалисты. Таким образом прапорщики заняли отдельную категорию между офицерами-профессионалами и солдатами-срочниками.
В Советскую армию прапорщики вернулись только в 1970-е годы. |Фото: msk.ru.
После развала Советского Союза звание прапорщика из российской армии никуда не исчезло. По сути, оно занимает ту же нишу, что и раньше. Прапорщик – это какой-либо специалист с не офицерской карьерой. Как и в советской армии, прапорщик все еще занимает служебное положение близко к офицерскому, являясь начальником для солдат и сержантов одной с ними части. В 2009 году в рамках «интересных» реформ звание прапорщика была упразднено, а все действовавшие специалисты перешли в сержантские чины. В 2013 году было принято обратное решение и институт прапорщиков восстановили.
Сегодня прапорщики занимают как боевые, так и технические должности. ¦Фото: letsgophotos.ru.
На сегодняшний день прапорщики в России занимают не менее 100 только «боевых» должностей. Например, они могут быть командирами взводов обслуживания, боевой группы, машины, боевого поста. Также же военнослужащие в звании прапорщика занимают технические должности. Например, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник радиостанции, электрик и т.п. Таким образом на данный момент современные российские прапорщики не имеют ничего общего с клише вороватого, тучного мужчины с одним погоном, просиживающим пятую точку на складу.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про российские ракеты «Гермес», способные поразить врага и за 100 километров.