Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Когда у подавляющего большинства наших соотечественников в домах стоят добротные розетки в 220 Вольт, заявления о том, что такое «счастье» есть не во всех странах мира, им может показаться крайне странным. В США, например, большинство розеток в домах ровно в два раза слабее – 110 Вольт. Отсюда возникает ряд вопросов. В том числе о том, как там у американцев с функционирование бытовой техники?


В разных странах разные сети. |Фото: mr00sam.livejournal.com.

В разных странах разные сети. |Фото: mr00sam.livejournal.com.


Стоит сразу отговориться, что штатным напряжением домашних электронных сетей на сегодняшний день в США является отнюдь не 110 Вольт. Подобные розетки в Америке были широко распространены в XX веке. Сегодня ситуация изменилась, хотя и не радикальным образом – в большинстве домов стоят розетки в 127 Вольт. Причем переход со 110 на 127 был выполнен не из соображений хорошей жизни, а ради удешевления строительства. Дело в том, что провода под сети 127 Вольт тоньше, чем провода под сети 110 Вольт. Это может показаться глупым и не значительным, однако в контексте строительства в рамках целой страны экономия выходит колоссальная.

В США есть и розетки на 220 Вольт. |Фото: cutetattoo.org.

В США есть и розетки на 220 Вольт. |Фото: cutetattoo.org.


Но почему же в США не старые-добрые 220? На самом деле и разницы-то никакой нет. Большая часть бытовой техники прекрасно работает и от 110, и от 127 Вольт. Просто в США так сложилось исторически, еще во времена первой электрификации. Все это не более, чем специфика местного производства. Неважно все это еще и потому, что в американских электросетях существенно выше частота переменного тока. Она составляет 60 Гц. Для сравнения, в отечественных электросетях переменный ток имеет частоту 50 Гц, при этом заметно сильнее «гуляет».

Переход на 220 Вольт сделать не сложно. |Фото: krymsk.klever-electric.ru.

Переход на 220 Вольт сделать не сложно. |Фото: krymsk.klever-electric.ru.


Само собой, использование другого напряжения и частоты накладывает отпечаток на рынок бытовой техники. Изначально в США отдали предпочтение 110 Вольт еще и для того, чтобы защитить местный рынок от импортной бытовой техники из стран Европы. Впрочем, пользоваться техникой под 220 Вольт в США никто не запрещает. Более того, осуществить переход совсем не сложно. Для этого достаточно простенького трансформатора-переходника ценой в несколько долларов. Что иронично, переход с 220 на 110 или 127 Вольт также легко и дешево осуществить уже не получится. А самое главное в большинстве американских домов есть уже готовые «хозяйственные» розетки повышенного напряжения с уже установленным трансформатором.

Принципиальной разницы нет. |Фото: pikabu.ru.

Принципиальной разницы нет. |Фото: pikabu.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как грамотно расположить розетки в квартире, чтобы удобно ими пользоваться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





60140
27.05.2021 12:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё