Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Сапоги со шпорами - это не просто стильный аксессуар, но и функциональный предмет одежды, отнюдь не для ходьбы, который имеет свои преимущества. Но, какую же историю могут рассказать эти интересные и уникальные сапоги? От ковбоев Дикого Запада до современных модников, эти уникальные ботинки хранят в себе целую эпоху. 


Сапоги со шпорами /Фото:emilia-spanish.ru

Сапоги со шпорами /Фото:emilia-spanish.ru


Во-первых, стоит понимать, что шпоры служат как защита для самих сапог от повреждений и износа. Благодаря шпорам, обувь будет дольше сохранять свою форму и качество. Во-вторых, сапоги со шпорами обеспечивают дополнительную поддержку для ноги и щиколотки, что особенно важно при активных движениях или работе на неровной местности.

Кроме того, шпоры могут использоваться как средство управления лошадью или другим животным при верховой езде. Они позволяют ездоку передавать сигналы животному более точно и эффективно, что делает управление лошадью более комфортным и безопасным как для животного, так и для всадника.

Так всадник общается с лошадью /Фото:Pinterest

Так всадник общается с лошадью /Фото:Pinterest


Ковбои были теми, кто сделал шпоры символом дикого запада и необузданной свободы. Они носили их не только как предмет украшения, но и как инструмент для управления лошадьми во время быстрой езды по прериям. Шпоры стали неотъемлемой частью ковбойского образа - звенящие, блестящие аксессуары на подошвах сапог, напоминающие о далеких днях Дикого Запада.

История шпор уходит корнями в Средние века. Со временем став символом статуса и мужества, а также важной деталью в воинском обмундировании. Однако именно ковбои сделали шпоры узнаваемым атрибутом, который ассоциируется с дерзостью, азартом и приключениями на необъятных просторах посреди западных штатов. 

Ковбойские сапоги известны по всему миру /Фото:klublady.ru

Ковбойские сапоги известны по всему миру /Фото:klublady.ru


Они до сих пор используются как символ стиля и наследия этого культурного явления. В кино, литературе и других искусствах шпоры всегда ассоциируются с ковбоями и их жизнью на грани закона. Ковбои увековечили шпоры, сделав их неотъемлемой частью своего образа и оставив наследие, которое продолжает жить и сегодня.

Изначально ковбои заказывали сапоги, изготовленные на заказ, выбирая материал и декоративные элементы по своему вкусу. Однако в наши дни ковбойская обувь любого фасона стала доступна широкому кругу потребителей, поскольку она приобрела массовую популярность.

Это не только стильный аксессуар, но и функциональный предмет одежды, который обеспечивает защиту, поддержку и удобство как при активных движениях, так и при верховой езде.

Ковбой /Фото:happy-laser.ru

Ковбой /Фото:happy-laser.ru


Металлическое приспособление, прикрепляемое к задней части сапога, является весьма узнаваемым и отличительным элементом. Само наименование «шпора» берет свое начало от немецкого слова «sporn», которое подразумевает «подталкивать, побуждать к действию».

Шпоры - неотъемлемый атрибут всадника, уходящий корнями в далекое прошлое. Первые упоминания об этом элементе конной амуниции датируются пятым веком, когда на рисунках и в описаниях обмундирования всадников появляются изображения и упоминания шпор. С тех пор этот предмет обрел ореол романтики и стал неотъемлемой частью образа всадника, рыцаря или ковбоя.

Сапоги для верховой езды /Фото:flectone.ru

Сапоги для верховой езды /Фото:flectone.ru


Использование сапог со шпорами имеет гораздо более древнюю историю. Предположительно, этот аксессуар носили еще древние кельты, а затем он распространился среди германских и славянских народов. 

Конструкция шпоры включает в себя «коромысло», «ветку» и «пяточную ленту», охватывающую каблук сапога или ботинка. Шпоры обычно крепятся с помощью кожаного или имитирующего кожу ремешка, проходящего через свод стопы всадника и под подошвой обуви.

Основное назначение сапог со шпорами с момента их появления - улучшение управления лошадью при верховой езде путем воздействия на животное с помощью шпор.

Но, главное не переборщить /Фото:pxhere.com

Но, главное не переборщить /Фото:pxhere.com


Шпоры используются при верховой езде в качестве инструмента для передачи указаний лошади. Они помогают всаднику установить четкую и точную связь с животным, управлять его движениями и предоставить сигналы для выполнения определенных команд. Шпоры позволяют всаднику передавать мельчайшие указания лошади без грубых и резких движений, что делает верховую езду более эффективной и комфортной для обоих.

Кроме того, шпоры могут использоваться для коррекции поведения лошади. Идеально подобранные и использованные шпоры могут помочь улучшить контроль над животным, обучить его отдельным движениям или исправить плохие привычки. Это помогает развивать дисциплину и сотрудничество между всадником и лошадью, улучшая процесс обучения и тренировки животного.

Шпоры для верховой езды /Фото:podnos-master.ru

Шпоры для верховой езды /Фото:podnos-master.ru


Важно помнить, что правильное использование шпор требует опыта и знаний в области верховой езды. Неправильное использование шпор может причинить боль и дискомфорт животному, а также вызвать затруднения при нахождении в седле (зацепиться за стремя), которые могут быть опасны как для всадника, так и для лошади. Поэтому перед началом использования шпор необходимо проконсультироваться с опытным инструктором и изучить технику и правила их применения.

Воинские подразделения кавалерии в армии официально включают шпоры в состав своего обмундирования. Ковбойский образ и традиции верховой езды на Западе США и в Мексике неразрывно связаны с сапогами, дополненными шпорами. 

В современном мире сапоги со шпорами превратились в своеобразные произведения искусства, которые коллекционируют многие поклонники конного спорта, особенно западного стиля, ценители ковбойской культуры и образа жизни, а также те, кто восхищается эстетичным и разнообразным дизайном кожаной обуви с этими уникальными приспособлениями.

Конная полиция тоде в таких сапогах /Фото:zelengarden.ru

Конная полиция тоде в таких сапогах /Фото:zelengarden.ru


Для выбора подходящих шпор для верховой езды следует учитывать несколько основных критериев. 

Во-первых, необходимо определить цель использования шпор – будут ли они использоваться для коррекции поведения лошади, для улучшения реакции на улегчающие сигналы или для улучшения точности выполнения упражнений. 

Во-вторых, необходимо учитывать характер лошади и его чувствительность. Например, для чувствительных лошадей подойдут шпоры с короткими и острыми шипами, а для менее чувствительных – шпоры с более мягкими шипами или с округленными концами.

Также стоит учитывать конструкцию и размер шпор, чтобы они подходили по размеру и форме ноги всадника, а также были комфортными для лошади. Ноги у всех разные и они могут мешать, если будет больше. Важно помнить, что использование шпор должно быть обоснованным и осознанным, а также не превышать допустимых норм и стандартов для благополучия лошади.

Чтобы не навредить лошади важно выбирать шпоры правильно /Фото:mrpen.ru

Чтобы не навредить лошади важно выбирать шпоры правильно /Фото:mrpen.ru


Важно выбирать шпоры из качественных материалов, которые не натирают кожу лошади и обеспечивают длительный срок использования. Например, шпоры из нержавеющей стали или титана имеют долговечность и хорошую коррозионную стойкость.

Для умеренного воздействия на лошадь рекомендуется выбирать шпоры средней длины, чтобы избежать излишнего давления на бока лошади. Также важно учитывать уровень остроты шпор – чем острее шипы, тем меньше усилия требуется от всадника для передачи сигнала лошади.

Существуют различные виды крепления шпор, такие как ремешки, клипсы, встроенные в чизели и т. д. Необходимо выбирать такой вид крепления, который обеспечит надежность фиксации шпор на ноге лошади и не будет дискомфортен для животного.

Фиксируют их на сапоге очень надёжно /Фото:surftraining.com

Фиксируют их на сапоге очень надёжно /Фото:surftraining.com


В зависимости от дисциплины верховой езды (джампинг, дрессаж, выездка и т. д.) подбираются соответствующие стили шпор, которые соответствуют требованиям и правилам данной дисциплины.

Современные эксперты в области коневодства полагают, что использование шпор не является универсальной практикой для всех лошадей. Более того, не каждому всаднику рекомендуется применять шпоры во время верховой езды. Многие начинающие всадники, использующие шпоры, к сожалению, нанесли значительный ущерб здоровью большого количества лошадей. 

Выбор шпор должен осуществляться индивидуально, с учетом особенностей как самого всадника, так и его четвероногого партнера, и применяться только в тех случаях, когда это действительно необходимо. И ни в коем случае нельзя забывать о силе надавливания шпорой на тело лошади. 

Главное не причинить вреда лошади /Фото:supercoolpics.com

Главное не причинить вреда лошади /Фото:supercoolpics.com


А ещё нужно заботиться о своей лошади - Зачем лошадям нужны подковы, если в дикой природе они живут и без них


Обратите внимание:







1023
10.06.2024 22:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё