Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наверняка каждый хотя бы раз видел в исторических фильмах, что некоторые женщины ездят на лошади совсем не так, как мужчины. Прекрасные леди перебрасывают обе ноги на одну сторону и движутся без особой спешки. Откуда же взялась дамская манера верховой езды, и почему на протяжении столетий леди не ездили так же, как парни?

Верховая езда в женском седле. / Фото: forumfermer.ru.

Верховая езда в женском седле. / Фото: forumfermer.ru.

Нравы в обществе определяются не чьим-то желанием, а тем как люди ведут хозяйство. |Фото: Twitter.

Нравы в обществе определяются не чьим-то желанием, а тем как люди ведут хозяйство. |Фото: Twitter.


Еще до перехода к производящему хозяйству (неолитической революции) в глубокой древности общество людей начало разделяться по половому признаку. Связано это было с тем, что организм женщины эволюционно приспособлен для других занятий. И в первую очередь для беременности и родов. За возможность пополнять популяцию новыми особями, эволюция «обделила» прекрасный пол физическими кондициями и агрессивным темпераментом. Из-за того, что «женщина в вакууме» объективно биологически слабее и флегматичнее мужчины, а также вынуждена быть «занятой» 9 месяцев в году, задача по поиску пропитания семьи легла в первую очередь на мужчин.

Так же как и охота, война стала делом мужчин. |Фото: alternathistory.com.

Так же как и охота, война стала делом мужчин. |Фото: alternathistory.com.


Постепенно человеческое общество становилось все более патриархальным. После перехода к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству) популяция людей резко взлетела. Начали копиться богатства. Однако, обрабатывать поля силами семей или даже родов было сложно, поэтому появилась идея рабства – обращения чужаков в «говорящие орудия труда». Начались первые войны в современном смысле этого слова. Так как женщина в древних обществах была, по сути, на должности «родильного аппарата», стоит ли удивляться тому, что первые воинские сословия сложились исключительно из мужчин. Более того, власть над обществом очень быстро оказалась в руках тех, кто может всем банально вломить в репу.

Лошадь одомашнили в 4 тысячелетии до нашей эры. |Фото: photoclub.by.

Лошадь одомашнили в 4 тысячелетии до нашей эры. |Фото: photoclub.by.


Примерно 4 тысячелетии до нашей эры люди одомашнили лошадь. Нет ничего удивительного в том, что копытное животное люди сразу же применили не только для хозяйства, но и для войны? А так как войной занимались главным образом мужчины, то и езда на лошади превратилась в мужское занятие. Однако, у езды верхом есть проблема: трение человеческой кожи хоть о лошадиную шерсть, хоть о седельный коврик, хоть о седло приводит к появлению мозолей. Кровавых мозолей. Само собой, постепенно кожа всадника в «нежных местах» грубела, и проблема исчезала сама собой… до появления седла.

Гунны принесли стремена, седла и чулки... |Фото: baikal-daily.ru.

Гунны принесли стремена, седла и чулки... |Фото: baikal-daily.ru.


В V веке нашей эры в Европу вторгаются гунны. Вместе с собой они приносят современное седло и стремена. Проблема седла в том, что, будучи сделанным из кожи, оно способно стереть даже самую плотную затвердевшую мозоль. Поэтому гуннские всадники еще в глубокой древности додумались до такой простой штуки, как чулки! Чулки защищают ноги и зад всадника от кровавых мозолей. Само собой, воинские сословия европейских народов очень быстро переняли у гуннов передовую военную технологию «разрушительной троицы»: седло с стременами, чулки, длинное копье.

Именно эта триада снаряжения определит облик европейского военного искусства на всю эпоху Средневековья. Более того, уже в раннем Средневековье чулки станут атрибутом мужественности!

Чулки на столетия стали атрибутом мужчины-рыцаря. |Фото: ru.pinterest.com.

Чулки на столетия стали атрибутом мужчины-рыцаря. |Фото: ru.pinterest.com.


Но пока военные традиции кардинальным образом менялись, нравы в обществе менялись не сильно. Женщина все также оставалась в «подчиненном» положении, а потому представить прекрасную леди в мужской одежде в Средние века было нельзя. Чулки дамы не носили, а потому и на лошади ездить не могли. Прекрасную леди доставят куда нужно в повозке или отнесут в паланкине. Однако, было бы ошибкой воспринимать «древний сексизм» как какой-то заговор мужиков. Из-за неразвитости медицины женщины была обречена рожать хотя бы раз в 2 года, так как в лучшем случае 40% детей умирало в возрасте до 11 лет. А значит даже у женщин привилегированных сословий в большинстве случаев не было времени на всякие «глупости» вроде мужских занятий. Женщина – рожает. Мужики убивают друг друга. А так как женщины и мужчины занимаются принципиально разными делами, они должны ярко отличаться друг от друга одеждой. Женщина в чулках была таким же посмешищем и анекдотом, как мужчина в платье.

Было придумано дамское седло. |Фото: hmn.wiki.

Было придумано дамское седло. |Фото: hmn.wiki.


Тем не менее, по сравнению с античностью, в средние века женщины получили все-таки больше прав. Правда, касалось это по большей части аристократии, а не простолюдинов. Тем не менее, постепенно ситуация начала меняться. В XIV веке супруга Ричарда II Анна Богемская начала активно ездить верхом. Так как она не могла носить чулки из соображений этикета, Анна просто перебрасывала обе ноги на одну сторону. В XVI веке с подачи Екатерины Медичи пошли еще дальше. Королева Франции была заядлой охотницей, для чего ей приходилось много ездить верхом «по-дамски». Тогда специально для монаршей особы было изготовлено специальное дамское седло для более удобной посадки. Благодаря ему знатные женщины могли ездить на лошади без специальной кавалерийской одежды, не рискуя при этом стереть в кровь ноги и пятую точку.

Сегодня женщины ездят и в мужском седле. И чулки тоже носят. ¦Фото: 1xmatch.com.

Сегодня женщины ездят и в мужском седле. И чулки тоже носят. ¦Фото: 1xmatch.com.


Уже в Новое время мир захлестнули буржуазные революции. Рост науки и техники, индустриализации, развитие медицины – все это серьезно поменяло уклад жизни миллионов людей. Исчезла необходимость рожать по 10-15 детей за жизнь, при этом представительницы прекрасной половины стали куда больше участвовать непосредственно в промышленном производстве. Вместе с изменением экономического уклада, менялись и нравы. Окончательный слом произошел в Первую мировую войну, когда на фронтах погибли миллионы мужчин, и женщины были вынуждены влачить не только быт, но и гореть на производстве. Отношение к женщине поменялось как никогда раньше. А потому с годами и «баба в штанах» перестала восприниматься как ходячий анекдот в приличном обществе. Поэтому сегодня женщины, занимающиеся верховой ездой в качестве хобби или спорта, могут ездить «по-мужски», используя специальные брюки, которые по сути являются развитием тех самых еще античных гуннских чулок.

Верховая езда по-женски. / Фото: mykaleidoscope.ru.

Верховая езда по-женски. / Фото: mykaleidoscope.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 национальных жилищ мирам, которые отличаются особым колорито.


Обратите внимание:







4023
12.02.2023 22:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё