Современные основные боевые танки (ОБТ) имеют достаточно впечатляющие средства пассивной и активной защиты. Тем не менее, на просторах Сети можно найти достаточное количество фотосвидетельств того, что даже самые современные танки оказываются биты вне зависимости от страны-изготовителя. И все же в воздухе повисает вопрос: насколько толстая «кожа» современных танков НАТО и есть ли у России для этой «драконьей шкуры» подходящее шило?
1. Насколько хорошо защищены современные танки?
Подбитый сгоревший М1. |Фото: fandom.com.
Можно с уверенностью сказать, что современные ОБТ достаточно хорошо защищены, если речь идет о лобовом бронировании. Как правило, бронетехника XXI века оснащена катанной стальной броней, которую дополняет комбинированная противотанковая. Комбинированная лобовая броня американского танка М1 «Абрамс» соответствует 360-380 мм гомогенной стали при противодействии бронебойным оперенным подкалиберным снарядом (БОПС) и 600-750 мм при противодействии кумулятивной струе (КС). При этом кормовая и бортовая броня традиционным образом не впечатляют в вопросе защиты от противотанковых средств.
Борт «Абрамса» имеет бронирование толщиной всего 65 мм. Такой защиты недостаточно ни для защиты от БОПС, ни для защиты от КС. Само собой, в М1 используются дополнительные средства повышения выживаемости танка будь то навесные бронированные экраны, противокумулятивные сетки и решетки, активная и динамическая защита. Однако, важно понимать, что ни одно из перечисленных дополнительных средств отнюдь не гарантирует полной защиты.
Все что осталось от Леопарда в Сирии. |Фото: bellingcat.com.
Еще одним показательным примером является немецкий танк Leopard 2A5. Качество его бронирования сильно разнится от модели к модели. По заверению производителей, в 2A7+ лобовая защита от БОПС будет доведена до 900 мм, а от КС до 1 200 мм. Тем не менее, наиболее ходовой моделью танка была и остается 2A5. Она в свою очередь имеет комбинированное лобовое бронирование, которое в пересчете на гомогенную сталь соответствует 400 мм против БОПС и 500 мм против КС. Борта «Леопарда» имеют толщину брони в уже знакомые 65 мм стали.
Уничтоженный Т-72. |Фото: fotoload.ru.
В качестве иллюстрации посмотрим на, пожалуй, самый ходовой отечественный танк Т-72. Безусловно «Урал» по своим характеристикам не является аналогом ни для «Леопарда 2», ни для «Абрамса». Он широко используется не только Россией и представлен в огромном количество модификаций, некоторые из них заметно улучшают характеристики старой советской 72-ки. Итак, «голый» Т-72 имеет лобовое бронирование, соответствующее 310 мм гомогенной стали против БОПС и 750 мм против КС. Наиболее современные Т-72 с дополнительным средствами защиты доводят эти показатели до 450 мм против БОПС и 1 100 мм против КС. При этом борта Т-72 имеют бронирование толщиной 70-80 мм.
2. Какую броню могут пробивать российские противотанковые средства?
Все еще вполне актуален. 7ВЛ Луч - посередине. |Фото: fonstola.ru.
На сегодняшний день на постсоветском пространстве используется достаточно большая номенклатура противотанковых ракетных комплексов, как ручных, так и стационарных. В первую очередь это, конечно же, семейство РПГ-7, эффективность которого в значительной степени зависит от используемой гранаты. Старые выстрелы ПГ-7В / 7П1 от 1961 года имеют бронепробиваемость всего 260 мм гомогенной стали. Куда более впечатляющие результаты показывают выстрелы ПГ-7ВЛ «Луч» от 1977 года – 500 мм. Наиболее результативным противотанковым выстрелом для РПГ-7 остается граната ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной боевой частью от 1988 года разработки – 650 мм.
Российский гранатомет Крюк с обманкой. |Фото: wikimedia.org.
Помимо этого, на вооружении России, пускай, и в ограниченном количестве стоят гранатометы РПГ 20-ой серии. Здесь в первую очередь можно вспомнить РПГ-28 «Клюква», принятый на вооружение в 2011 году. Граната этого оружия способна пробивать до 1 000 мм гомогенной стали. Кроме того, выстрел РПГ-28 оснащен тандемной частью для преодоления динамической защиты (ДЗ) танка. Еще один гранатомет - РПГ-30 «Крюк». Его выстрел пробивает не более 600 мм стали, зато гранатомет стреляет двумя гранатами. Первой дополнительный ствол покидает «обманка», позволяющая основной гранате успешно преодолеть средства активной защиты танка. Основная граната РПГ-28 также оснащена тандемной частью против ДЗ. Используется в российской армии и гранатомет РПГ-29 «Вампир» с тандемной гранатой. Пробивает до 750 мм стали.
ПТРК Фагот. |Фото: sdelanounas.ru.
Помимо ручных гранатометов, в войсках широко используются стационарные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Применяются они как пехотой, так и в установленном на технику виде. В России до сих пор используются в том числе запасы старых ПТРК «Метис», «Конкурс», «Фагот». Бронепробиваемость «Метиса» оценивается в 250 мм, однако в ряде случаев может достигать 950 мм стали. «Фагот» вскрывает сталь толщиной до 400 мм. «Конкурс» справляется всего с 250 мм. Впрочем в плане ПТРК опирается российская армия все-таки не на советские закрома, а на куда более современные разработки.
На сегодняшний день главным стационарным ракетным комплексом является «Конкурс-М»0 принятый на вооружение в 1991 году. Его ракета способна пробивать до 750 мм стали. Стоит также отметить, что есть достоверные сведения об эффективном применении «Конкурс-М» в Сирии против немецких танков «Леопард 2». Наконец, наиболее опасным «малым» противотанковым средством российской армии является ПТРК «Корнет», принятый на вооружение в 1998 году. При дальности стрельбы до 5.5 км даже «Корнет» первой модификации справляется с бронированием в 1 200 мм стали.
ПТРК Корнет. |Фото: ya.ru.
В заключение остается отметить, что в реальном бою все намного сложнее, чем в сухой статистике и арифметике. Тем не менее, можно с уверенностью сказать две вещи. Первая: современные ОБТ имеют достаточно надежное лобовое бронирование, способное в определенных условиях и при должной удаче выдержать даже попадание ракеты, выпущенной из противотанкового комплекса. Вторая: при этом современные ОБТ даже последних моделей отнюдь не являются «чудо-оружием» и вполне уязвимый даже для не самых современных противотанковых средств при «правильном» применении последних.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение танковой темы читайте про Т-35 - первый и последний по-настоящему большой танк страны Советов: что с ним было не так.