Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



С середины 20 века, когда Вторая мировая война только закончилась, а угроза нового столкновения уже витала в воздухе, оборонная промышленность активно развивалась. И хоть к 1980-м годам градус напряжения несколько спал, но именно в этот период появилась концепция, ставшая плодом трудов гонки вооружений. Речь идет о технологии «стелс» - невидимого для радаров самолета. Сегодня она прочно ассоциируется у нас с американским ВПК. Вот только далеко не каждый знает, что немало шансов «догнать и перегнать» США было у немцев, но не случилось.


Немецкое авиастроение начало активно работать с 1955 года. Но неофициальные проекты появлялись и раньше. Так, например, компания Heinkel с 1951 года работала над созданием сверхзвукового перехватчика для Египта. В результате этот проект стал основным конкурентом самолета F-104.В последующие годы немцы приложили максимум усилий для разработки полноценного самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП). Однако, в реальности осуществить проект, который на бумаге смотрелся довольно многообещающе, так и не вышло. Та же самая участь постигла разработка перспективного немецкого истребителя Tfk-90.

Так выглядел TFK-90 в представлены немецких авиаконструкторов./Фото: alternathistory.com

Так выглядел TFK-90 в представлены немецких авиаконструкторов./Фото: alternathistory.com

А вот в 1970-х немецкие ученые и инженеры переключили свое внимание на другое направление разработок – «невидимость» авиации в радиодиапазоне. И если американские проекты «стелсов» уже тогда были известны едва ли не везде в мире, то о немецких знали не так много, и это при том, что они были довольно активными и даже успешными. Так, в 1981 году в Германии была создана компьютерная программа для расчёта отражения радиоволн. А, учитывая тот факт, что в том же году в США был испытан первый F-117, то можно сказать, что немецкие учёные недалеко ушли в своих разработках от американских коллег.

В Германии, после ознакомления с выкладками учёных и авиаконструкторов по «стелсам», было принято решение продолжить работы в этом направлении. Концепций максимально незаметных машины было разработано сразу несколько. Но наибольший приоритет был отдан созданию истребителя.Одним из самых известных ныне немецких «стелс»-проектов был самолет LA-2000 порученный фирме Dornier. Он был спроектировн по схеме «дельтовидное летающее крыло». Однако вслед за американскими коллегами немецкие инженеры столкнулись с проблемой одновременного обеспечения достаточной манёвренности и незаметности. Поэтому в середине 1980-х работы над созданием ударного самолёта Dornier LA-2000 прекратились.

Самолёт La 2000. /Фото: genezis.eu

Самолёт La 2000. /Фото: genezis.eu

Тогда за дело взялись специалисты фирмы Messerschmitt-Bölkow-Blohm, которая являлась одной из наиболее опытных в авиастроении в ФРГ в то время. В процессе разработки и они столкнулись с массой препятствий и проблем, однако, в конечном итоге они создали самолёт, получивший название Lampyridae, что в переводе с латыни означает «светлячок».

Немецкий стелс-истребитель Lampyridae. /Фото: alternathistory.com

Немецкий стелс-истребитель Lampyridae. /Фото: alternathistory.com

Казалось, что вот-вот, и у немцев появится свой «стелс», однако и после создания опытного образца возникли новые сложности. Выяснилось, что из-за желания уменьшить размер самолёта, его сделали слишком маленьким – в нем не нашлось места для внутренних отсеков вооружения, хотя проектировался именно истребитель. А увеличение размера повлекло бы за собой снижение уровня «невидимости».

Другой проблемой, как ни странно, оказался фонарь пилота. В первоначальном, «плоском» варианте он почти не давал пилоту необходимого обзора. Пришлось остановить свой выбор на округлом фонаре, что тоже отрицательно сказалось на незаметности.

Немалой проблемой стал обычный фонарь. /Фото: alternathistory.com

Немалой проблемой стал обычный фонарь. /Фото: alternathistory.com

К 1986 году стало окончательно ясно: полноценной боевой машины из Lampyridae создать не получится – слишком много конструктивных неточностей было допущено. Финансирование проекта стали постепенно снижать а в 1987 году оно полностью было прекращено.

Но немцы не сдавались, особенно когда была рассекречена часть документов по американским «стелсам» и стало понятно, что сама по себе задумка перспективная. Разработками занялись уже в фирме Daimler-Benz Aerospace AG (DASA),где был создан проект под названием TDEFS (англ. Technology Demonstrator for Enhancement and Future Systems). TDEFS был совершеннее Lampyridae, и у него могли быть все шансы на успех, но вмешалось время и обстановка в мире – Холодная война прекратилась, Германия объединилась, а это значило окончательное нивелирование всех страхов о вторжении социалистического лагеря на западную территорию, а ведь это опасение и стало причиной активного развития ВПК ФРГ.

DASA TDEFS. /Фото: yaplakal.com

DASA TDEFS. /Фото: yaplakal.com

В итоге и этот многообещающий проект был закрыт из-за прекращения финансирования, хотя случилось это только в 1994 году. В последствии многолетние наработки по этим проектам компания DASA использовала в проекте учебно-боевого самолёта AT-2000 MAKO.

DASA MACO на авиашоу в Париже 1999 года. /Фото: wikipedia.org

DASA MACO на авиашоу в Париже 1999 года. /Фото: wikipedia.org


А вот американцы продолжают активно работать с технологией стелс, причем не только в воздухе - На что способен новейший американский корабль-невидимка M80 Stiletto, который на днях заметили в деле



Обратите внимание:







5294
26.11.2019 16:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё