Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Буквально несколько дней назад недалеко от города Вирджиния-Бич случайными очевидцами был замечен корабль-невидимка американского производства M80 Stiletto. О данной разработке США было известно уже достаточно давно и вот сейчас судно готовится стать в стройные ряды военно-морского флота заокеанских партнеров. Самое время посмотреть на «Стилет» поближе и узнать, что он из себя представляет.


Новейшая разработка среди транспорта. |Фото: chert-poberi.ru.

Новейшая разработка среди транспорта. |Фото: chert-poberi.ru.


Судно M80 Stiletto есть не что иное, как новейший пентамаран с корпусом из углеволокна. Оно было сделано в рамках проекта USSOCOM, задачей которого является создание автономных и полуавтономных подразделений военно-морских сил США. Данная концепция войск была инициирована американским командованием больше 10 лет назад и сейчас активно развивается благодаря внедрению самых передовых технологий. Разработка «Стилета» при этом началась в далеком 2006 году. На сегодняшний день М80 является крупнейшим американским судном, которое было построено из композитных материалов (углеродного волокна).

Примечание: пентамаран – это судно с пятью соединёнными в верхней части параллельными корпусами, обладающее повышенной устойчивостью и хорошими ходовыми качествами.

Проект стартовал в 2006 году. |Фото: wikimedia.org.

Проект стартовал в 2006 году. |Фото: wikimedia.org.


Главной особенностью новинки является, конечно же, использование технологий класса «стелс». Благодаря соответствующей форма и материалам, корабль слабо заметен для радаров. Габариты «Стилета» составляют 27х12х5 метров. В движение корабль приводится силовой установкой из 4 двигателей «Horsepower». Мощность каждого отдельного мотора составляет 1650 лошадиных сил. Это позволяет пентамарану развивать на воде скорость в 51 узел (91 км/ч). Запас хода составляет 926 км.

Почти не заметен для радаров. |Фото: ptisidiastima.com.

Почти не заметен для радаров. |Фото: ptisidiastima.com.


При полной загрузке водоизмещение составляет 60 тонн. На борт «Стилет» может взять до 37 тонн груза. В комплектацию судно могут входить десантные моторные лодки с жестким корпусом, а также катер «Manta» и несколько разведывательных БПЛА «Silver Wing».

Не имеет аналогов. |Фото: livejournal.com.

Не имеет аналогов. |Фото: livejournal.com.


Корпус судна был построен с применением технологии M-hulls. Такой конструкторский подход позволил значительно сократить массу и улучшить ходовые качества транспорта по сравнению с аналогичными судами, не имеющими в своей конструкции ничего подобного. При этом у «Стилета» полностью уникальная форма днища, которая также способствует улучшению скорости движения и маневренности. Кроме того, на верхней палубе пентамарана расположена небольшая площадка, которая позволяет приземляться на него малым вертолетам.



Хочется узнать еще больше интересного о новейших разработках? Тогда читай про то,как американцы «умыкнули» советский самолет и узнай, что из этого вышло в конечном итоге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10076
11.07.2019 09:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё