Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




То, что желток в вареном яйце зачастую сверху имеет зеленоватый оттенок – явление привычное и совершенно безопасное. То есть на вкусовые качества продукта, его полезные свойства это никак не влияет. Единственный недостаток – выглядит не особо привлекательно. Почему же он появляется и как не допустить его появление?


Яйца с желтым желтком без зеленого налета выглядят куда аппетитнее / Фото: europlus.com.ua

Яйца с желтым желтком без зеленого налета выглядят куда аппетитнее / Фото: europlus.com.ua


1. Налет зеленого цвета на яичном желтке: что это такое



Оказывается, появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать / Фото: syl.ru

Оказывается, появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать / Фото: syl.ru

Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается / Фото: cookingfood.com.ua

Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается / Фото: cookingfood.com.ua


Оказывается, появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать. Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается. В результате образуется сероводород – газообразное соединение с характерным неприятным ароматом. Всем знаком запах тухлого яйца.

Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо / Фото: fb.ru

Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо / Фото: fb.ru


Такой аромат свойственен испорченному продукту. Распад белка происходит слишком интенсивно, поэтому и запах стоит насыщенный. Во время варки сероводород хоть и выделяется, но в незначительном количестве. Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо.

Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа / Фото: more-vsego.net

Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа / Фото: more-vsego.net


Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа. Для него характерен зелено-черный цвет. Именно он и провоцирует возникновение серо-зелено-синего налета сверху желтка.

2. Как не допустить такого эффекта



Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени / Фото: gotovim-po.ru

Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени / Фото: gotovim-po.ru


Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени. Количество выделенного сероводорода напрямую зависит от продолжительности варки. Чем дольше яйцо варится, тем больше сероводорода в нем образуется. Соответственно, нельзя яйца слишком долго варить. Необходимо все делать строго по времени.

Химическая реакция, в которой задействованы железо и сероводород, невозможна при комнатном температурном режиме. Чтобы налет не появился, как только яйца сварились, их нужно поместить под проточную холодную воду. Так они быстрее остынут.

Как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается, смотрите в видео:





В продолжение темы читайте, нехитрый способ, как приготовить хорошо прожаренную яичницу без сухих зажарок по краям.


Обратите внимание:







16174
26.09.2021 10:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё