Почти сразу после начала боевых действий на восточном фронте президент США Франклин Рузвельт принял решение о включении Советского Союза в программу военной и экономической поддержки Ленд-Лиз. Правда, основные поставки начались только в 1943 году. Тем не менее, союзнические товары стали пускай и не решающим, но все-таки важным подспорьем для Красной армии и советского тыла, способствуя тем самым сохранению большого числа жизней наших граждан.
В программу Ленд-Лиз СССР был включен через 8 месяцев после ее запуска. |Фото: yandex.com.
Программа Ленд-Лиз была утверждена в США в марте 1941 года. Основным получателем военной, сырьевой и продуктовой помощи стала Великобритания. В последствии в программу был включен Китай. А через 8 месяцев после начала действия инициативы Рузвельт включил в нее и Советский Союз. По поводу Ленд-Лиза сегодня идет множество споров между двумя диаметрально противоположными точками зрения.
Союзники поддерживали СССР чем могли. |Фото: livejournal.com.
Однако, недооценивать помощь из-за океана также несправедливо, как и переоценивать ее. Основная масса поставок пошла в Советский Союз уже после наступления коренного перелома в войне, когда стало понятно, что СССР точно не проиграет нацистской Германии, а вместе с тем стало очевидно, что поставленные по Ленд-Лизу товары не попадут в руки Рейха. Однако впереди оставалось еще почти 3 тяжелых года войны, а потому Ленд-Лиз хотя и не был решающим фактором в победе, все-таки помог сохранить сотни тысяч жизней советских граждан.
Путь в СССР через океан был непростым и опасным. |Фото: airbase.ru.
Больше всего в Красной армии ценили поставки американского армейского пайка. Доля продовольствия, поставленного из США в СССР, составляло в разное время от 15 до 20% от всего объема помощи по Ленд-Лизу. К концу войны доля продовольствия, поставленного из-за океана, составила более 4 млн тонн. В этот объем вошли животные жиры, масла, концентраты, сахар, шоколад, рыба, зерно, спирт. Также было еще два товара, который приобрели в армии и народе наибольшую известность.
Больше всего в армии полюбилась тушенка. |Фото: livejournal.com.
Первый – это американская тушенка. Примечательно, что рецепт тушенки по словам американского бизнесмена и государственного секретаря США при Рузвельте Эдварда Стеттиниуса пищевая промышленность Америки получила от СССР в результате специального заказа. Второй товар – это так называемые «рузвельтовские яйца», так шутливо прозвали в народе яичный порошок, который также пользовался огромной популярностью.
Чем ближе был конец войны, тем щедрее становились поставки. |Фото: m.fishki.net.
Американцы помогали обеспечивать Красную армию и концентратами, в том числе сухими супами. С этим продуктом советские граждане уже были знакомы. Начали делать свои собственные концентраты еще перед Финской войной, однако развернуть их производство по серьезному к 1941 году не успели.
Переоценивать и недооценивать помощь союзников одинаково вредно. |Фото: liveinternet.ru.
Большую помощь СССР оказали поставки американского зерна. Благодаря созданию колхозов Советский Союз смог существенно укрепить свою продовольственную безопасность до начала войны. Однако потеря наиважнейших сельскохозяйственных регионов в ходе первых лет конфликта с Германией, а также уход значительного числа населения на фронт привело к серьезному опустошению запасов, в том числе зерновых хранящихся в качестве семян. Из США таким образом зерно поставлялось главным образом не для производства продовольствия, а для его посадки в Сибири и на освобождённых территориях.
Победил бы СССР и без Ленд-лиза, однако ущерб стране и людские потери оказались бы больше. ¦ Фото: pastvu.com.
Отдельно следует упомянуть поставки из США такой штуки, как «Ration D». Это высококонцентрированная питательная масса, сделанная из сахара, овсяной муки, сухого молока и шоколада. Несмотря на крайне неприятный вкус, «Рацион Д» имеет пищевую ценность в 1 800 килокалорий, что соответствует суточной норме потребления. Его запасы держались на случай начала голода. Также часть «Рациона» поставлялась в армию на наиболее сложные участки.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие вещи немецкие солдаты в первую очередь снимали с красноармейцев.