Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В начале весны 1945 года советские войска успешно продвигались к логову немцев, и до великой Победы оставались считанные недели. В то время далеко в тылу у военного командования возник острый вопрос: каким короткоствольным оружием комплектовать солдат после завершения войны. И на самом деле здесь не было большого разнообразия вариантов – пистолет ТТ либо револьвер Нагана.


1. Пробежимся по истории



Товарищ Сухов с пистолетом Нагана/ Фото: topwar.ru

Товарищ Сухов с пистолетом Нагана/ Фото: topwar.ru

В 1945 году культовому «нагану» уже исполнялось 50 лет с момента, как он поступил на вооружение армии еще Российской Империи. Вероятно, во многом это объяснялось крепкой дружбой Леона Нагана с высшим военным руководством, но на практике, на тот момент в стране не было достойной альтернативы для замены.

И даже после активного распространения модели ТТ ей не удалось полностью вытеснить «наган», тем более что начавшаяся Вторая мировая война помешала активным разработкам новой системы.

Первые экземпляры, способные удовлетворить запросы и требования командования РККА, создавались под слабый патрон 7,65х17 мм. И лишь после того, как был принят общий стандарт 7,63х25 мм, настоящим фаворитом стал проект Федора Токарева.

Однако он не смог на сто процентов вытеснить «наган». К слову, танкисты неоднократно запрашивали оружие «с голым» стволом, которое позволит стрелять по противнику прямо из амбразуры танка. В середине 30-х еще одним перспективным кандидатом стал образец Воеводина, но начало военных действий приостановило процесс.

При выполнении боевых операций солдаты и офицеры активно пользовались как «наганом», так и ТТ. Еще в боях участвовали трофейные экземпляры М1911, причем их достоинства были высоко оценены командованием из-за очевидных преимуществ.

2. Почему ТТ уступает «нагану»



В ходе боевой проверки ТТ показал некоторые уязвимости/ Фото: rmbs-ufa.ru

В ходе боевой проверки ТТ показал некоторые уязвимости/ Фото: rmbs-ufa.ru

Пистолет ТТ обладает простым конструктивным исполнением, соответственно, себестоимость его производства остается вполне доступной, как и легкость обслуживания. У модели приличная пробивная эффективность (с 50 метров напролом пробивает каску из стали), а показатель кинетической энергии пули достигает 500 Дж.

Из-за плоской формы модель удобна в ношении, даже если используется скрытый тип. Тем не менее в ходе практических испытаний и проверки боем ТТ показал и свои уязвимости, которые сделали его хуже «нагана».

До начала Второй мировой войны к пистолетам предъявлялось одно важное требование – они должны были стрелять сквозь танковые отверстия, а ТТ не подходят для такой задачи. Хотя, по мнению экспертов, подобное условие весьма странное и неоднозначное.

Более серьезным минусом стало отсутствие полноценного предохраняющего механизма, что провоцировало различные несчастные случаи. Даже в документах следователей существовал отдельный пункт, в котором упоминался классический «самострел» пистолета от механического воздействия. Поэтому вскоре командование запретило ношение оружия с патроном в патроннике.

Также в списке недостатков находится недостаточно хорошая фиксация магазина, что в реальных боевых условиях могло привести к быстрому обезоруживанию солдата.

В плане эргономики тоже есть масса нюансов, тем более, если провести сравнение ТТ с современными моделями короткоствольного оружия. У рукояти минимальный угол наклона, а щечки весьма массивные и грубые.

По мнению авторов, пуля, выпущенная из ТТ, не может обеспечить оптимальное останавливающее воздействие, поскольку перемещается с большой скоростью и имеет сравнительно малый диаметр.

Другие же придерживаются мнения, что «останавливающее действие» вообще не имеет смысла, а тяжести ран хватает для поражения врага. Однако при ведении стрельбы в помещениях также нужно учитывать вероятный рикошет.

3. По каким параметрам револьвер Нагана превосходит ТТ



«Наган» спроектировали браться Эмиль и Леон Наганы/ Фото: topwar.ru

«Наган» спроектировали браться Эмиль и Леон Наганы/ Фото: topwar.ru

В свое время револьвер системы Нагана стал культовым, на что повлияла его безотказность и надежность при ведении ближнего боя. К слову, во времена СССР выражение «наган» даже стало синонимом к понятию подобного вооружения.

Напомним, что револьвер создали братья Эмиль и Леон Наганы, которые имели небольшую мастерскую в городке Льеж (Бельгия), считавшемся ключевым населенным пунктом оружейного дела Европы.

Модель была спроектирована конструктором Эмилем Наганом, который поставил ее для проверок правительству Бельгии. Револьвер быстро получил широкое распространение и был одобрен командованием. Однако конструкторам предложили внести некоторые изменения, чтобы уменьшить вес и адаптировать револьвер под более популярный тип патрона.

С 1892 года конструкцию пистолета Нагана упростили/ Фото: youtube.com

С 1892 года конструкцию пистолета Нагана упростили/ Фото: youtube.com

Спустя какое-то время Эмиль Наган сильно заболел и практически лишился зрения, а его делом занялся младший брат Леон, который имел схожий творческий подход и был так же одарен.

С 1892 года конструкция револьвера была сильно упрощена. Теперь здесь использовался патрон с гильзой, что исключало риск выхода и взрыва пороховых газов. В данной схеме перед стрельбой спусковой компонент подавал барабан вперед. Такая система стала классической и победила на конкурсе – уже в 1895 году проект одобрили и утвердили окончательно.

4. Что делало «наган» мощным и пробивным



Братья Наган запатентовали конструкцию подвижного в продольной части барабана/ Фото: histrf.ru

Братья Наган запатентовали конструкцию подвижного в продольной части барабана/ Фото: histrf.ru

Важной частью любого револьвера является барабан, где находятся патроны. По сути, это аналог магазина, а также по совместительству казенная часть ствола. В стандартных револьверах ствол не запирается, а барабан должен вплотную подходить к стволу.

Реализовать это в практических условиях проблематично или вообще невозможно. В момент выстрела пороховые газы прорываются сквозь место контакта ствола и барабана, что ухудшает точность и кучность огня. В связи с этим модели револьверов, которыми пользуются американские полицейские, комплектуются мягкими пулями, поскольку для гражданских целей и служб правопорядка такой нюанс не является критичным.

А вот перед братьями Наган стояла задача изготовить оружие под армейские задачи, поэтому список требований существенно отличался. Ключевой акцент ставился на высокую кинетическую энергию и пробиваемость. Братья решили вопрос весьма креативным путем.

К слову, они запатентовали конструкцию подвижного в продольной части барабана. Проще говоря, во время выстрела барабан слегка подавался вперед, становясь одним целым со стволом, поэтому пороховые газы прорывались не так существенно.

Меткий выстрел капитана Жеглова из «нагана»/ Фото: histrf.ru

Меткий выстрел капитана Жеглова из «нагана»/ Фото: histrf.ru

Еще братья придумали идею утопления пули в гильзе, что тоже выглядело весьма необычно, но стало гениальным достижением. Часть гильзы находилась в стволе, а по мере прохождения по гильзе происходила обтюрация (развальцовка гильзы), из-за чего все сочленения уплотнялись, поэтому газы фактически не прорывались. Из-за этого, даже при незначительной энергии выстрела, пистолет демонстрировал внушительную пробиваемость.

Многие эксперты до сих пор не могут понять, каким образом простым бельгийским конструкторам удалось организовать серийное производство нового патрона, поскольку обычно оружие делается под патрон, а не наоборот.

Револьвер Нагана имел калибр 7,62 мм, а стартовая скорость пули достигала 272 м/с. Масса равна 800 г, а барабан рассчитан на 7 патронов. Выпускались «наганы» в двух конфигурациях – сержантская и офицерская. Первая подразумевала самостоятельный взвод курка, тогда как в случае с офицерским револьвером использовался принцип самовзвода, где курок взводился автоматически после нажатия на спусковой крючок.



Интересно также узнать про 5 добротных пневматических винтовок для новичков и бывалых.


Обратите внимание:







2277
26.06.2024 10:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё