Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





Фотографии времен Второй мировой войны сегодня представляют огромную ценность. Многие снимки на протяжении десятилетий хранились в архивах, не видя белого света и не выходя в газеты. В последние годы в сеть просачивается все больше уникальных кадров, которые до этого никто не видел. Вот, например, нашлась недавно такая фотография сверхтяжелого немецкого танка «Maus».


Грозная машина Германии. ¦Фото: wot.goha.ru.

Грозная машина Германии. ¦Фото: wot.goha.ru.


Немецкий танк Panzerkampfwagen VIII Maus стал самой тяжелой бронемашиной нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Более того, «Мышь» стала самым тяжелым танком в истории человечества. Вес машины составляет 188.9 тонны. У нее просто невероятное круговое бронирование, а также пугающее вооружение. «Мышь» использовала сразу два смонтированных в башне орудия. В качестве основной пушки использовалась KwK-44 L/55 калибра 128-мм - мощнейшее танковое вооружение в истории человечества. До весны 1945 года это орудие не имело аналогов по дальности и мощности огня. Вплоть до 1948 года в мире не существовало танка, способного выдержать попадание из орудия Maus. В качестве вспомогательного орудия использовалась пушка KwK-40 75 мм.

Опубликованный фотоснимок. ¦Фото: Facebook.com.

Опубликованный фотоснимок. ¦Фото: Facebook.com.


Что касается фотографии, то выложена в сеть она была краеведом Иваном Чайчицем. Автором снимка является Георгий Федорович Платонов - командир эскадрона кавалерийского полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (родился 4 апреля 1923 года в Хвалынске). Под снимком указано, что трофейная «Мышь» сфотографирована осенью 1945 года на станции в Бресте. Машину перевозили из Германии в СССР в качестве трофея.

Напомним, что в командование Германии возлагало на танк-гигант огромные надежды. Немцы всерьез полагали, что «Мышь» станет одной из тех вещей, которая переломит положение дел на Восточном фронте. Несмотря на всю смелость проекта, у страны уже не могло хватить ресурсов на реализацию задумки в полной мере.

Еще одна фотография. ¦Фото: Facebook.com..

Еще одна фотография. ¦Фото: Facebook.com..


Авторству Георгия Платонова принадлежит по меньшей мере еще один любопытный снимок, сделанный там же. На платформе рядом с трофейной «Мышью» можно увидеть немецкий «Штурмтигр». Это самоходная артиллерийская установка с 380-мм корабельным бомбометом. Это было весьма грозное оружие. Есть свидетельства того, что в Нормандии «Штурмтигр» уничтожил одним выстрелом сразу три американских танка «Шерман».

Хочется узнать еще больше интересного о войне? Тогда читай о том могут ли немецкие ветераны Второй мировой войны носить награды Третьего Рейха в повседневной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


51906
26.03.2019 19:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё